只希望堅持下去   是值得的...

Home Home
引用 | 編輯 紫蝴蝶
樓主
推文 x0
一直有個疑問...

Q.國家考試   真的公平嗎?

我知道   這個問題   已經是個考古題   而且是個無解的問題...  

(不是想打筆戰   只是想讓一些不知道的或不曾懷疑過的人   自己判斷)  

為什麼   我會這樣問呢

因為   自己親身經驗   在加上一些證據   強烈對考試的公平性質疑...

因為   我發現   最近上榜者   有幾個特徵

就是   學歷高(尤其某幾家名校) 年齡低(甚至有應屆生)

我知道   有這種特性   「學歷高   年齡低 」的人,理論上   是有些先天優勢   這裡就不再贅述

但是   如果   以大量統計資料來看   如果上榜者   幾乎落在某些特性的人身上 不免讓人懷疑

會引起我在注意這問題   是因為   由個人經驗和統計數據   最後   加上其他人公開討論   而產生質疑...

(1)個人親身經歷

我是   大學畢業後   工作一陣子   才加入國考行列

原本工作   有不錯的薪水和福利

但是   因為考慮到工作穩定性   和未來生活   才決定離職   全職準備國考

落榜幾次後   我知道   可能   是自己不夠好   不能在眾考生中   脫穎而出   受閱卷者青睞

於是   我想   非選擇題部分   既然不能自己掌握   那就要求自己選擇題   盡量滿分

在我努力下   選擇題   如果沒有意外題之下   幾乎都滿分了...

無奈...還是好幾次...都差1~2分...和金榜無緣...

我分析一下   都是在非選擇部分失分..而這部分...我只能無言接受...安慰自己是自己寫的不夠好...

(2)統計數據:

如果有興趣有時間的話

可以進去查一下   考選部   統計資料

http://wwwc.moex.gov.tw/lp.asp?CtNode=2397&CtUnit=357&BaseDSD=2

會發現   報考人   和錄取人   相對應所顯示出的   落差...

(3)其他人公開討論:

我想   不只是我發現疑問   很多人親身經驗或查到證據...

a.考選部   最下方   有個意見看板 (進入後   用關鍵字   "公平" 搜尋)

http://wwwc.moex.gov.tw/sp.asp?xdURL=opinion/list_time.asp

太多的   疑問......   每種考試   都有人質疑   公平性......   (而且幾乎都有提出證據   合理懷疑)

歸納最多有幾種:

a-1:質疑   (非選擇題/申論題)閱卷者的   客觀性?標準性?公平性?...
a-2:質疑   對某些考生資格進行篩選   例如   年齡,學歷,某X大畢業......
a-3:質疑   有人在考試前   已經在網路   問相關題目的解答...

b.我們數位男女   之前也有人提出質疑:

http://bbs-mychat.com/read.php?tid=648572&keyword=%A4%BD%A5%AD
http://bbs-mychat.com/read.php?tid=648398&keyword=%A4%BD%A5%AD
http://bbs-mychat.com/read.php?tid=637448&keyword=%A4%BD%A5%AD

結論

最近   考選部   廣開   原本有的多種限制...例如...年齡...

希望   是真正落實到   錄取人   而非只是形式上的   開放報名

否則   如此的開放美意   反而造成實質的不公平

也就是說  

不要造成大家都抱著希望   繳交報名費   最後   卻實際上   被篩選掉了....

(這樣   還不如   一開始   直接告訴人民   你沒有資格報考   至少不會浪費了報名費和準備時間......)

PS.   我在P2   有補述喔   感謝大家   熱烈回覆   參與討論  

獻花 x2
引用 | 編輯 POP4789
1樓

表情 表情 自我催眠就不要想那麼多,要不然能怎樣呢!

獻花 x1
引用 | 編輯 barmbrack
2樓

既然決定要走上公職這條路...就勇往直前吧! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 喵喵小媽
3樓

說到年齡限制,我可以肯定是公平的。

今年檢事官偵實組就有一位51歲以上的大哥不但通過筆試,也通過了口試,因此那些說口試是在淘汰年長者的言論都是謠言。

我相信,只要準備得夠充分,每個人都有機會上榜的。

獻花 x1
引用 | 編輯 yule3200
4樓

雖然我不僅 公布老師的擬答方向 的麻煩度...
但是 我相信 考試還是公平的... 表情
有 彌封 啊...嘿嘿 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 月光海豚
5樓

也許這麼說好了...在各種制度下都有一定的黑箱作業... 例如身特以及原特的難度平均都高一等級 缺額也少 或許行政機關也是會挑人或走後門...誰叫申論題沒有標準答案...考選部總是給了命題範圍 卻不給方向...連法學大意(法緒)的出題範圍可大可小 程度也可深可低
有名氣的補習班以及老師們 也沒辦法準確抓到方向 何況考生...
我只能說的是...不管有多麼難考 你一但選擇這條路 不管有多少的不順 還是要盡力去突破...
國考等同人生~你要勝過 還是要逃避抱怨呢 就算考上 上面的也會挑人...看你不順眼就會想辦法讓你自動退職... 所以別想這麼多了 有時間質疑的話 還不如努力考上...考上在暗中去調查呀~或者想辦法引起社論 讓考選部改善...

獻花 x1
引用 | 編輯 dove
6樓

下面是引用紫蝴蝶於2007-12-16 12:15發表的 只希望堅持下去   是值得的...:
一直有個疑問...

Q.國家考試   真的公平嗎?

我知道   這個問題   已經是個考古題   而且是個無解的問題...  
.......
蝴蝶姐姐~
準備的很累了對吧!來來來..坐下來歇會,喝杯茶 表情
基本上,我們還是只能相信考試是公平的。
因為這樣才有持續下去的動力。
擬答方向若是考試院願意公布,對考生來說是一大福音。
這樣就不用擔心答題的方向是否不符閱卷老師的胃口,因此分數少拿了。
但~很可惜,目前....因此,我們只能靠自己摸索。
這就是國考生的無奈。 表情
基本上,我也是工作一陣子,才加入國考行列。
一樣也是考慮到工作穩定性和未來生活,才決定離職,全職準備國考。
我相信很多人都跟我們有著一樣的想法。
但我想應該很少人跟我一樣,即使沒工作一樣要給家裡錢的吧。雖然也稱不上多(1個月1萬)
但就是因為這樣,我更想要快點考上。(os:因為實在是沒有那麼多的錢可以這樣燒。)
所以,我們一起加油吧! 表情走~看書去。

獻花 x1
引用 | 編輯 stendy
7樓

其實,實力已夠了,只是時機尚未到,這麼努力的把選擇題分數給衝高,
可也算是有心人,不容易,值得敬佩!
    申論,可以向老師請益,畢竟老師都有改過考卷,知道如何答題能抓住考官的心
但,老師最多僅將學生的實力提升至12-15分境界,在往上發展,得看個人才能發揮程度
    據補習班老師所言,有時去廟裡拜一下,也是好的
    祝大家都金榜題名   表情

獻花 x1
引用 | 編輯 單子
8樓

糟了…
我完全符合"不上榜"條件

1. 非明星大學
2. 非應屆生(我也是在私人公司上班過)
3. 老人家一隻

表情

說真的,現在也只能把自己當做一個天真的傻子了(有時後覺得這樣的形容真好)

不過很奇怪,我認識很多沒有關係的人考上耶(2、3個,算多了吧)~~所以還是有機會的,阿姊,我覺得你再催那麼一點油應該就會上了耶。竟然你的問題只在申論題,我倒是覺得可以想一下申論題"考試"的眉角",畢竟這是考試,不是做學術論文啊。 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 m9300913
9樓

其實考試是算不公平中的較公平
不然像甄選,面試,資料審查或臨時聘用派用人員更不公平
我們只能盡人事,其餘只能聽天命 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 77425238
10樓

努力堅持就對了

說不定

是你忽略了

其實所謂的名校的學生

比起一般人更加的努力

獻花 x1
引用 | 編輯 紫蝴蝶
11樓

感謝   樓上11位朋友的熱烈回覆   表情

每位參加討論 發表意見者 都贈送花花一枚   表情

對於 最後兩位 m930091377425238   表情

真抱歉   後來才發現 原來 身上現金不足 所以留言就不能公開了   表情

其實   我發表這篇 沒有什麼惡意 只是提出質疑   和另一思考點

希望   如果   有金錢和時間壓力的人   能了解國家考試   做好規劃

因為   套一句 老師曾說過的話   表情    

參加國家考試的人   必須   有長期抗戰的準備

因為   個個有希望   但   個個沒把握   表情  

希望   最後大家的努力 都有很好的結果   表情

獻花 x0
引用 | 編輯 青草茶
12樓

妳討論國家考試公不公平的論述還不錯,
答申論題的時候,
差不多就是用這種邏輯和架構去回答,
先寫出對主題的看法,
再引相關的事實來佐證你的看法,
最後,做個結論

考試的時候使用的文詞要注意一下
不要寫錯字或是用錯詞
另外就是排版和字跡儘量整齊一點
應該就ok了

順帶一提,就我準備考試的經驗,
也許是我頭腦比較單純吧
我從未想過國家考試公平性的問題,
我心裡一直是這樣想:只要有人考的上,我也一定考的上!! 表情
ps:我私立大學夜間部,非本科系畢

在這個年代裡,考上公職考試,
算是一份還不錯的工作,
至少進可攻,退可守,
祝福你考試一切順利...

表情

獻花 x1
引用 | 編輯 bee1204
13樓

我是私立大學
非本科系
年紀也不是多年輕
流浪教師3年
全職考試1年考上高考及普考
跟教師甄試比起來
我比較相信國家考試的公平性

獻花 x1
引用 | 編輯 daisy124
14樓

我覺得申論題這種東西
只要你運氣好能抓到改考卷人的心就有高分
運氣不好就..... 表情

我之前坐火車時聽到一個大三生已經在到處考國考
也許有很多像這樣的人也不一定
所以他們上榜的機會多很多囉
公不公平其實不用想太多
與其分析這個到不如多讀書~多積德 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 筱佳
15樓

快考試了.不想想那麼多. 表情
趕快做最後的掙扎比較重要..................... 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 badizsony
16樓

除了公平性之外,當然運氣也是很重要!!
國考只有高手中的高手是全靠實力,
普通人去參加,我覺的實力8成,運氣2成。
已經看了有幾個人說"公平"這個問題就不要去研究它了,
加油吧~~每次都差一點上榜的妳,
相信幸運之神+上榜之神一定會眷顧你的!!
表情

獻花 x1
引用 | 編輯 遠方的天空
17樓

我想...
只要不後悔
我想那一切的努力都是值得!!
一起加油吧!! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 jocelyn414
18樓

下面是引用bee1204於2007-12-16 17:30發表的 :
我是私立大學
非本科系
年紀也不是多年輕
流浪教師3年
全職考試1年考上高考及普考
.......
說的好....這點我也相信....
因為教甄的黑箱才可怕....
我流浪一年,就轉考公職....
一年又四個月了....希望可以跟你一樣....(考上^^")

獻花 x1
引用 | 編輯 r2751001
19樓

相信努力一定有成果的
公不公平似乎沒那麼重要
重要的是
自己是否真正的盡力
如有盡到最大的努力
相信就算沒上 也對的起自己
一起加油囉!!
祝福你快快考上 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 lovelydebbie
20樓

1.原來還有這種統計表喔~~~
2.管他是哪個學校?幾歲?反正考就會有機會啦
3.有時候閱卷老師的口味也會變吧~~~運氣也是有一點影響啦
以上個人淺見 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 triankle
21樓

蝴蝶大,看了你的剖析之後,我認為申論題是關鍵,
如果你有補習的話,建議可以請教補習班老師如何寫作申論題,
或者試寫幾題讓補習班老師批改,找出問題點來改進。

獻花 x1
引用 | 編輯 flytoskya
22樓

我覺得應該是公平的耶表情

也有不少考上的是已經當媽媽的

我想那些應屆畢業生之所以比較容易考上,是因為他們畢業馬上就繼續準備國考
比起離開學校生活幾年後再重新碰觸書本的人們比較得心應手吧~

公平的啦公平的啦!!!加油啊~~~~~!!!!!! 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 irisapr
23樓

我覺得應該像基測國文一樣

採區間式的給分方法  

申論應該就能避免不客觀的給分方法

獻花 x1
引用 | 編輯 angel-6877
24樓

紫蝴蝶大大您好哇~~
寫申論的部分真的可以自己寫一份,然後去請教補習班的老師喔~~
因為,這樣才知道到底是什麼原因,而不得閱卷老師的青睞...
我是今年才報名補習高普考
一進去,就聽到一些補了一年就上的(信心大增)
更誇張的還有三個月的...不過,他的學歷真的很高!
當然,也是有二.三年才上的(還有半工半讀的呢)
所以,不管如何,請找出盲點,繼續努力喔~~加油!! 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 願月
25樓

我看過錄取率,其實那不是問題,

就好比自已畢業後出社會,不就有兩千二百萬個國民搶飯碗@@?

想結婚,全國女生全是競爭者@@?

朋友間也有不少名門學校出生,

他們之所以會上榜,是放棄很多玩樂、每天埋首書堆裡,

想法轉的快、文采不錯、書讀到滾瓜爛熟,

有的字跡醜,除了加強文藻、還用工整度來彌補,

其實公家飯也是一種天職,只是看你願不願意全心信任,

最近讀到地方的文化,有提到一位秀才,字跡醜,照樣上榜,

我很敬服古代人,什麼人都有,環境條件比我們差,還有省的情結問題,

相較之下,我們太 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kc333151
26樓

既然決定要走上公職這條路...就勇往直前吧 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 becky0413122
27樓

既然決定要走上公職這條路...就勇往直前吧

獻花 x0
引用 | 編輯 kdjf
28樓

嗯有同感不過國考跟其他考試比起來我個人覺得還是公平一點啦不管怎樣還是快點努力考上吧至少不用在承受家人的不體諒親朋好友的不理解和大姐的任性無理取鬧總是讓家裡氣氛很糟糕我也只能安慰自己說快點考上國考就可以改變現況了我想大家跟我一樣參加國考試孤獨且漫長的路大家一起共勉之吧

獻花 x0