法学大意的问题!!谢谢~

Home Home
引用 | 编辑 skyduck0
楼主
推文 x0
请问一下各位高手哦!
1.犯罪受害者或其有关之亲属,在犯罪受害后,向侦查机关告知犯罪被害事实,并请求追诉犯罪之犯罪行为,称之为何?
  a公诉 b自诉 c反诉 d告诉
  Ans: d
  Q:为什么是告诉不是自诉呢??

2.有权做立法解释者之机关为:
  a立法机关 b行政机关 c司法机关 d总统府
  Ans: a
  Q:为什么不是司法机关呢??

请各位高手为我解惑吧!!谢谢~ 表情

献花 x0
引用 | 编辑 wishen13
1楼

1.
侦查机关之主体为检察官
是以向侦查机关告知犯罪被害事实
即所谓的向检察官告知犯罪被害事实
故为告诉
所谓的自诉则是向管辖法院提出
并无侦查阶段
故非为自诉

2.
立法解释之意为
立法机关对法律所为的解释
故当然为立法机关

司法解释是指司法机关对法律条文的解释

献花 x0
引用 | 编辑 snack01
2楼

1.你要参考
  刑事诉讼法 232条

犯罪之被害人,得为告诉

我用口语化的解释好了
  a公诉   检察官自己提
  b自诉   自己告诉法官(委任律师)
  c反诉 (这我就没听过了..请同学指导^^")
  d告诉   自己告诉检察官

这..我是从高强老师的公民笔记抄来的

2.立法机关所做的解释当然释立法解释啰
(法绪课本应该都有写吧)

献花 x0
引用 | 编辑 dnjqswvom
3楼

反诉就是原被告反过来告直接被害人为反诉,反诉准用自诉之规定

献花 x0
引用 | 编辑 postman
4楼

受害者提出『告诉』而检察官受理侦办,而自诉的意思是说不假借他人...自已上庭

献花 x0
引用 | 编辑 misboy0522
5楼

这问题不是之前就有人问过了

请楼主往前挖宝后在提问

也感谢大大的热心回覆 表情

献花 x0
引用 | 编辑 skyduck0
6楼

嗯!不好意思,因为我是新手,所以不晓得!
只是刚好作题目有问题,所以就上来请教了!!
谢谢你哦!! 表情

献花 x0
引用 | 编辑 misboy0522
7楼

下面是引用skyduck0于2007-10-13 16:55发表的 :
嗯!不好意思,因为我是新手,所以不晓得!
只是刚好作题目有问题,所以就上来请教了!!
谢谢你哦!! 表情

多查查 论坛其实很多资讯的 加油喔
其实这也是基本礼仪 在各大论坛都是

先爬文   确定没有你要的答案时候 在提问

这论坛 有很多热心助人的高手的

我会有印象 其实我之前 也是有问题 多爬文 不但会找到你要的答案

也会增加你的印象 表情

献花 x0