洛神花

Home Home
引用 | 編輯 johnny21s
樓主
推文 x0

圖 1.

圖 2.
花謝
圖 3.
花托--吃的部份
圖 4.
花苞

別名:洛神葵、洛花、洛濟葵、山茄、紅葵、紅角葵、萼葵、葵萼果

科名:錦葵科,一年生木質狀草本植物

學名:Hibiscus sabdariffa

英文名:Roselle

藥用用途:洛神花的根為強壯劑,種子為緩下、利尿、強壯劑。花對腸及子宮頸具抗痙攣的功效,還可以降血壓、驅體內蟲。

營養成分:蛋白質0.3%、醣類0.15%、脂肪0.1%、維他命A、C、 鐵、鈉、蘋果酸。

來源:洛神葵分布於熱帶及亞熱帶地區,相傳原產於印度,1596年引進英國,十八世紀時開始被作為調味品使用。台灣則是在1910年,由曾經擔任農業試驗所所長的日本人,藤根吉春自新加坡引進;後來又陸續有人從夏威夷和菲律賓引進洛神葵品種,由農業試驗所試種成功,繼續繁殖。

獻花 x2
引用 | 編輯 pchome1948
1樓

十分好吃,小時候涼涼又酸甜的洛神茶可是消暑勝品哩! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ZARD
2樓

好漂亮,第一次看见洛神花!
很清雅,就像传说中的洛神。

獻花 x0
引用 | 編輯 ass
3樓

只喝過洛神花茶
還未見過洛神花呢
很淡雅漂亮

獻花 x0
引用 | 編輯 星願
4樓

表情 洛神花很奇特.洛神葵蜜餞也好吃.洛神茶酸酸甜甜. 表情

獻花 x0
5樓

這棵是我自己今年種的 結果還蠻多的

獻花 x0
引用 | 編輯 wyenchi
6樓

最喜歡的飲料 表情
蜜餞非常的好吃 表情
花瓣煮湯弄個全餐真真性福 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 albabeast
7樓

現在有黃萼品種的,塔內之前有發,可惜太慢沒排到,殘念.....
--
為何會說是萼不是花呢?
洛神是吃他的花萼不是花瓣
錦葵科的好東西還有草棉喔^^

獻花 x0
引用 | 編輯 Lin_0711
8樓

剛在電腦上找到之前照的照片!

我們家種好多洛神說,也很會長!

種一顆,可以長出好幾顆來呢

不過處理洛神很麻煩

裡面會有毛毛蟲

加上洛神果實本身有細細的刺

一般來說,我都會拿來做蜜餞啦!

獻花 x1
引用 | 編輯 ilfepure
9樓

怪怪...怎麼會這樣呢??
大家都說洛神好種!!
可是我種下土壤也快兩星期了..
怎麼還沒發芽呢?? 表情
是我那裡錯了嗎?? 表情
我的種子是人家給我的...有點黑黑的..(是壞掉了嗎??) 表情
有誰可以告訴我那裡錯了呢?? 表情

獻花 x0
10樓

下面是引用ilfepure於2007-12-31 17:40發表的 :
怪怪...怎麼會這樣呢??
大家都說洛神好種!!
可是我種下土壤也快兩星期了..
怎麼還沒發芽呢?? 表情
是我那裡錯了嗎?? 表情
.......
洛神花性喜高溫,生育適溫24~32℃。洛神花普通用種子或扦插繁殖,
播種期在春季,栽培土質以壤土或砂質壤土為佳,種植之行株距約為1公尺半左右,
播種後一周即可發芽,植後經過灌溉、施肥和除草等管理工作,秋季即可開花,
冬季收獲。
所以現在不適合種植喔 大概要到四五月時

獻花 x0
引用 | 編輯 獵鷹
11樓

下面是引用carring於2007-10-25 23:08發表的 :
[attachment=307449]

一般來說,我都會拿來做蜜餞啦!

.......

喲~

這位美女副版也會做蜜餞耶!

要不要寄一包來解一下解饞呢?
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 小別針
12樓

沒錯..我之前也是在12月播種....才一週就發芽了,但沒辦法過冬
所以預計在4月再來種一次看看....

獻花 x0