推理遊戲

Home Home
引用 | 編輯 森永牛奶糖
樓主
推文 x0
P先生、Q先生都具有很驚人的推理能力。

一天,他正在接受白教授的推理面試。

他們知道桌子的抽屜裡有以下16張牌︰

紅心﹕A、Q、4

黑桃﹕J、8、4、2、7、3

梅花﹕K、Q、5、4、6

方塊﹕A、5

白教授從16張牌中挑出一隻牌,並把牌的點數告知P先生,再把牌的花告知Q先生。

即是說,P只知點數,Q只知花。

白教授問P先生和Q先生︰

「你們能否從推理找我挑出的是什麼牌」

他們想了幾秒,然後P先生先開口:

P先生︰「我不知道><」

Q先生:「我知道你不知道ˊˇˋ」

P先生︰「現在我知道了^0^~」

Q先生︰「OH,我也知道了⊙__⊙」

問題﹕那是什麼牌?

大家猜猜...雖然這題目好像有點久遠了,可是,好神...
還有,拜託大家先不要把解答講出來,不然沒樂趣了...
這題目陪伴了我一整個下午...我也要讓人享受想破頭想不出來的感覺...

獻花 x1
引用 | 編輯 LX:2
1樓

当我没看见吧....路过路过.... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sang
2樓

我猜他們都"自認為是某張牌"吧
而以上分析來看 j,k,8,2,7,3 都是只有一張,是比較令人印象深刻的
其中"4"在3個花色也都有,也會引人以為是它 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 Cora
3樓

我~~第一個想到的答案....
超級白目~請別打我喔....
答案是~~~~復克牌XD

這個需要推理力很強的呢~
重點應該在P還不知道而Q知道了
使P也了解~
關鍵~

哈哈~~我了解了...把所有的牌子去推理出來~
就能夠把確定不是的刪掉

最後剩下的那個就是了

目前我推到剩下兩個~~~
呵呵~

獻花 x1
引用 | 編輯 cooter
4樓

下面是引用Cora於2007-09-04 22:42發表的 :
我~~第一個想到的答案....
超級白目~請別打我喔....
答案是~~~~復克牌XD

這個需要推理力很強的呢~
.......

真是好答案哦(標準答案之1)~ 表情
會是什麼牌呢(好奇中) 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 z06gm6
5樓

我知道了
推了五分鐘終於想出來啦
答案是方塊五(只說答案不說推理應該不算解答吧)
表情
至於推理解答部份就由樓主去答吧
其實並不難
由他們知道的與不知道的
慢慢利用刪去法刪去
一下推出來了

獻花 x0
引用 | 編輯 chevychi
6樓

實在是想不出來耶 表情

知道答案的就解解惑八 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Ivon
7樓

回 覆 保 密 :

第一步:
P先生︰「我不知道。」
從題目可以了解,P先生知道牌的數字,不知道花色,
因此絕對不可能是不重複的數字,這邊先刪除只出現一次的數字,
剩下的為以下的數字:

黑桃:4 紅心:A、4、Q 方塊:A、5 梅花:4、5、Q

第二步:
Q先生:「我知道你不知道。」
從題目知道,Q先生只知道花色,又已經聽了P先生說的話,
由於Q先生邏輯推理很強,故他能推出第一步的內容,
但是Q說的這句話又表達出,"答案的花色必沒有單一的數字",

解釋:因為Q先生知道花色,如果花色是黑桃或者梅花,
則可能出現 黑桃J、梅花K 這種單一數字答案,那P先生就會知道答案,
既然Q先生篤定P先生不知道答案,那花色肯定是方塊或紅心。

剩下的為以下的數字:

紅心:A、4、Q 方塊:A、5

第三步:
P先生︰「現在我知道了。」
從上一步當中,P先生已經可推論出花色為紅心跟方塊,
這時候P先生馬上得知確定的答案,那可見絕對不是重複的A,
因此答案剩下以下的數字:

紅心:4、Q 方塊:5

而P先生知道數字是多少,因此可以得知答案是那張牌。

第四步:
Q先生︰「OH,我也知道了。」
由於Q先生邏輯能力強,因此也能推斷出第三步的結論,
但是紅心有兩個答案,方塊只有一個答案,
Q先生要確認正確答案的話,則花色一定要方塊不可。

因此答案是: 方塊5

獻花 x0
引用 | 編輯 娘娘
8樓

表情 表情 表情 從頭到尾~~~~~~~~~~~

我啥都不知道 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 ps660909
9樓

下面是引用z06gm6於2007-09-04 23:15發表的 :
我知道了
推了五分鐘終於想出來啦
答案是方塊五(只說答案不說推理應該不算解答吧)
表情
至於推理解答部份就由樓主去答吧
.......
-------------------------------------------------
應該是黑桃4吧. 表情
關鍵應該在第2句q先生說-我知道.你卻不知道

獻花 x0
引用 | 編輯 z06gm6
10樓

下面是引用ps660909於2007-09-07 00:06發表的 :

-------------------------------------------------
應該是黑桃4吧. 表情
關鍵應該在第2句q先生說-我知道.你卻不知道

NO
那句話是說 我知道 你不知道
也就是說Q先生知道 P先生並不知道正確的牌
但是Q先生也不知道正確的牌
也就是說Q只知道P並不會知道正確的牌
所以這句話不能解釋為 我知道 你卻不知道
因為按照這句話來說表示Q先生已經知道正確牌
那第四句話舊變成是多餘的

小小透漏一下 由這句話可以知道
牌的花色只有可能是紅心或是方塊

獻花 x0
引用 | 編輯 meifen2944
11樓

真亂!就當我沒來推理過吧! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 h2537259
12樓

好難算的題目歐,看答案是捨麼。

獻花 x0
引用 | 編輯 夜神月
13樓

嗯嗯嗯~~~ 表情
答案是方塊5

獻花 x1
引用 | 編輯 Daphne
14樓

啊~~~太久沒動腦了  

路過~~路過~~~

誰能說說如何推出來啊

獻花 x0