外接式隨身硬碟無法格式化

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 腳踏車125
樓主
推文 x0
這是一個共同相互討論及學習的空間,雖然方法有對錯,但都是出於協助解決問題的好心意,並不是要比較功力的強弱,師說一文中道〞聞道有先後,術業有專攻〞,敬請各位同好網友,本著論壇良善的立意,教學相長,讓我們一同成長!by smartjob 2007.07.03

【硬體資訊】

CPU 規格:amd
主機板型號:amd
顯示卡型號:ddr
記憶體型號&大小:256

【相關說明】

我的系統是2000
硬碟是新買的
但出現這樣的狀況
無法格式化
但我一買來就去同學那格式化好
然後還傳了一些檔案之類的
但現在
在我電腦這出現這樣的情況?

獻花 x0
引用 | 編輯 我愛倚
1樓

我想這個硬碟應該是要先切割在格式化吧,你先試著切割看看吧

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

圖 1.

你可以在右邊按滑鼠右鍵看看有沒有修復磁碟連線的選項..

獻花 x0
引用 | 編輯 春風少年兄
3樓

下面是引用aa於2007-07-02 22:32發表的 :

..表情 ..歡迎aa站長蒞臨硬體區..呵呵.. 表情 ..

..至於嘛.表情 ...樓主的問題..嘿嘿..表情 ..我想是系統的關係..2000的系統不認識XP格式化出來的東東..表情 ....表情 ....表情 ..

獻花 x0
引用 | 編輯 rexmg
4樓

w2000對外來的硬碟都會把它當做邏輯動態磁區,並還無法變更.建議您先把硬碟拿去xp分割好再格式化完後才拿去w2000用即可,因為我也遇到和您一樣的問題過.

獻花 x0
5樓

下面是引用sys510825於2007-07-02 22:49發表的 :

..表情 ..歡迎aa站長蒞臨硬體區..呵呵.. 表情 ..

.......

我這一買來就去朋友那台電腦(XP)格式化並傳一些影片

但到了我這

就顯現出完全沒格式化的樣子

那這樣還要怎樣辦才可以?

獻花 x0
6樓

下面是引用我愛倚於2007-07-02 22:23發表的 :
我想這個硬碟應該是要先切割在格式化吧,你先試著切割看看吧

在我的電腦裡沒有出現此磁碟XD

在這邊案右鍵指出線那三個= ="

還是說有其他辦法?

獻花 x0
7樓

圖 1.

下面是引用aa於2007-07-02 22:32發表的 :

在我的本機磁碟案右鍵只有出現這樣XD

獻花 x0
8樓

下面是引用rexmg於2007-07-02 22:54發表的 :
w2000對外來的硬碟都會把它當做邏輯動態磁區,並還無法變更.建議您先把硬碟拿去xp分割好再格式化完後才拿去w2000用即可,因為我也遇到和您一樣的問題過.

是阿

我在同學那分割好也格式化好

並且還傳一些影片了

但拿到我電腦就變成這樣了XXD

獻花 x0
9樓

下面是引用腳踏車125於2007-07-02 23:34發表的 :

是阿

.......

你有沒有用xp將硬碟全部分割清掉,如果你這顆之前有用2k認過,那一定要用xp清掉,不清掉xp也可以認的得也可拷資料,但回到2k就是不行.

獻花 x0
10樓

下面是引用rexmg於2007-07-02 23:44發表的 :

你有沒有用xp將硬碟全部分割清掉,如果你這顆之前有用2k認過,那一定要用xp清掉,不清掉xp也可以認的得也可拷資料,但回到2k就是不行.

我這顆6/30買的,一買來還沒用在我電腦就先去同學拿

分割和格式化

並傳資料

因為買來本來就是想載東西

同學那東西還滿多的

----------------------------
那我現在的問題是要拿去xp把裡面的東西全部清掉?

還是拿去xp把他格式化?

獻花 x0
11樓

下面是引用腳踏車125於2007-07-02 23:34發表的 :

是阿

.......

獻花 x0
引用 | 編輯 春風少年兄
12樓

下面是引用腳踏車125於2007-07-02 23:27發表的 :

.......

..嗯..這嘛..表情 ..灌XP..哈哈..不要打我耶.. 表情 ....表情....表情 ..

獻花 x0
13樓

下面是引用sys510825於2007-07-03 00:16發表的 :

..嗯..這嘛..表情 ..灌XP..哈哈..不要打我耶.. 表情 ....表情....表情 ..

我這台不知道什麼原因

不能灌XP

看來還是明天搬去NOVA看看

獻花 x0
引用 | 編輯 lens690
14樓

你要先點你的「磁碟1」的地方,按右鍵,給他「認證」,才能開始使用。

另外。不知道你的2000有沒有做過「修正」,若沒有,可能會有問題。

修正的網頁:
http://support.microsoft.com/kb/305098/zh-tw

獻花 x0
引用 | 編輯 fallblue87
15樓

你又還沒分割,哪來的個式化,可能是我對2k不熟= =  

不過還是建議你先在xp底下先分割在格式化吧。

還是只能建議你這樣。

獻花 x0
引用 | 編輯 smartjob
16樓

樓主您好!
您在使用新的硬碟時,第一個動作是要先設定初始化,才能夠再做其它的動作,請在左方有紅色禁止符號的方格上,按右鍵您就會看到這個選項了!
表情

獻花 x0
17樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

下面是引用lens690於2007-07-03 07:58發表的 :
你要先點你的「磁碟1」的地方,按右鍵,給他「認證」,才能開始使用。

另外。不知道你的2000有沒有做過「修正」,若沒有,可能會有問題。

修正的網頁:
.......

這點我試過了

現在呈現可以分割正常的情況

但就像那網頁上所說的

分割或格式化會失敗

昨天我明明就分割第一個槽50GB

但他卻一次全部分割

而且到完成時說

無法格式化或格式化失敗的情況

.....但現在變成.....

獻花 x0
18樓

下面是引用smartjob於2007-07-03 11:01發表的 :
樓主您好!
您在使用新的硬碟時,第一個動作是要先設定初始化,才能夠再做其它的動作,請在左方有紅色禁止符號的方格上,按右鍵您就會看到這個選項了!
表情

在那邊只出現
1.寫入簽章
2.內容
3.說明

而簽章進去後又會跟圖片上的一樣

沒什麼反應

獻花 x0
19樓

下面是引用fallblue87於2007-07-03 09:25發表的 :
你又還沒分割,哪來的個式化,可能是我對2k不熟= =  

不過還是建議你先在xp底下先分割在格式化吧。

還是只能建議你這樣。

我在同學那xp電腦已經分割格式化過了

獻花 x0
引用 | 編輯 chaiyuchi
20樓

如果想把硬碟做成隨身碟的話
那麼我會建議你
不要使用NTFS的格式
而使用FAT或FAT32的格式

至於你的問題
我猜想
也有可能是XP所做出來的格式
WIN2000不認識所致
所以你可以再次去你同學那邊
重新切割格式化
把格式做成FAT或FAT32的格式
再來拷貝檔案進去吧

獻花 x0
21樓

下面是引用chaiyuchi於2007-07-03 11:48發表的 :
如果想把硬碟做成隨身碟的話
那麼我會建議你
不要使用NTFS的格式
而使用FAT或FAT32的格式

.......

今天我會去試看看

我剛才看到這

以下內容出自Microsoft,提供給您參考:

要在Windows 2000安裝大於137GB的硬碟,必須先確認以下三點:
1.您的電腦主機板的BIOS必須相容48-bit LBA。(詳情請與主機板廠商確認)
2.您的硬碟必須是大於137GB
3.您的Windows 2000作業系統必須安裝Service Pack 3

2.有 , 250g

3.有 SP4

但1我就不知道要怎麼看了

要怎麼看?

獻花 x0
22樓

關於第一點
大致上BIOS能直接抓到硬碟的話
大都可以正常使用
所以你也可以先直接把硬碟
接在你的電腦裡
再看看是否可以正常抓取到
(但還是不能保證系統可以正常使用他喔,畢竟我尚無法排除它是否因為格式不同的關係,所造成的無法辨識的可能性,除非那裡面的資料,你可以不在乎,然後你就可以直接在電腦裡,直接切割格式化好,在放回去外接盒,不過在格式上,還是會建議你,做成FAT或FAT32的)

PS:FAT大都是MS-DOS模式,而FAT32則是WIN98所認識的格式。(這只是大概的說明,並非是完整的答案)

獻花 x0
23樓

下面是引用chaiyuchi於2007-07-03 12:17發表的 :
關於第一點
大致上BIOS能直接抓到硬碟的話
大都可以正常使用
所以你也可以先直接把硬碟
接在你的電腦裡
.......

我有想過把250g那塊把它放在電腦裡

而本來電腦裡40g的當作隨身硬碟

我會在試看看的

但怕技術上不夠XXD

獻花 x0
引用 | 編輯 過路的
24樓

下面是引用chaiyuchi於2007-07-03 12:17發表的 :
PS:FAT大都是MS-DOS模式,而FAT32則是WIN98所認識的格式。(這只是大概的說明,並非是完整的答案)
.......
FAT、HPFS 與 NTFS 檔案系統總覽
FAT32 檔案系統說明

幫幫忙,既然知道自己並不清楚,那就不要亂說,或者找過資料再來談。

PS:Google、Microsoft都有你要的答案,1、2分鐘就找到了。

獻花 x0
25樓

下面是引用過路的於2007-07-03 12:39發表的 :

FAT、HPFS 與 NTFS 檔案系統總覽
FAT32 檔案系統說明

幫幫忙,既然知道自己並不清楚,那就不要亂說,或者找過資料再來談。
.......
感謝補充
畢竟再說下去
是屬於軟體的問題了
所以在硬體區裡
我不想談太多
故我只能回你
感謝你的補充
其餘還是請移駕到軟體區求助軟體問題
或者大大願意繼續把他補充完
而不是只提供連結
依舊還是做一半而已
對方依舊還是沒辦法完功

我所切割的工具
都是使用SPFDISK來切割的
但說來說去
又是軟體問題
所以最終又回到軟體區去了
(而你所補充的連結裡有提到:
‧     FAT32 支援最高 2 TB 的磁碟機大小。
    注意:Microsoft Windows 2000 最多僅支援 32 GB 的 FAT32 磁碟分割大小。
我認為這是這次補充的重點,且是屬於FAT32的重點)

故我在最後
也只能表明說
「那是大概的說明
並非完整的答案」
剩下的
就如同你所說的
查資料吧
或者我會建議轉到軟體區去求助軟體問題囉
但那是以我所提到的SPFDISK的工具前提之下
需要求助軟體問題
(雖然說,切割與格式化,要說實在的話,那也算軟體的部分=.=|||)
如樓上那位大大願意補充
可否請你將他補充完整
或者有更好的方案能提供

PS:硬體的東西就是這樣,要說完全歸納硬體的話,有些又非得依靠軟體來執行不可,故當初我還是比較建議,硬體區與軟體區,不可分的那麼仔細,否則事情只能做一半,我只能依照硬體去建議,但我不會全部都詳列,畢竟軟體就是軟體。(至少SPFDISK是一個軟體工具)

獻花 x1
引用 | 編輯 過路的
26樓

其實電腦就是一匹馬,軟體則是馬鞍、韁繩、馬鞭、騎師,要分開談或不分開談全取決於討論的面,其實這很好判斷,所以分區、不分區,其實也不是那麼要緊。

以樓主的問題來說,就他提供的資料來分析,可能性應該是軟體多於硬體,但其它的就完全沒資訊,如:主機板型號、在他同學那邊格式化後的檔案系統為何、以及後來樓主在17樓提及的“昨天我明明就分割第一個槽50GB”,是以何種檔案系統來做的?

基本上,2000、XP的核心架構幾乎相同,所以對於硬體的接受來說應該是相同的,尤其是這種沒有需要做特別設定的裝置。理論上來說,新增外接式硬碟,OS的辨識應該是相同的,所以我會傾向要求樓主先到控制台裡的裝置管理員中查查,你的OS是否能正確辨識該硬碟(裝置管理員內的硬碟型號是否與實際相同)。

倘若在這個最初的介面溝通上就出問題,後端再怎麼找也找不到問題。

至於檔案系統,誠如我前段所說,XP、2000兩個OS的核心幾乎相同,而MS目前提供的所有檔案系統,這兩個OS也是可以完全適用的,當然也就沒有:“因為XP的格式不適用在2000上,所以無法辨識”的問題才對,

chaiyuchi 兄,我是想提醒你:
A. “FAT大都是MS-DOS模式,而FAT32則是WIN98所認識的格式”
B. “這只是大概的說明,並非是完整的答案”

關於A.,完全錯誤;而B.也因為A.的關係,也是不對的。我承認我前面的口氣有些不客氣,抱歉囉 表情

不過這部份不可能算是完全軟體,所以討論這部份不應該違反版規,因為沒有用正確的檔案系統,如何能正確使用硬碟?(沒馬鞍、沒韁繩、沒騎師,這馬如何騎?是吧~!)

詳細討論這三種檔案系統也不必,前面的資料已經講得很清楚。

獻花 x0
引用 | 編輯 smartjob
27樓

這是一個共同相互討論及學習的空間,雖然方法有對錯,但都是出於協助解決問題的好心意,並不是要比較功力的強弱,師說一文中道〞聞道有先後,術業有專攻〞,敬請各位同好網友,本著論壇良善的立意,教學相長,讓我們一同成長!by smartjob 2007.07.03

獻花 x0
28樓

我會那樣說
主要是Fat的話
是屬於8+3的格式
而這種格式的最基本系統
是DOS 6.22以下的通用格式
(當然的,後續的OS絕對都可以支援前者的規則啦,但是後面OS所制訂的格式,卻不一定能相容於前者的格式,而樓主是在朋友家所格式出來的,所以只能先猜格式問題,但也不能說完全就是格式問題,這就是不完整的答案,畢竟題目不明確,答案也就無法明確,大家都是猜字訣,如何的不明確問題,上一樓已有提到了)
之後OS升級到7.0以後
開始有了更多樣化的變化
(例如長檔名、中文檔名等等)
而這種變化
大約是從WIN95開始
但是現在要說WIN95的話
可能也很少人會知道
所以拿WIN98的名詞來說
我認為會比較多人認識他

我知道這樣的說法有他的問題存在
這我不否認
所以我知道那是有問題的
但要讓人很容易瞭解
我只能用這樣的說法
會比較快速一點=.=|||
(畢竟口才不好,請原諒小的知識有限>"<)

接下來是軟硬的分別
我相信我們看法都一樣
而這個問題
也在之前曾爆發過口角
甚至導致硬體版一段時間
沒人顧家
也漸漸的變頹廢下去
這也是我們為什麼要說
軟體與硬體
真的不需要分的太清楚
畢竟有很多東西
跟軟硬體都有相關連
就如同這次所提到的如何切割成什麼格式
還有之前我們也想過
如何安裝系統問題
(因為一個硬體,沒有安裝起驅動程式、系統等等的軟體起來,硬體終究還是躺在那邊)
再來是設定問題也是
設定不好的話
硬體也會有問題
所以只要有牽扯到硬體問題的
我實在認為
當初實在不應該那樣堅持
堅持之下
導致原本熱熱鬧鬧的一個版
禿然變的冷冷清清
相信這樣的結果
應該有讓一些人知道當初是對還是錯了吧
也或者尚處於