第二屆 梅西爾馬拉松活動分享

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0

圖 1.
大家排排坐看星星,去年三劍客,今年是五虎將..^^
圖 2.
北邊恆春的光害+有人唱卡拉ok+雞叫
圖 3.
中間空檔大家在聊天,後面有超美的星空
圖 4.
楊正雄大哥的 C14,他用了3年把梅西爾110顆全拍下來了
圖 5.
技安兄正用會鏡在找星體
圖 6.
中場休息的 chenche
圖 7.
下雨了大家的望遠鏡都進客廳帳躱雨,因為雨不大,所以大家就在外面聊天
圖 8.
大家用綠光雷射介紹星座
圖 9.
chenche 及他的寶貝望遠鏡,後面是墾丁的光害
圖 10.
chenche 及他的寶貝望遠鏡
圖 11.
技安用會鏡正忙著找星體
圖 12.
雲飄的太快拍出來的效果很不錯
圖 13.
我的 C8 跟另一個同好的 DOB
圖 14.
南天好不容易開了一個洞可以我找星星
圖 15.
凌晨3點多,因為下雨了,所以楊正雄大哥先走了,而南天可以看到木星及一部份星體
圖 16.
墾丁的光害

上星期六報名參加了第二屆 梅西爾馬拉松(http://bbs-mychat.com/read.php?tid=602966)早上5點多就睡不著起來準備要帶的東西,我跟觀星會的朋友約好他們到我家集合,再換坐我的車下去,本來技安及昭安都要來,不過昭安因為感冒加上看氣象預報說會下雨,所以臨不去了,我們7點出發,因為比較早,所以也沒有塞車,到恆春才12點半,就到恆春吃午餐,因為去年技安及昭安去恆春老街的一家"3年9班"吃午餐,順便討論找星的順序,所以我們這次也去那一家吃午餐,用完餐才1點多,想說3點才開始報到,所以我們就在那裡休息,剛好那家店可以無線上網,我就上網查了一下衛星雲圖,看到後面的雲帶有在變少,這時才比較心安一點,因為一路上都是陰天及下雨。

到了 2點40分,接到主辦單位的電話,說可以去報到了,報到時還在下雨,大家都沒有抱很大的希望,而且今年報名的只有16位,去年還有29位,不例外的今天也有幾位沒有到,可能是看到氣象預報說會下雨的關係,不過很幸運的這次一開場不但沒有下雨,而且還開一個大天窗給我們看星星,上半夜的天氣都還不錯..

這次因為雲動的太快了,所以我的成績比去年還少,大概只找到了13個,因為雲一開,我看星圖,再移好望遠鏡,準備要找時,雲就蓋起來了,平均一個區域開起來不到5分鐘,所以要對梅西爾很熟的人才有辦法看到那麼多,而也因為這樣,只要雲一多,我就開始拍照了,反正閒著也是閒著,這次拍到很多好照片,收穫很不錯..

這次技安兄實在太猛了,找到了 85個+4個行星,我是只找到了13個+3個行星,因為火星出來時正在下雨,我的 C8 在客廳帳下面休息,其實比較有時間都是在上半夜,下半夜雲動的太快,也只有技安兄有辦法找到。

獻花 x0
引用 | 編輯 數位男女177
1樓

aa大
綠色光束的是定位用的嗎 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

下面是引用數位男女177於2007-03-26 07:44發表的 :
aa大
綠色光束的是定位用的嗎 表情

那是用來介紹星座的. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 chenche
3樓

表情   aa兄:
真是辛苦你了,我回到家後,睡了兩次,因為有真的有夠累的
你整夜沒睡,想必一定累翻了,哈哈哈
這次去的人不多,也不像星趴那樣熱鬧
我只照了幾張儀器像而已...

場地的另一邊

Meade 12"的 DOB

Nikon 20x120大雙筒

Meade 8" GPS 望遠鏡鏡

觀星會的1號會鏡

C-14望遠鏡

今年天空不做美,不過還是玩的蠻開心的

獻花 x2
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用chenche於2007-03-26 09:59發表的 :
表情   aa兄:
真是辛苦你了,我回到家後,睡了兩次,因為有真的有夠累的
你整夜沒睡,想必一定累翻了,哈哈哈
這次去的人不多,也不像星趴那樣熱鬧
我只照了幾張儀器像而已...
.......

你也拍了不少哦... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
5樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

圖 5.

圖 6.

圖 7.

圖 8.

圖 9.

圖 10.

圖 11.

圖 12.

圖 13.

圖 14.

我也來補一些白天的照片.. 表情

獻花 x0
6樓

圖2右邊那一位不知是誰
看木星時他有過來小聊了一下 表情
大家都很健談,就算不認識也不怕沒話講

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
7樓

下面是引用chenche於2007-03-26 12:38發表的 :
圖2右邊那一位不知是誰
看木星時他有過來小聊了一下 表情
大家都很健談,就算不認識也不怕沒話講

在報到處我也跟他聊了一下,也忘了問他的名字.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 技安工頭
8樓

ㄏㄏ.......!在這邊向大家介紹幾位台灣天文界的前輩.
圖2.左邊是台北市天文協會的理事長陳正鹏先生.右邊是屏東縣中正國中的邱光雄老師,是資深的天文人,那群學生是屏師天文社的同學,是邱老師帶來觀摩的,邱老師鼓勵他們明年來參賽,這下熱鬧啦!
圖1.左邊.......不認識.右邊是嘉義天文協會的黃傅俊老師.
圖3.在架露營桌,帶c-14 來參賽的是楊正雄楊大哥,他花了3年多的時間用傳統像機正片拍完梅西爾110個天體,他說用幻燈機把這些片打出來看,是一種不可言寓的享受,有機會真想體驗體驗........流口水... 表情

獻花 x0
9樓

下面是引用技安工頭於2007-03-27 18:32發表的 :
在這邊向大家介紹幾位台灣天文界的前輩.
圖2.左邊是台北市天文協會的理事長陳正鹏先生.右邊是屏東縣中正國中的邱光雄老師,是資深的天文人,那群學生是屏師天文社的同學,是邱老師帶來觀摩的,邱老師鼓勵他們明年來參賽,這下熱鬧啦!
圖1.左邊.......不認識.右邊是嘉義天文協會的黃傅俊老師.
圖3.在架露營桌,帶c-14 來參賽的是楊正雄楊大哥,他花了3年多的時間用傳統像機正片拍完梅西爾110個天體,他說用幻燈機把這些片打出來看,是一種不可言寓的享受,有機會真想體驗體驗........流口水... 表情

梅西爾達人終於出現了,原來圖2右邊那個是屏東縣的老師,他也很熱心說,哈哈哈...

明年如果有學生要一起來的話,那就更棒了,天氣不好大家就辦團康活動,天氣好就開始找星星 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
10樓

感謝 SIMON 幫我們都成了影片,我傳到 Youtube.. 表情

獻花 x0
11樓

下面是引用aa於2007-04-05 01:00發表的 :
感謝 SIMON 幫我們都成了影片,我傳到 Youtube.. 表情

真是感謝simon兄幫我們的活動做成了影片,去年的star party也是..感謝感謝 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 技安工頭
12樓

這次下去參加馬拉松賽,由於沿路天候狀況越來越差,有跟aa 站長聊到萬一比賽辦不成,就當是參加“春季的 Star party”會一會同好也好,還好!不但見到許多同好、南部鄉親,也看到星星啦!

不過感覺上參加比賽的人數不如去年,如果主辦單位可以把 “梅西爾馬拉松賽” 改為 “梅西爾星趴” ,然後把場地區分為 “參賽區” 與 “同好觀測區” ,把場子搞熱鬧一點,廠商會比較有興趣參與,說不定還會提供比賽獎品,那參賽的人數也許會一年比一年多ㄛ!ㄏㄏ.......... 表情

獻花 x0