台北市政府約聘僱人員甄選心得分享

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 forbo
樓主
推文 x4
前次在本版看到版主霞客兄在「冷門易上考試專區」所貼的消息,
去報名了台北市政府約聘僱人員的甄試,很高興獲得錄取,
所以將心得分享給大家參考,也算是在工作難找的情形下另一條出路,
台北市政府約聘僱人員甄試都是委託台北市勞工局辦理,
好像是每個月都有,有時需要人多有時需要人少而已,
台北市勞工局網址如下:
http://www.esctcg.gov.tw/

應徵程序如下:
1.上勞工局網站下載約聘僱人員資料,包括用人單位、甄試職缺、薪水待遇、學經歷要求、工作內容......等等,選自己的專長或有興趣的職缺去應徵吧。
2.郵寄報名資料,包括報名表、學經歷等相關資料。(一定要注意對方的要求,經常會有人因為證件不全、或非屬要求相關的學系科畢業而在書面審查就不合格,以致失掉一次的機會。還有不可以重複報名,也就是同時報名二個以上的職缺,會被全部取消資格的。)
2.應徵資料寄出後,按公告日期上網下載甄試名單、不合格名單及甄試注意事項等資料,察看一下是否在合格名單內,如果是的話,那恭喜你已經過了第一關了,皆下來就是按公告準備口試了。如果不合格也會註明不合格原因。

口試心得如下:
1.口試務請按公告的時間提前到場,因為時間一到就會帶往口試位置,逾時就請下次趁早了。
2.口試的內容為:簡要自我介紹、一般性問題詢答、專業性問題詢答等三項。
3.口試時間為自我介紹7分鐘、一般性問題詢答及專業性問題詢答各6分鐘吧(有點忘了),時間到會響鈴,時間到前1分鐘會有提醒鈴,訂的滿清楚的,但是超過一點時間也沒關係,畢竟口試委員也是有人性的。
4.自我介紹大家應該都會吧,不會的自己練習一下吧。
5.一般性問題詢答不外是:為何應徵此項工作、你對這項工作的看法、以前的工作經驗......等等。(跟一般應徵工作差不多吧)
6.專業性問題則是桌上有一個籤筒,裡面放了7、8支籤吧,(別的我不知道,我得是這樣抽籤),自己抽一支告訴口試委員纖號,由口試委員唸出題目在由應徵者回答。
7.口試完畢後自行離去,回家等幾天後上網察看公告錄取名單吧。

其他心得:
1.應徵郵寄資料務必檢查齊全,且合乎公告職缺的要求,以免面試的機會都沒有。尤其不要認為多個職缺都合適而應徵2個以上,會被取消資格的。
2.口試名單公布後,千萬不要因為參加口試的人很多覺得沒有把握而放棄參加口試,因為據我的經驗,實際會到場參加口試的人不到公告口試名單的一半,例如有時需要2個名額,而合格口試名單卻有二、三十人時,實際會到場參加口試的可能只有10多人,所以千萬不要因為人多而放棄口試的機會,有參加就有機會。
3.口試委員有6、7位,進去千萬不要被嚇到,各項問答盡量去回答,不會也不要緊,我覺得他會重視你是否具有與未來工作相關經驗、以及個人的特質及發展潛力等。
4.薪水部分就見仁見智了,以專科畢業大約是32982元(大約等於委任二職等二級的薪水),另外加上上下班交通補助,總數大約有34000元以上吧,當然4、5萬的約聘也有,但多是要求碩士以上學歷。
5.以我這次知道本單位雖然要求是專科或大學學歷,但錄取的人員中,有一半以上是碩士畢業,還有正在進修碩士的......嗚嗚~真的那麼不景氣嘛。
6.約聘僱人員是一年一約的,要看單位需求及計畫而定,所以不像公務人員有工作保障,但工作量卻是都一樣的,大家應徵前要先有心理準備。

拉哩拉匝寫了一些,希望對有興趣的大大有幫助,但是想一想,真的考個公職才是王道,約聘僱職缺只能當個中間的點心吧...哈哈~

獻花 x9
引用 | 編輯 yule3200
1樓

表情
感動吶
你寫的好詳細也
你有考上吧
祝你好運喔
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 afterdark
2樓

恭喜你優
雖然一年一聘但也是有薪水收入
再慢慢念考公職就好表情

獻花 x0
引用 | 編輯 airflash
3樓

下面是引用afterdark於2007-03-18 22:43發表的 :
恭喜你優
雖然一年一聘但也是有薪水收入
再慢慢念考公職就好表情

沒有想像的那麼容易啦..(我指的是慢慢念公職,我敢打包票半年至一年內沒空唸書)
約聘的工作很操的...特別是會放出職缺的單位
若非非常臨時性,不然就是高普考及格的人也待不住的職缺
我自己就是在教育部的約聘僱
所負責的業務就是那郭三隻小豬之前吵很兇的東西
每天都要加班而且業務多到爆,每天都被公文追著跑
果然是一級局處單位,最後只好想辦法掰理由跑
所以約聘僱的職缺盡量不要去一級局處單位,否則箇中冷暖再自行體會吧
因為我清楚我要是繼續呆下去,恐怕永遠也考不上我真正想要的工作
故我選擇離職了表情

獻花 x1
引用 | 編輯 小兵
4樓

感謝你的分享

獻花 x0
引用 | 編輯 Upower
5樓

謝謝你的經驗分享 我上次應徵真是太馬虎了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinssi
6樓

下面是引用airflash於2007-03-19 20:24發表的 :

沒有想像的那麼容易啦..(我指的是慢慢念公職,我敢打包票半年至一年內沒空唸書)
.......

這就是無能的領導者
所拔擢無能無效率幕僚
還要找別人幫忙擦屁股

就是所謂的[彼得原理]

獻花 x0
引用 | 編輯 為自己出征
7樓

下面是引用airflash於2007-03-19 20:24發表的 :

.......
有時候有捨就有得。
慶幸,有時人就是要懂得即時。
雖然不知道未來的路如何,但就是堅持有信心的走下去就對了!
加油!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 k2828041
8樓

感謝你的分享

獻花 x0
引用 | 編輯 pdmlsv
9樓

airflash~~說的真是只有身在其中的人才知道的苦
大家都以為公職好混
其實每一份工作都有其壓力,只是壓力來的方向不同

獻花 x0
引用 | 編輯 06110606
10樓

雖然是約聘的~~但起碼也是在公家機關唷~~
恭喜你囉~~

也謝謝你分享這樣好的經驗給我們~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Ivon
11樓

約聘僱人員跟正式人員都是有法律的問題

如果你是有碰到工程方面要小心為宜

最近幾年很多人都知道工程弊案吃上官司

如果不是則是恭禧你

獻花 x0
引用 | 編輯 mychatid
12樓

別以為在公家機關當約聘僱人員就是份絕對好差事, 還是得憑運氣及視工作性質, 環境及同儕而定, 好的工作場,

你會發現那裡的約聘僱人員出奇的資深, 不好的工作場所,則 ~~~千萬別碰上心裡有問題的正式或資深人員, 不然

老鳥欺負菜鳥當有趣的處境,絕對讓你每天過的暨掙扎又難熬. 表情 這種難熬絕對不是抗壓性指數太低的問題,

比較像是小蝦米對大鯨魚的抗戰. 表情

也許時代變了,以前課本上都是教人要提攜後進,互相幫助,但實際勒, 表情 新進人員如果表現的太笨拙,別說要

向前輩學習, 前輩不但吝於傳授, 還會看你不起 表情 , 你表現的太優異,是阿,眼前你是得到上級的讚賞,那種

感覺很爽, 但隨之而來的是, 你會發現同儕情誼已多了競爭的嫌隙 表情 尤其你的身分是約聘僱人員, 處境更是

詭異~唉, 不說了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 xxfriendxx
13樓

恭喜您找到一份差事,也謝謝您的分享,非常有參考價值。

順便請問一下:

「冷門易上考試專區」是在哪裏呀?我怎麼都找不到呢? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 forbo
14樓

下面是引用xxfriendxx於2008-03-05 16:38發表的 :
恭喜您找到一份差事,也謝謝您的分享,非常有參考價值。

順便請問一下:

「冷門易上考試專區」是在哪裏呀?我怎麼都找不到呢? 表情
我也找不到了... 表情
是不是改版了...奇怪

獻花 x0
引用 | 編輯 anata
15樓

謝謝你的經驗分享~
對很多人一定有幫助的!

獻花 x0
引用 | 編輯 evajih
16樓

其實約聘僱的工作,有的是要看工作內容的
也不是所有單位的同仁都那麼機車啦(但機車的也是有)
端看你如何面對
而且不止有台北市政府,各縣市政府及中央單位都會有一些出缺
如是編制內的,就一年一聘,做到你不想做為止
如是專案或職代,就要視情況而定
我會建議,有想要在公家工作的人
可以先找約聘僱的工作,適應看看
如果覺得公家環境你可以接受,那就可以考慮準備考試
如無法接受,勸你早日另謀出路吧!!

另外甄選的部份,所開的條件最好都要符合,不然光書面審查就過不了
有個朋友缺個英檢,照樣連面試的機會也沒有
以自已為例,雖然待過那個單位,連長官都打電話來叫我投履歷
可惜畢業科系訂的太死,照樣被刷
(公家對於這方面是很死板,無法變通的) 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 嗡嗡小蜜蜂
17樓

沒錯,有興趣的人可以常常逛。籤通常是6支;還有事先了解該單位的工作內容是很重要的(可以上網查詢或打電話去詢問該單位),口試題目由各用人單位自行出題。其中一位口試官應該是用人單位的長官,除非有事請其他科室長官代班。

獻花 x0
引用 | 編輯 克萊斯勒
18樓

管道很多吧!?
我也是約聘阿, 但是完全沒有書面審查還是面試的。
直接就進來市政府做了~~

獻花 x0
引用 | 編輯 t19890107
19樓

很詳細的內容呢 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 okwappig
20樓

謝謝大大提供這麼好的資訊,
目前也是在找工作,
且可能會先準備考試,
也是半工半讀性質的,
目前還沒有什麼閒錢可以去補習,所以呢!
可能明年才會去補吧!!
不過還是很謝謝大大提供這麼寶貴的經驗呢!

獻花 x0
引用 | 編輯 farahshiu
21樓

表情 自我介紹是三分鐘喔,不是七分鐘耶,所以我那天去口試,因為看了您說七分鐘,我就準備大概六分鐘的自我介紹,結果臨場說要三分鐘,那時我就好趕..把七分鐘的自我介紹濃縮成三分鐘,讓我好多都沒講到><真難過,我們是正取一備取十,最後我是備取三,不知能不能錄取><希望大不大呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 yu13man27
22樓

真的是值得一看再看的好資料^_^

獻花 x0
引用 | 編輯 hana0124
23樓

現在經濟很不景氣,也是在市府工作的約聘僱人員,也是和很多人一起去考試錄取的,也做了快八年了。說真的,保障沒有和正職公務員好,工作量卻做得一模一樣,人家一直升官,就一直留在原地,怪自己讀書不力,才會這樣。現在,正在努力中,相信明年一定絕對會擺脫這個約僱的身分。加油。。。

獻花 x0
引用 | 編輯 淑樺
24樓

下面是引用hana0124於2008-10-06 09:41發表的 :
現在經濟很不景氣,也是在市府工作的約聘僱人員,也是和很多人一起去考試錄取的,也做了快八年了。說真的,保障沒有和正職公務員好,工作量卻做得一模一樣,人家一直升官,就一直留在原地,怪自己讀書不力,才會這樣。現在,正在努力中,相信明年一定絕對會擺脫這個約僱的身分。加油。。。

==============================================================================
ME Too. 表情
大家都要努力與加油唷!!

獻花 x0
引用 | 編輯 s8827140
25樓

謝謝分享

獻花 x0
引用 | 編輯 希夢
26樓

之前個人曾在某公家機關當約聘的職務代理人,但工作及工作量多是比正職人員來的辛苦,因為大多數會出缺的職位,多為正職人員不願擔任的職務 表情 ,如此一來,會出缺甚至需要職代的工作,自然是眾人眼中困難及辛苦的囉! 表情
現實一點的話,職代(約聘人員)多是必須做得比人家多、領得比正職人員少 表情 ,還得隨時準備走人(因為正式人員補入的話,契約中載明就會解約,不續聘),除非有後台靠山,否則只會讓人感到白忙一場。 表情

當然是有些收穫 表情 ,但真的忙到沒時間看書、準備考試,還被人虧說「那麼認真幹嘛,反正都要走人了,認真給誰看?」 表情 但因為工作為責任制,所以在自己的能力範圍內,仍是會努力的去完成每項工作及任務 表情 ,只因個人主觀認為不論如何都該為自己的工作負責,只有盡力為之,才是真正的負責任態度。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jeanamy
27樓

我也是在公家機關 當約聘幹事 我是在市立學校   做了四年多

剛來時 還滿順利   慢慢換了三任組長   四任主任
現在的主任人超好的   至於組長 比較沒有耐心

常常對我大吼大叫 都一直忍下去 因為我需要這份工作
但有時候想 不知道自己還可撐多少

現在晚上補習準備公職 希望更加努力 能夠早點考上
大家也一起加油吧!

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 gamejess
28樓

真的很不錯 表情 我要更加油了

獻花 x0