關於畫素及相片尺寸

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0
現在很多新的相機都是千萬畫素
之前在某個網站看到一個畫素及照片尺寸的比較表,不過好像各家都不太一樣
大家有沒有一個比較好的建議

這是在某個沖洗網站的資料

獻花 x1
引用 | 編輯 kevinkuo
1樓

實用的資訊

感謝分享

提供給一般大眾做一個比對的資訊

獻花 x0
引用 | 編輯 DEVIL&ANGEL
2樓

我比較好奇的是~
5X7是幾公分
6X8是幾公分
8X10是幾公分

獻花 x0
引用 | 編輯 chenche
3樓

下面是引用DEVIL&ANGEL於2007-02-23 22:41發表的 :
我比較好奇的是~
5X7是幾公分
6X8是幾公分
8X10是幾公分

問的好,我也不清楚,但我洗過5x7,比4X6的大沒多少
8x10的也洗過一堆,不過沒去研究到底長寬是幾公分

獻花 x0
4樓

下面是引用aa於2007-02-23 13:40發表的 關於畫素及相片尺寸:
現在很多新的相機都是千萬畫素
之前在某個網站看到一個畫素及照片尺寸的比較表,不過好像各家都不太一樣
大家有沒有一個比較好的建議

這是在某個沖洗網站的資料
.......

的確各家都不一樣,但我也有看過4X6要200萬....,不過上面資訊是說120萬即可...

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
5樓

下面是引用DEVIL&ANGEL於2007-02-23 22:41發表的 :
我比較好奇的是~
5X7是幾公分
6X8是幾公分
8X10是幾公分

1英寸=2.54公分
5x7 = 12.7x17.78
6x8 = 15.24x20.32
8x10 = 20.32x25.4

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
6樓

下面是引用chenche於2007-02-24 00:12發表的 :

的確各家都不一樣,但我也有看過4X6要200萬....,不過上面資訊是說120萬即可...

其實如果以一般印刷的品質都是 300DPI,也就是每一英寸300點,所以
4x6 = 1200x1800 = 200 萬畫素
8x10 = 2400x3000 = 720 萬畫素
8x12 = 2400x3600 = 864 萬畫素

我在想他們定的規格可能是最低的標準

獻花 x0
引用 | 編輯 akingna
7樓

1英寸=2.54公分
表情 原來英寸這么短

獻花 x0
8樓

下面是引用aa於2007-02-24 09:18發表的 :

其實如果以一般印刷的品質都是 300DPI,也就是每一英寸300點,所以
4x6 = 1200x1800 = 200 萬畫素
8x10 = 2400x3000 = 720 萬畫素
.......

但我覺得寧願拿高一點的畫素去洗,這樣比較保險
120萬洗4*6,怕怕的 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 andyf
9樓

的確如此,
用最低限度畫素去沖洗照片實在比不上
高畫素的品質;
建議拍照時盡量用相機的最高畫素和最優畫質的設定。
現在記憶卡便宜得很,
省這個實在沒必要。
珍貴的回憶資材才是無價的。

獻花 x0
引用 | 編輯 酒色夫
10樓

用〝畫素〞解釋照片的輸出,可能大家都會聽的霧煞煞的吧!?
以下是小弟的拙見啦!不知道是否回答的版大的問題了
一般大多數照相館沖印的機器都是300dpi輸出的
依4*6輸出來說...大約是700K以上就可以了。照片影像清楚的很呢
可是因為在攝影技巧上,光線的充足與否等多項因素都會對輸出(照片)有影響
所以小弟建議是:
一般4*6的照片輸出,最好都是1~2MB就好(.jpg檔就可)
用MB檔案大小來看,應該就粉容易瞭解了吧

若是要輸出更大尺寸的照片,當然拍攝之前就要設定用更大的檔案存取囉

但是,並非越大的檔案,照片輸出就越清晰清楚唷!!
因為輸出機器是用300dpi印放啦!
簡單說:就是輸出設備已經有所限定了 表情 (所有的影像輸出設備都是一樣的:噴墨印表機;熱感印印表機等)

譬如說:用20MB沖印1張4*6的照片,照相館的店家老闆可能會恨死你的!
因為照片品質是一樣的,可是他家電腦開檔要開很久很久的啦 表情

獻花 x0