金手指的清潔

Home Home
引用 | 編輯 kk889180
樓主
推文 x0
今天想把家中10幾條金手指變黑色的ram復活
於是上網找了資料
不過現在仍尋找有效還原表面又廉價的好東西中
文章裡有毛病請大力鞭策XD
流傳最廣的大概是入門級絕招~橡皮擦
可是這招只能用在繡少的ram
再來就是WD-40
兩年前用的感覺是不錯
繡到完全不能跑的ram用WD40清過後至少能夠開機看到bios
網路上多數人都說WD-40會腐蝕
而且用的時候味道強也會黏很久(廢話他是設計來隔水防繡又不是直接除繡)
我把兩年前噴的ram拿出來發現還黏黏的 表情
剛剛又在網頁上看到Kontakt 60感覺很心動
不過之前從未聽過當然就不知道好壞啦
還有在PCDVD討論區看到一篇金手指清潔
裡面提到了太陽牌銅油和擦銅布
看起來似乎也很有效...
明天去五金行買買看=.=|

獻花 x0
引用 | 編輯 upside
1樓

玩了多年的電腦 對付金手指氧化 當然就是 橡皮擦

獻花 x1
引用 | 編輯 bb407
2樓

橡皮擦可能對少用的硬體有效,真的陳年上古物,又不在乎它的保存性,可以使用男人當兵利器 - 銅油,應該不至於傷害硬體,不過畢竟對象是精密電子產品,任何損壞本人就不負任何責任啦。

講到陳年上古物,我的手邊正有一台SCSI界面的平面掃描器,重量約6KG,可面交,就送給你啦!趕快給我個短訊吧。(物品特色 - 掃彩色文件時,似乎分RGB分次掃描,所以要跑3趟才掃得出結果。)

獻花 x2
引用 | 編輯 marktown
3樓

去加油站買罐去漬油擦擦個人覺的還不錯對陳年汙垢都很好用

獻花 x0
引用 | 編輯 tony1008
4樓

銅油應該很好用吧,不過它的腐食性也很強,要注意使用喔,因為我以前當管樂隊時,不小心拿銅油來擦樂器的外表,結果本來亮亮的外表就被擦掉一層,要小心。

獻花 x0
引用 | 編輯 andy33448
5樓

就我所知道的方法如下
1..酒精(95%) <---應該不會有人拿來喝 表情
2..WD40 <---防氧化 用布輕輕擦過去 勿過量...
3..橡皮擦 <---初學者專用 但力道要注意...
4..去漬油 <---除漬專用 不建議來擦金手指

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
6樓

當兵的時候 銅環要閃亮
除了銅油之外
別忘記了
還有型號1000 水砂紙

銅油擦不亮的
水砂紙加持過後
嘿嘿嘿~
別怕放不了假

獻花 x2
引用 | 編輯 kk889180
7樓

圖 1.

太陽神銅油買回來了
一罐90.....老闆還很驚訝的問說你一個人來買喲@@
挑條最誇張的來貼...
我先來祈禱齋戒沐浴一下
晚上來給他行刑 表情 ...

獻花 x0
引用 | 編輯 lon3388
8樓

被打敗的感覺連銅油都上場了= =''順便把你的頭擦一擦唄看會不會更精光耍寶勒

獻花 x0
引用 | 編輯 bb407
9樓

大家在此區哈啦,也交換點心得建議嘛~,已知對象又是老記憶體,使用銅油擦擦後損壞,機率應該低於5%才是。如果是擦 CPU,那倒真的不建議。

推斷理由:我最近手機整支泡水,打撈起來後,記憶卡(與記憶體很近了吧?)擦擦後立刻就可以使用了。

PS、想要掃描器的人可以繼續來訊,不過我才發現一個大問題 - 我沒有點數回訊呀,方便的話再給我個信箱,好嗎?回覆 kk8XX180,那掃描器正確型號為 MicroTek ScanMaker IIHR,A3 超大尺寸!估計大約 10 歲了。

獻花 x0
引用 | 編輯 sonicshu
10樓

橡皮擦好用!經通訊行朋友介紹~順便給他凹了一顆來用

果然不錯!

那種橡皮擦我忘了廠牌~不過不是一般的那種((MOMO啦....))

擦起來的感覺像沙紙磨過~橡皮擦的成分特殊~9X9有賣!有興趣的人可以去找找!

深灰色的...表面會有顆粒狀....摸起來有點粗糙 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 andy33448
11樓

橡皮擦 不是一般小學生 筆寫錯字在用的那種
而是美術在用那種 長條圓形 內有線可以向上拉
也有人說可以用來擦原子筆? 但可能會擦破皮...XD

獻花 x1
引用 | 編輯 ken-543
12樓

看到你的記憶體比我的72PIN 8M 的RAM還要黑
真是利害
我最近都用800的砂紙來擦
還滿好用的
但是要小心慢慢擦 用感情擦
我還沒擦到報銷過

獻花 x0
引用 | 編輯 thafl5ga
13樓

我也是用橡皮擦,擦金手指的,好用簡單、便宜、有效

獻花 x0
引用 | 編輯 huangguosung
14樓

以前還沒有立克白時有一種專門擦原子筆寫錯字的那一種擦布....我都用那個擦金手指阿...

獻花 x0
引用 | 編輯 kinyoliu
15樓

我是拿化油器清潔劑 一罐大概快100 <= 揮發還算滿快的
在加上神奇的牙刷 <= 給金手指刷刷牙

清完之後等個幾分鐘讓他完全揮發就可以用了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 chiao
16樓

金手指還是盡量別用潤滑性質的東西去擦拭它. 如WD-40這類的物品...
因為清潔沒達成搞不好還防礙端子接觸性!

當金手指有髒汙還是油漬時. 建議拿個橡皮擦擦拭即可.
如果是有氧化現象. 就用銅油擦拭. 但要注意的是. 金手指上的鍍金層也會被擦拭掉!
或者2000番號的砂紙亦可.

獻花 x0
引用 | 編輯 dodosankiya
17樓

一般要先看mb的記憶體插槽有沒有很多灰塵.有時就算記憶體金手指輕乾淨了.mb偶時還是抓不到.
清版子的方法 1.有防水器功能的空壓機---有點貴
            2.吸塵器(最好邊用油漆用羊毛刷一吋的刷)---很吵
            3.單純用刷子刷---要有點耐心跟口罩
記憶體我都先跑r.s.t 會定址不過或是不開機..才用銅油加棉花棒輕輕嚓金手指.再用去漬油清除乾掉的銅油..效果不錯.步要太用力用銅油嚓.有一次我拿故障新品用銅油猛擦..結果金手指變白..寄回去代理那(好像叫xx士.亞xx.x銳x)告訴我那是人為損壞.....讓育預哭無淚ㄚ..256mb ddr400 收了我525處理費
  還有記憶體r.s.t address line 不過時清金手指也無效的話..那就放棄巴..回收
  jump 後不過先調一下記憶體參數再次看看..還是不過看記憶體有沒有很燙.有的話可能要調電壓或是版子也可能有問題..以上小弟經驗分大家互相參考

獻花 x0
引用 | 編輯 hsiaoiao
18樓

金手指如果掉了1pin的話
這樣子還有辦法自己維修嗎
因為我不想送回原廠,沒有保固了~~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ken2659
19樓

應該是沒有救了吧!
送回原廠修價位可能比買新還貴哦!

獻花 x0
引用 | 編輯 oknow
20樓

wd40是超好用的工具

建議應該每個有電腦的人都要有一罐

受用無窮啊

獻花 x0
引用 | 編輯 mdqwe
21樓

銅油:
去汙效果不錯~
銅油沒有防氧化效果~上一層薄薄的WD40做為防銹處理
想要三不五時就拔下來擦嗎?

WD-40:
去汙效果差一點~
(還可以拿來潤滑一下風扇)

橡皮擦:硬式橡皮擦
去汙效果不錯~
不過不適合拿來清潔記憶體的新手指~顯示卡等等都可以
在擦擦中會產生靜電~~有可能因此歸西了
沒有防氧化效果~上一層薄薄的WD40做為防銹處理

酒精:
不建議使用,內含水分,處理不當~容易造成下一次的氧化

去漬油:
使用者功力要好,不要擦到不該擦的地方~避免損壞

**電子電路清潔劑**(美國太陽牌、3M、泰康Kontakt ~)

很好用,直接噴一噴
再把金手指擦一擦
在噴乾淨~等數秒後乾了就OK
有防銹效果

不建議買~美國太陽牌
一罐太貴了800上下

獻花 x0
引用 | 編輯 speaker1
22樓

我個人還是比較喜歡用橡皮擦
不過有種橡皮擦是有特殊用途的
文具店有賣灰色的裡面有粗粗的東西