請問汽車電瓶沒電,一定要換電瓶嗎?

Home Home
引用 | 編輯 qqtoec
樓主
推文 x0
請問汽車電瓶沒電,
我因為大約3個多星期沒開...結果沒電了.
朋友幫忙充電一下..開去保養廠..檢查..電瓶..電瓶上原本藍色的指示燈..已變成白的了..
所以就換了新的電瓶..

想問的是..
1.一定要換電瓶嗎?..瓶上原本藍色的指示燈..已變成白的了是表示無法蓄電了嗎??如果不換..就可能又無法發動嗎??

2.我大約電瓶用了4年了..算是壽命也差不多了嗎???一般電瓶大約可用到幾年呢?? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 OPO123
1樓

壽命要看什麼種車子跟個人開車習慣而定
有指示燈那因該是免加水型的電池(通常大部分)指示燈顯示白的那是處於沒電狀態才會顯示白的
.你也想省錢可以請認識的人幫你充看看約用6A左右下去充最好看看指示燈能否拆下有些可以用硬幣轉開.因為充電時會產生氣體充約8小時看看.沒電狀態才要充那麼久最好能依照電池的比重下去充電會比較準.指示燈用久會卡住不準確別太相信它.最好有比重計可以測量.   表情
4年是建議要換了

獻花 x0
引用 | 編輯 CHIHWEI
2樓

嗯嗯~四年喔~
有點長喔
我一顆電瓶才用兩年就換了
原因是電壓不足
因為不是很貴所以就換了

獻花 x0
引用 | 編輯 GGJ0109
3樓

恭喜您
電瓶可以用4年
我使用大約3年更換一次電瓶
這是修車廠師父的建議(每5000公里保養都會檢查電瓶)
電瓶這東東不貴,一旦出問題----麻煩囉

獻花 x0
引用 | 編輯 madman
4樓

藍色指示燈??應該是觀查窗吧.如果變成白色的表示液面不足,不表示損壞,但是表示蓄電能力不足.
通常店家會回收轉賣給別人,重新灌裝電池液再賣出市面的.
一般電池耐用是看耗電,如車用耗電低,4年都是正常,如果車上一堆改裝電器,也可用個3年.
店家所說兩年是以電池液消失的情況來說,所以如果是避免高溫曝曬,其實是可以用很久的.

獻花 x0
5樓

電池還可轉賣呀..
那是2手賣嗎///
我買新品不會買到別人沖電後的吧..

獻花 x0
引用 | 編輯 poliver123
6樓

現在正常免保養電池大概1年半至兩年換對車子發電機比較好,不然到時候電池續電能力不足,發電機一直運轉,造成發電機損壞,那就更得不償失了!

獻花 x0
引用 | 編輯 飛船
7樓

發電機一直運轉,造成發電機損壞,那就更得不償失了
=======分隔======
唉唉唉,發電机?來就是引擎一發動就恆時運轉的,它不轉時就是掛了啦!另外,發電机的電壓過高或過低都不行,過高可能會燒燬其定電子裝備,過低則是發電量不足,不可不慎哦!

獻花 x0
8樓

下面是引用飛船於2006-08-20 16:11發表的 :
發電機一直運轉,造成發電機損壞,那就更得不償失了
=======分隔======
唉唉唉,發電机?來就是引擎一發動就恆時運轉的,它不轉時就是掛了啦!另外,發電机的電壓過高或過低都不行,過高可能會燒燬其定電子裝備,過低則是發電量不足,不可不慎哦!

原來如此呀..
現在才知道..
但每2年就要換電瓶...
車還真難養呀
表情

補問上面問題...
電池還可轉賣呀..
那是2手賣嗎///

獻花 x0
引用 | 編輯 飛船
9樓

電池還可轉賣呀..
那是2手賣嗎///
=========分隔線=============
電瓶老化是指裡頭的鉛版(好像是吧!)老化,不是換電瓶液就可解決,不然電瓶賣場都關門了。
而且老化後的電瓶是無法充電的啦!

獻花 x0