母孔雀魚身上長白斑

Home Home
引用 | 編輯 firewave
樓主
推文 x0
各位水族板的大大好 我的小缸約1尺 沒有CO2設備也沒有加溫器
前幾天剛幫我的小缸換水 因為之前的魚只剩下1隻四間 跟兩隻咖啡鼠
所以跑去買新魚 買了10隻公孔雀魚 外加20隻日光燈 跟5隻小班馬
沒有養水草 正在考慮要養啥種類的水草 請大大們推一下

我是用地下水養的 有加水質穩定劑 跟消化菌
昨天正常 不過我又跑去買了4隻母孔雀
奇怪的是 剛買回來沒多久
就一隻一隻跟著死
開始是魚身上出現白斑(也不大像是白斑拉 比較像是那邊顏色跟魚身身上其他部分不一樣 乾乾的感覺)
然後那隻魚那個部分就好像殘廢一樣 像是左鰭不會動阿 之類的

請問 到底要怎麼養 母孔雀才不會死呢 公孔雀都很正常說??

獻花 x0
1樓

都沒大大回應
那我只好自己回應囉

之前推論可能是白斑病 看板上大大的文章
可知 可能是
1.魚種本身體質不好
2.水溫
3.水質
不過魚死光囉 所以也無從驗證到底是那裡出問題囉
所以這次再去買魚 只買兩隻 試試看囉
不過也買了一些水草
到現在一切母孔雀都很正常 不過反而是上次那批燈魚一直死
呵呵!!果然 養魚不是那麼簡單的!!

獻花 x0
引用 | 編輯 yao
2樓

俗稱的白點病吧...孔雀魚很常見...
症狀:
魚隻體表、魚鰭、眼及鰓等各部位滿部0.5-1.0mm大小之小白點,
嚴重時表皮糜爛剝離,鰓組織增生,粘液分泌增加,
魚隻呼吸困難窒息死亡。
病因:
淡水魚白點蟲(Ichthyophthirius multifliis )屬原生動物纖毛蟲門,
又稱魚纖蟲或多子小瓜蟲,可寄生各種淡水魚類,蟲體為呈球形的單細胞,
外被 纖毛,運動時會改變形狀如變形蟲,成熟蟲體大小500-800μm,
內具一個透明馬蹄形大核。
治療:
市售藥劑以孔雀綠及甲基藍,要注意孔雀綠有毒性。
另外幾種治療方法:
1.施以硫酸奎鈉(鹽酸奎鈉亦可),其用量為每0.1公克的硫酸奎鈉泡在10公升的水中充分攪拌,使病魚生長的水族箱中充分泡在這比例的混合液中治療,待1─2星期後視病狀及冶療效果再進一步的決定。
2.提高水箱的溫度!根據研究指出白點病之病原蟲最適活動水溫為15。c~17。c,超過25。c 就停止分裂繁殖。因此將水溫緩慢提高至28─30。c直至病魚身上的白點完全脫落為止。
3.每於換水時預先加入大約1%濃度的食鹽,這是對抗白點病初期最有效的方式了。

獻花 x0
引用 | 編輯 piku
3樓

根據你的說明
就是細菌感染了
表皮組織壞死之後,進而感染到肌肉層
所以肌肉壞死之後感覺起來那一塊會變成白白的(就像是死肉泡水的發白)

好發部位在「靠近鰭的地方」
會發生在尾部、背部以及胸部等處

1、你的缸子實在是太擠了,一尺缸子養5隻日光燈就差不多了,如果真想養那麼多,換大缸子吧!
  不換缸子就常換魚!這是定律!沒有空調的電梯擠了一堆人,不被薰死也悶死!
  魚會死,那就是缸子在進行自然的淘汰,會一直減少到平衡的狀態
  只要再補魚,平衡一破壞,它就會再進行淘汰,週而復始!沒完沒了,水穩加再多都沒用!
  養的多、吃得多、拉得多、髒得快、死的快
2、細菌感染導因缸子有機廢物太多,舉凡發酵腐敗的沉餌、分泌物、排泄物都會導致細菌滋生
  加上現在的氣溫水溫,缸子裡的有機物想不腐敗都很難!
  光靠藥劑只能治標不治本,市售孔雀綠以及黃藥皆針對「隔離魚隻」有良好療效
3、治本方法
  (1)缸子已經污染,徹底翻缸,缸子、砂子需經太陽曝曬幾天消毒
  (2)魚隻隔離使用藥物藥浴,加強供氧氣曝
  (3)再設缸後,請一定要減少魚口、減少餵食、勤加換水

不是換缸子就是換魚
但是否魚與熊掌是可以兼得?
只要你的預算夠多,老頭兒可以教你如何使用小缸養一堆魚
但是,我想這不是你要的、更不是魚兒要的

不好意思
小老頭的建議,希望您能聽得進去

獻花 x0
引用 | 編輯 signal
4樓

就在~夏至的前後幾天~~一連掛了二隻母魚三隻公魚€
三隻公魚~有一隻是有爛尾和白點~有治好~但還是怪怪的
後二隻都是白子~一隻本來就因幼魚時~被吸入~腰部就變成 V 字型~
另一隻~我就不知了~看不出來€€ 很突然的就掛了
中母魚是生產完掛的~最大的母魚也是生產完~但~發現排便口有虫
昨天就隔離了~但~今天下班回來時~也掛了~€~~
~真是悲傷的時期呀~

獻花 x0
5樓

感謝樓上大哥們的說明
小弟初次養魚   一時的興奮 導致魚口養太多
今天 最後一隻日光燈跟我說掰掰囉 孔雀魚沒在死囉
我想我下次大概不會再去國際買魚了吧(死的都是國際買的魚)
好不容易現在 魚應該算達成一個平衡了吧
目前只剩5隻小斑馬 4隻公孔雀 2之母孔雀 2隻咖啡鼠
(一隻蛇紋孔雀捲進過濾器被葉片打到 搶救出來 存活一天後往生)
依照上面大哥的看法 我大概不會再補魚口囉
等到缸子再次達到一個平衡在說
目前3天換1/3的水  
沉澱物的腐敗的確很嚴重
前幾天明明剛換水 水卻呈現混濁的狀態
換了白棉 今天回家時 水就清澈了
先這樣頂著   如果細菌還是越來越嚴重的話

大概就會翻缸囉   感謝大哥們的指教

獻花 x0
引用 | 編輯 piku
6樓

很高興您隊小老頭的建議能聽得進去

想到一句廣告詞
「先講究不傷身體再強調療效」
水族也是一樣
除非你不養魚
否則也是先強調魚能存活再講究造景

既然您對小老頭的論點能認同
我就再針對「魚口控管」後的作法提供與您分享

魚口既然已經固定了
接下來就是要嚴格控制「有機污染物」的產生

缸子裡的有機污物非常多
但是都不外乎三個最重要來源
1、飼料
2、排泄物
3、分泌物

排泄物以及分泌物是絕對避免不掉的
所以不必討論與深究太多
因為魚沒有皮膚,身上的黏液分泌物無法消除
魚兒有吃也有拉,總不能要求牠只吃不拉

所以,從積極的處理方面來講
重點就在飼料了

餵食必須要完全避免食物沉澱在缸底
吃不完的沉底飼料或是飼料細粉塵有機物(POM)所能溶解出的有機溶解物(DOM)是魚類排泄物的好幾倍
在小缸子無法安裝大型過濾設備的情況之下
這無疑是加速水質的惡化

現在氣溫非常高,只要有一丁點的有機溶解物(DOM)加上經過高溫的催化之下
水質惡化在所難免
而這種水質惡化是「不可逆」的「化學變化」
任憑你添加再多的「水穩」「活性碳」....都沒有用
就好像是一塊已經腐敗發臭的肉,是沒有辦法恢復原狀的

所以,「換水」是唯一途徑

以上可以得知
1、飼料是很毒的,少餵食以及避免飼料沉底是「積極的」作法
2、換水是最有效的方法,但這不過是「消極的」作法

獻花 x0
7樓

回報   連續幾個禮拜沒有網路

回報處裡狀況

魚缸達成一個生態平衡後 魚沒有再死囉

目前5隻小班馬 5隻孔雀   2隻花鼠   夜市撈的黑殼蝦5隻

維持2天換一次水 2星期換一次白棉 飼料只有早晚各一次薄片

養了2株水草   種了點鹿角苔  

目前都很正常   感謝板上大大的經驗教學   現在小魚游的很快樂  

我也很快樂

獻花 x0