CPU散熱膏真的不能塗太厚~.~另有原因

Home Home
引用 | 編輯 ne8260
樓主
推文 x0
話說~~因為小弟的主機板北橋風扇掛點了
要把主機板拆下來拿去維修
什麼零件都給拆了下來
剩下CPU了
不過怎麼弄都弄不下來
因為CPU和散熱器因為散熱膏塗太厚的緣故
所以變成連體嬰了@@~
不死心~小心翼翼的左右搖晃~還是那麼一不小心的
真的讓我拆下來了,不過是連帶CPU給拔了下來
CPU插槽都還沒拉竟然被我給拔了起來,幸好腳針沒被我拔斷
還好等主機板回來,恢復原狀之後CPU沒壞
上帝保佑= ="
結論:散熱膏薄薄一層就夠了

獻花 x0
引用 | 編輯 zeroike
1樓

這個問題...原廠風扇出的散熱膏都很黏
只要用一陣子的都會把CPU 拔起來XD
478, 939, 754,等 都會阿
終於找到一個775的優點了= =a

獻花 x0
2樓

下面是引用zeroike於2006-02-25 01:32發表的 :
這個問題...原廠風扇出的散熱膏都很黏
只要用一陣子的都會把CPU 拔起來XD
478, 939, 754,等 都會阿
終於找到一個775的優點了= =a

其實散熱膏是我自己塗的@@~
想說已經很薄了
這次就真的很薄了
我用K8 939的

獻花 x0
引用 | 編輯 嗶嗶椰鼠
3樓

我也是K8 939 的 過年前才大掃除主機全部清理還把CPU拔起來塗抹散熱膏

我散熱膏是沒塗很厚,但是每次要拔都是
卡在插槽好難拔 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ASDD4321
4樓

散熱膏薄薄一層就好
散熱膏塗太厚反而阻隔cpu與散熱器之間的熱傳導
畢竟金屬的導熱能力遠大於散熱膏
塗散熱膏的目的是要讓cpu與散熱器之間減少空隙

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
5樓

這要看散熱膏的材質吧
突然很懷念K7還有P3
沒有鐵蓋 雖然很危險
但是不用擔心腳針

獻花 x0
引用 | 編輯 玉琉璃
6樓

我也是~之前我拿開風扇~
想說怎麼cpu失蹤了~
原來黏在風扇上
把我嚇一跳

獻花 x0
引用 | 編輯 大肥貓
7樓

我換上新的風散塗上善熱膏安裝上去以後會有異味說
剛開機的時候這是正常嗎 表情

獻花 x0
8樓

下面是引用HellKid於2006-02-25 01:47發表的 :
我也是~之前我拿開風扇~
想說怎麼cpu失蹤了~
原來黏在風扇上
把我嚇一跳

哈~原來不只有我遇過
小心點比較好~不然幾千元就這樣說掰掰了

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
9樓

下面是引用大肥貓於2006-02-25 01:51發表的 :
我換上新的風散塗上善熱膏安裝上去以後會有異味說
剛開機的時候這是正常嗎 表情
?? 異味
如果散熱器不是金屬原有的顏色 應該多少都會吧
您指的應該是染料或塗料 所散發出的揮發性物體
過一段時間就沒了

獻花 x0
引用 | 編輯 swt24090
10樓

CPU散熱膏 有使用期限嗎
我現在用的電腦= =三年沒換了說

獻花 x0
引用 | 編輯 德克薩斯啡
11樓

我之前要裝G-Power的時候,也是很小心的拔,不過最後還是連CPU連根拔起..Oh~Shit!
那時候心想應該沒事吧?

獻花 x0
引用 | 編輯 LISMART
12樓

其實電腦如果能正常運作的話
先讓 CPU 運作一段時間再關機拔 CPU
這樣會比較容易吧

獻花 x0
引用 | 編輯 guangmin0622
13樓

小弟有個疑問生藏粉久嚕?
如果散熱膏導熱性不好 那大家為什麼還要塗膏導熱?

獻花 x0
引用 | 編輯 蓓兒丹娣
14樓

下面是引用guangmin0622於2006-03-3 22:24發表的 :
小弟有個疑問生藏粉久嚕?
如果散熱膏導熱性不好 那大家為什麼還要塗膏導熱?

如果你把散熱金屬塊(鋁或銅)以及被散熱的物體表面放非常大
你就會看到類似台灣道路路面的坑坑洞洞
這些坑坑洞洞會影響到熱從被散熱的物體傳導到散熱器的效率

而散熱膏就是用來補平這些坑坑洞洞的東西
薄薄的一層可以達到較高的傳導效率
但是太厚可是會打折的
不過會親手塗的都知道塗太厚,接下來的場面就不好收拾了

不過不管薄或厚,再怎麼說都會比你不塗就放散熱器上去來的好
以上的說明不知道有沒有讓您稍為清楚些?

獻花 x0
引用 | 編輯 寵物墳場
15樓

很便宜的散熱膏乾掉後很容易
將CPU與散熱器結合成連體嬰
這是昨天剛碰到的案例
不過我習慣一兩年就將散熱膏重圖
避免乾掉
這樣多少也能避開這種情況吧

獻花 x0
引用 | 編輯 wadasee
16樓

....潛水很久了....   表情
小弟有一個方法可以讓跟散熱器粘在一起的cpu比較好拆一點(只是比較好拆啦)...
前題還是要先由機板上拆下來~~
之後將去漬油倒進cpu跟散熱器粘接的地方...多倒幾次..再慢慢的..小心的把它搖下來...
如果遇到散熱器上又有加上金屬片的就直接割下來吧...
.......試試吧...只是個人經驗...如果有其他的好方法請大大們提供~ 讓小弟長知識~
也方便大家喲~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 蓓兒丹娣
17樓

還有用吹風機應該也是可行
藉由熱風稍微讓散熱膏軟化再拔
不過不要用太大的火力去烤

獻花 x0
引用 | 編輯 闇影翼
18樓

原來喔~散熱膏也不能塗太多@@
小弟我又多學到囉~

獻花 x0
引用 | 編輯 happyday
19樓

是啊~其實圖散熱膏的用意是為了能填平cpu與散熱器之間的毛細使之能達到接觸面積最大的目的,沒有必要圖太后

獻花 x0
引用 | 編輯 585010077
20樓

我都塗很多的說
改天把它拆下來換少一點
不然我也怕拆的時候崩角

獻花 x0
引用 | 編輯 錢錢
21樓

疑...= =...CPU跟風扇一起拔起來有這樣驚訝嗎...我都不知道這樣子連拔幾個囉@@

每個都是沒有問題的= =~~對我來說習以為常...沒有跟著風扇一起起來我還會驚訝咧@@哈哈~

獻花 x0
引用 | 編輯 ASSAM
22樓

以前剛接觸電腦曾今把P3 800的散熱器拆掉
因為沒有散熱膏...就拿牙膏給他途上去(看起都是白色膏狀覺得差不多)
就這樣裝上散熱器用了半年也沒燒壞掉...現在的CPU不敢再這樣亂搞了

獻花 x0
引用 | 編輯 wi5046
23樓

薄薄一層 也沒用阿 我還用卡片 減到最薄 還是一樣會跟樓主一樣 因為用ss的比較可怕 要小心不要針腳有散熱膏哦

獻花 x0
引用 | 編輯 alexand500
24樓

我覺得這是品質的問提吧
換家散熱膏試試 應該會不一樣

不然就是 你很久都沒折下來才會這樣
約2年以上吧

獻花 x0
引用 | 編輯 dragon30
25樓

之前舊版子壞掉時換一塊堪用的代替
拔CPU 時也是連根拔起 >_<"
不過還好我是垂直拔的
所以針腳都沒歪

獻花 x0
引用 | 編輯 bb407
26樓

我滴是 754,的確有樓主題到的問題;原廠風扇付的好像是"膠"狀物,加上現今 CPU 接觸面幾乎就是它的實體面積,怎麼想都會黏起來,會不會是【CPU 損壞率超滴】的一種促銷手段呢?

獻花 x0