浓雾行车错误观念:开警示闪光灯易让后车错觉

Home Home
引用 | 编辑 live
楼主
推文 x0
今年农历春节碰上浓雾,除了机场运作受到影响之外,也有部分路段碰上,行车状况风险高。高公局表示:一旦碰上浓雾或大雨,应该打开大灯、雾灯,提供后方车辆保持安全距离。至于不少驾驶人常常把警示用的闪光灯打开,高公局表示:这是错误的使用方法,反而会造成后方车辆的混淆,除非车辆出现故障、或者车速出现明显变化,否则在行进间,不应该打开闪光灯。
今年农历春节的车流量明显比去年增加,使用高速公路的用路人每年都成长,如何做好春节输运,想要完全不塞车,已经是不可能的任务,如果碰上天候转变,压力就更大!

今年春节碰上春天常见的浓雾,部分路段行车视线不佳,再加上车流量大,速度忽快忽慢,事故的数字比起平日明显成长。

对此,高公局交管组长吴木富表示:高速公路的部分路段在山区穿梭,因此碰上起雾的季节,行车就必须要小心,应该要拉长跟车的间距,不要变化车道,并且打开大灯,雾灯,如果碰上视线不良,应该就近找服务区或者干脆找交流道离开高速公路,等浓雾现象缓解再上。

吴木富表示:大雨或浓雾的驾驶方法都差不多,至于部分用路人会把闪光警示灯打开的作法,吴木富也特别纠正,他表示:警示用的闪光灯只有在紧急状况才使用警示灯的使用方法是当车况有问题,或前方突然减速时,可以打开警示灯提醒后方,如果后方速度已经放慢,就可以取消。大雾或大雨使用警示灯,如果又变换车道

的确会造成后方混淆,不过,大雨或大雾行车,本来就不可以任意变换车道。

献花 x0
引用 | 编辑 circlemap
1楼

感谢楼主的分享
原来不要打开闪 表情 表情 表情 灯啊

献花 x0
引用 | 编辑 SaintChris
2楼

其实我觉得高公局交管组长吴木富的讲法有点匪夷所思...

1.进入雾区没有人的速度不下降吧,所以他也同意这时候要闪灯
2.他同意雾中行使不能变换车道,所以雾中闪灯不应会造成误解...
3.雾中行驶速度快是快不起来,但慢速落差及可能甚大,如果等到发现才闪灯,有用吗?!
4.行入雾区中,不是说有交流道就有交流道、亦非随时都有休息站呀!这样说词让人难以接受。

前面自相矛盾的两点,再加上后面无用的两点,都让人难以说服这个是错误的行车观念,干脆说「雾中行车是危险观念」算了!反正雾中开车真的很危险...= ="

不过,记者通常会扭曲人说的话,这样子不知道是记者的观念还是官员的观念?!不过就算是官员的观念,我也不觉得一定正确...

如果一件事情不懂得思考,只知道吸收,那充其量不过是个木偶...大家看到究讨论一下吧...感谢~

献花 x0
引用 | 编辑 axdebnm
3楼

下面是引用SaintChris于2006-02-7 15:29发表的 :
其实我觉得高公局交管组长吴木富的讲法有点匪夷所思...

1.进入雾区没有人的速度不下降吧,所以他也同意这时候要闪灯
2.他同意雾中行使不能变换车道,所以雾中闪灯不应会造成误解...
3.雾中行驶速度快是快不起来,但慢速落差及可能甚大,如果等到发现才闪灯,有用吗?!
.......

我也认同你的看法,而我的作法通常试开闪灯,因为我进入雾区会减速。
也不只起雾会这样,下大雨也应该这样做。
不任意变换车道,保持安全车距,减速慢行。
这三点是我遇到视线不清时必然的作法。
尤其下大雨时更应减速,高速公路下大雨打滑失控一次,以后你就会减速了。

献花 x0
引用 | 编辑 tonyanan
4楼

我也是会开警示闪光灯..
如果是开一些欧洲车..
车子本身设计就有后雾灯..
就直接开后雾灯啰
我记得我同事的FOCUS好像也有耶...

献花 x0
引用 | 编辑 wantrv
5楼

他说的怪怪的!
我还是会打开闪光灯!

献花 x0
引用 | 编辑 galantcar
6楼

基本上闪光灯是亮黄色的
而黄色在浓雾及大雨中穿透性是最高的 表情

献花 x0