有關手指甲

Home Home
引用 | 編輯 雲戤曦
樓主
推文 x0
我的左手大拇指指甲
以及小拇指指甲
表面坑坑洞洞的
請問它所對應的身體部位為何
是身體的哪個部份出了問題
又要如何治療保養
請各位幫忙解答

獻花 x0
引用 | 編輯 新好
1樓

要看健不健康,有一個很明顯的特徵.觀察指甲有沒有凹凸不平,灰灰的.或者出現指甲花...那都是身體給你的警告喔~要注意一下!

獻花 x0
引用 | 編輯 yann00628
2樓

不要給自己太大的壓力.不平的原因很多.其中因為健康因素所造成的.卻是最少的........

獻花 x0
引用 | 編輯 ㄚ步
3樓

小弟拙見請多指教,請問您最近是否有嚴重過敏或只是節食呢?
之前有位醫師曾跟我說過這兩種情形會造成指甲表面出現凹凸不平喔!
我想還是去看醫生,請醫生做個詳細檢查會比較好喔!

獻花 x0
引用 | 編輯 lljml2005
4樓

指甲的每一個甲角都是經絡十二個經血的所處的地方,所以猶如一個源頭一樣,它是陰陽交替關鍵的地方。它對五臟六腑的聯繫密切更加重要。血為陰,氣為陽。氣血是維持人體生理的一個重要的物質。所以看指甲也可以看出很多身上的問題,它好像一個視窗、一個螢光屏。身體很多的資訊,陰陽交替的地方都在指甲反映出來。

對應:
大拇指-手太陰肺經,
食指-手陽明大腸經,
中指-手厥陰心包經,
無名指-手少陽三焦經,
小指-手少陰心經,
小指-手太陽小腸經。

問題指甲可從指甲上縱紋.橫紋.色澤來做略作判斷
指甲縱紋
表示容易神經衰弱。有數條縱紋是長期神經衰弱、機體衰老的象徵。
縱紋越多的人
a、表示神經衰弱,長期失眠、多夢、易醒、難入睡。越粗越明顯;
b、表示消耗性疾病體力透支(如身心疲勞綜合症);
c、免疫功能差,容易感冒以及反復感冒;
d、如果縱紋特別明顯的話,說明身體曾經過一次大的疾病傷害。
e、如果是黑直紋,黑色是從甲板裏面出來的,表明肝腎的機能比較衰弱,感覺很多病痛,凡是黑色都是毒。肝腎是排毒器官,但是如果外界的污染和食物中等毒素過高的話,就會造成肝腎功能障礙。黑色縱紋是肝腎機能衰弱、毒素太多積存的徵兆,體內的廢物便無法排出體外。

指甲橫紋
表明腸胃有疾。
a、如果橫紋細小而且多,就表示長期的慢性的消化系統疾病,如:腸胃炎、結腸炎、胃病等等。
b、如果有一條很深的橫紋,則表示有過很嚴重的腸胃疾病。越深就越嚴重,越淺就越慢性。
c、橫紋如果凸起則表示心臟問題,還有肝臟的問題,多缺乏維生素B、C、A等。

指甲的色澤:
1)指甲的光澤:如果指甲失去光澤,多數反應一個人患上了結核、慢性腸胃炎等消耗性疾病。
2)指甲的顏色:平放桌面觀察,粉紅色比較好一點。如果偏白,說明這個人偏血氣比較寒;如果偏紅說明屬熱;如果偏黃,說明痰濕或腸胃疾病,若青紫屬瘀血,黑色屬毒或病,它是屬瘀病毒或病重。
3)指甲的斑點:
a、不管是哪個指甲,出現黑斑點,容易出現腦血管意外;右手出現是左腦的問題,左手出現則是右腦的問題。
b、如果是出現白斑點,則是消化不良和長期乙肝身體透支的病人,成人多見於肝功能代謝或受損的問題,特別是乙肝慢性病人常見這種點狀白,這種人一定要少喝酒;小孩多見於腸胃積滯消化不良或生蟲或缺鈣;如果是習慣性便秘,長期造成腸胃積滯也會出現點狀白。
c、甲上皮痏,像彩虹一樣,紅的、紫的甚至黑的,一般這個也是腦袋的問題。如果是紅、紫,一般是睡眠不好、頭腦不清、多夢、腦動脈硬化,但是如果是紫黑色的話,說明頭暈、頭痛、甚至腦袋裏生了腫瘤。
d、甲上紅線,指甲上方即指尖處,說明也是腦袋的 問題,陰陽失調,寒熱夾雜,容易失眠多夢,頭腦不清,甚至頭暈、頭痛,容易神經衰弱。這個紅線是個火,表示容易上火。
e、按壓指甲三秒鐘,一放馬上就紅,說明血液迴圈好,若慢說明血循環不好,內臟機能有問題。甲床下有如“小紅花”樣微紅凝滯,表示體內有肝鬱氣滯,慢性乙肝病人常見環指有這種鬱滯的狀況,這種人最好不要喝酒。

坑坑洞洞的指甲很少見,醫書也沒記載! 表情 建議您尋找合格醫師診斷為要!

獻花 x2
引用 | 編輯 kodak2222
5樓

是坑坑洞洞還是凹凸不平呢?
差很多耶!!!

獻花 x0
引用 | 編輯 selika
6樓

指甲是角蛋白構成的。
指甲長不好,可能是
1、脾胃消化功能不好。
2、腸胃分解蛋白質的酵素不夠。
3、吃的蛋白質不夠或蛋白質的品質不好。

以上3點有說到您的情形,送我一朵花吧 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 chihysua
7樓

你說的是會灰指甲嗎~~最近都在看中醫~還在看效果~

獻花 x0
引用 | 編輯 OGNIL
8樓

你說的凹凸不平,應該就是縱紋,一條一條每條平行,我也有此現象。
書局有一本指甲健康的書,有說到這是身體老化現象,很多人過了40歲指甲就有此縱紋,依序先從母指開始再來小指,無名指,中指,食指產生縱紋。
此縱紋和身上對應的疾病無關。
(送一朵花吧)

獻花 x0
引用 | 編輯 yule3200
9樓

我前幾年十隻手指
指甲都出現有凹下去的現像
而且都小小的很整齊
去了台大看 那門診的醫生
還把我帶去給他的老師看〔診間剛好在附近〕
結果一群醫生在台燈下看我的手..
最後我得到的答案是...不知道
表情
他們說 可能我的身體內有在做急速的變化
要我自己觀查 身體有沒有再出現 其他事... 表情
結果..現在大約二年以上了嗎...
我的指甲仍有部分還是一樣.一部份已經正常
但我沒準備給醫生看了 哈哈 沒正也沒答案
身體變化...沒啥感覺也...
以前對另一空間有比較特別的感覺 現在沒有
不知算不算 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kyokopan
10樓

看完了你的介紹
認識了更多的知識

獻花 x0
引用 | 編輯 kyokopan
11樓

看完了那麼多位大大的解釋
真的瞭解了更多的奧妙 表情