詢問炒出好吃炒飯的訣竅

Home Home
引用 | 編輯 pkcbeer
樓主
推文 x0
一般在家中炒的炒飯就是無法像外面餐廳炒的那粒粒分明和口感,是否和瓦斯的火量有關?因為店裏所使用的瓦斯是一般家中所無法比的,還有飯應該用怎樣的較好?謝謝大大不吝的分享與告知 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
1樓

材 料:
A:蔥白末1大匙、油2大匙、蛋1只。
B:鳳梨丁1杯(120克)
  煮熟蝦 仁3兩(100克)
  冷凍青豆仁 1/2杯(50克)。
C:白飯3碗、葡萄乾2大匙。
D:魚鬆或肉鬆1大匙
  腰果仁2 大匙

調味料:
  鹽適量
  糖1小匙
  咖哩粉1小匙

做 法:
1.以油爆香蔥白末,將蛋炒成蛋鬆,續將B料下鍋拌炒,並將 C料及調味料加入翻炒至顏色均勻、炒飯香鬆。
2.盛起後撒上D料即可上桌。

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
2樓

什錦炒飯

(材料)
飯........6碗
叉燒肉....2兩
蝦仁......3兩
蛋........2個
毛豆......2兩
玉米仁....2兩
洋蔥丁..3大匙
蔥花....3大匙

(綜合調味料)
鹽.....1/4小匙
味精...1/4小匙
醬油.....2大匙
黑胡椒...1小匙

(作法)
1. 毛豆+玉米仁+保鮮膜->強微波2分。
2. 2大匙油+蛋液->強微波2分->取出->蛋塊。
3. 油+洋蔥丁+蔥花+叉燒肉+蝦仁->強微波3分->加飯+毛豆+玉米+蛋塊+鹽 ->用湯匙拌勻->強微波4分即可。

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
3樓

翡翠炒飯

材 料
菠菜葉 110克
甜紅椒 1個
松子 16個
香菇精 適量
鹽 適量
薑末 少許

作 法
1. 將黃椒挖成圓盅狀;菜葉洗淨瀝乾,切細末;薑切末(或用擦床磨碎),備用。

2. 起一熱鍋,爆香薑末後,放入白飯(灑少許水)充分翻炒。

3. 白飯翻炒後加入香菇精、鹽再拌炒(切勿用鍋鏟壓,盡量使飯看起來是完整的顆粒狀),待炒勻後,置入菠菜葉細末,快速翻炒後熄火,置入黃椒盅內即可。

獻花 x0
引用 | 編輯 kenyayun
4樓

我吃過的經驗來說要冷飯或者是泰國米煮出來的飯炒出來比較好吃,很多快炒店炒出來的碗底都不能吃,因為好像是油泡飯,就會讓自己覺得充滿罪惡 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Robertg
5樓

的確要冷飯,最好是從冰箱拿出來的....
油要適量,火要大火

獻花 x0
引用 | 編輯 千山
6樓

嗯嗯……有聽過要用冷飯……大家都這麼說呀……下次試試好了……謝啦……

獻花 x0
引用 | 編輯 泰先生
7樓

對阿,冷飯炒起來黏度比較剛好,
不會濕濕黏黏的。

獻花 x0
引用 | 編輯 hom1476
8樓

之前看過電視節目 生活魔法家
節目中說 炒飯時加些美奶滋
會讓炒飯粒粒分明
因為美奶滋主要原料為 蛋和沙拉油
所以有這個功效
試試看吧 有用的話別忘記回覆分享喔 ^^

獻花 x0
引用 | 編輯 塵封已久
9樓

白飯如果是熱呼呼的~
容易形成黏性~
最好將熟飯先攤開~
讓蒸氣散發冷卻後再炒~
從冰箱拿出來的飯也不宜直接炒~
先行微波解凍~
然後攤開散溫再炒就不會黏糊了~
炒飯時候~
蛋炒熟後加入白飯快炒均勻~
再移鍋離火用炒杓慢速翻炒輾壓米粒~
才可粒粒分明~
以油包住飯可得到油香與米的Q度~
充分受熱~
接著再加入其他所有材料炒勻~
大火翻炒均勻就成功了

獻花 x0
引用 | 編輯 yada
10樓

我看過很多賣炒飯的,
都是由冰箱拿出冷飯炒的,
效果不錯...

獻花 x0
引用 | 編輯 Chiouyang
11樓

炒飯前可以飯先淋上蛋汁扮勻
飯和蛋汁比例約1碗飯配上1~1.5顆蛋
油不用放太多(用麻油味道會更香)
開中火先讓米粒上的蛋汁凝結
凝結後開大火快炒至金黃色裝盤
(黃金炒飯完成)

這樣不管剛煮好的飯.還是冷的飯
炒出來就都會粒粒分明
(調味請勿使用醬油調味)
建議使用鹽酥粉炒出來的飯會更香

至於配料就看各人喜歡
建議不要用太濕的配料
容易讓炒出來的飯變的糊糊的

獻花 x0
引用 | 編輯 帥尐c
12樓

我只係知未炒之前將d飯同埋蛋漿加埋''
咁樣每粒飯都會有蛋漿-w-

獻花 x0
引用 | 編輯 chung0501
13樓

有聽過要用冷飯,下次試試好了,謝啦
每次炒出來的都乾乾的真失敗..

獻花 x0
引用 | 編輯 yan891019
14樓

我自己是用冰過的飯來炒的。
在煮之前,我會先把蛋和飯用手攪拌一下,這樣子炒出來的飯還滿好吃的。
至於飯的材料,我會看家裡有什麼就加什麼。

獻花 x0
引用 | 編輯 甜姐兒布丁
15樓

炒飯要用隔夜飯最好~炒之前先用飯匙把飯弄散~
然後要炒的時候~先大火熱油<油量適中就好~>
如果你不想吃太油就別放太多~先把蛋打散放入~
炒一下等蛋凝固後~放蔥爆香~再放入你要放的材料---把飯倒入~
快速翻動~等到飯都散了~把飯在鍋內鋪平~淋點醬油~
在快速翻炒起鍋即可~
用中火炒~如果你家是用快速爐拿就大火快炒吧
<手藝熟練點在練大火快炒>^^加油喔~祝你好運       我是讀餐飲的~我的建議絕對不錯 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 從零開始
16樓

用冷飯
大火快炒
就好囉

獻花 x0
引用 | 編輯 浩維
17樓

用冷飯或隔夜飯做出來的炒飯比較容易粒粒分明,另外下鍋後的飯,不要拿鏟子去壓平,要用鏟子去鏟鬆,至於甩不甩鍋子,看你個人,有性趣的話可拿少許鹽巴或生米,放入鍋內練習,剛開始練時手會很酸,不過一下子就可以適應了。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 22852285
18樓

哇~
炒飯原來還有這麼多學問~
我只知道要用隔夜飯炒而已~

獻花 x0