海上钢琴师THE LEGEND OF 1900

Home Home
引用 | 编辑 yeardoss
楼主
推文 x1
THE LEGEND OF 1900"

那还真是部好看的片子,使我一股作气的给它看完..
很喜欢这种音乐和剧情结合的丝丝入扣的电影(还有一部"红色小提琴"也是很好看)...
虽说我无法PUT MYSELF INTO THE 1900'S SHOES,
尚难体会里头男主角所说的这段话...
"不是眼前的景物阻止我 而是没看见的景物...
绵延的城市看不到尽头   没有尽头 困扰的是   尽头在那?
拿钢琴来说 第一个音到最后一个音
钢琴上共有八十八个琴键
琴键有限 琴艺无限
琴键创造出的音乐无限 我喜欢 我能接受
我在阶梯上看到的是 上千万个琴键没有止尽
真的 没有止尽
若琴键无止 弹不出弦律.....那是上帝之琴"

他为何会跨不出到陆地的那一步?我很难认同,亦无法想像...

只得试着用曾看过的一部科幻小说来解释...
那本书名叫"夜幕低垂",大意是说在一颗有九颗太阳的星球上,住着和你我完全
相同的人类,有着一样的文明与思维,唯一不同的,只是他们从没见过"黑夜"...
而里头的主角有四个...
一个心理学家开头便去为一个新的游乐设施做实验,而后几乎是抓狂的要求当局
要永远封闭这个新游乐设施,因为连理性冷静的他亦差点无法捱过那飞车进入卜
隧道时,那完全黑暗的15秒...
一个考古学家发现从未人知的九个古文明,奇怪的是这九个古文明几乎都以三千
年为灭亡的周期,都在最兴盛时突然覆灭于灰烬之下...
一个天文学家找到了万有引力中的一个BUG,寻根究底下发现了原来存在一个会屈光
的透明星体,而根据这星体所做的万有引力修正,则推出不久后九颗太阳将形成一线,
这也就是,所有人将要过一个从没想像过的,24小时的黑夜...
聪明又敏感的报社记者察觉到即将而来的大祸,人类之所以周期性的灭亡于大火?
会不会就是因为在从未接触的黑暗恐怖中因失去理智而四处放火以求光明??
故事的结局自己去看啰....总之很好看...

重点是:
所有恐怖的源头只有一个,那就是"未知"...
若知道死后一定会进天堂,那慷慨就义有何好怕?
若知道门后的怪兽其实有颗善良的心,那它的嗤牙裂嘴有何好怕?
若知道黑夜总会过去,太阳将再升起,那乌漆吗黑有何好怕?
若知道绵延的城市虽看不到尽头,但心若想止,脚跟前也可以是尽头,那无尽又有何好怕?

我相信的确有可能会因琴键太多而奏不出好音乐,就像有人会因选择太多而迷惘的失去自我...
但人与生俱来的被允许一件事...
那便是可以去探索新事物与在错误中尝试...
不然潘朵拉的盒子里干么最后摆着希望???
他放弃一试的可能让我很觉得难过...
正常而聪敏的人不是更该尽可能地去试试每个不同的琴键,然后不贪心的,挑出自己最喜欢
的几个做为"止尽",在其中过着可掌握的圆满??

这篇心得我有同时发怖在自己的网页,应该没关系吧?
 http://mypaper.pchome.com.tw/news/halusun

献花 x1
引用 | 编辑 天狼星
1楼

里面的钢琴演奏珍很棒喔
尤其是两大钢琴师对决那段
最后弹的那首 大黄蜂进行曲
我看到呆掉说 哈 表情

献花 x0
引用 | 编辑 cathy2003
2楼

本来我听朋友说这部片子的情节只觉得因该很沉闷 所以一直不想看 但是 上次HBO(因该是吧? 不确定)有拨 看了之后 真是深受感动啊!! 这部片子实在是太棒了 不论是在情节安排或是在人物诠释上 都可以紧紧抓住观众的思绪   特别是爵士乐之父跟主角拼演奏技巧的那一段 对我来说可以说是 百看不厌啊 真的是太太太棒了 表情 十分值得推荐的好片子 对了 配越也是一级的喔!! 表情

献花 x0
引用 | 编辑 starstar0622
3楼

超棒的片,推荐大家欣赏,可惜台版dvd做的有点令人失望 表情

献花 x0
引用 | 编辑 chyuan
4楼

原本也是朋友介绍说好看,但会有点闷了....
看过之后还蛮感人的,真得是一部好片丫,最精彩的当然是两人在比赛的那一段啰。
后来我有在某个网站上看到有人针对这部片做了详细的分析,从人性,爱情,主角的内心世界等做了很多深入的讨论,但已忘了是在那个网站了

献花 x0
引用 | 编辑 qaz6205
5楼

这部骗我很久之前就看过了...我以为只有我会喜欢^^"

这部片真的最好看的就是对决的部分了...香烟都可点着~可见速度之快

真的不错看~值得推荐 表情

献花 x0
引用 | 编辑 Avery90
6楼

真的很好看 表情

而且听说是真人真事的喔 表情

神乎其技的音乐造诣 表情

献花 x0
引用 | 编辑 天狼星
7楼

下面是引用Avery90于2005-10-8 20:15发表的 :
真的很好看 表情

而且听说是真人真事的喔 表情

神乎其技的音乐造诣 表情
真人真事喔 表情
那他没有下船 实在是太可惜了

献花 x0
引用 | 编辑 j113031
8楼

这部片 形容他 在船上的生活 也在船上习得 一手琴艺 但外界人对他的猜疑 所以就跟他pk.. 过程百看不厌 超好看的值得收藏 !!

献花 x0
引用 | 编辑 parabird
9楼

真的是很好看的一部片!
可惜台湾发行的DVD规格很烂!

献花 x0
引用 | 编辑 jesikah2
10楼

这也是朋友推荐看的,我超超超喜爱的,对于男主角的人生哲学-在船上他可掌握一切,但是下船,天地的辽阔他却觉得渺小无比,他不再是他,相当有深度的一部片 表情

献花 x0
引用 | 编辑 niko6693
11楼

我看了好几次 每次都希望他有下船 但似乎又想像的出对未来莫名恐惧.....没看过的人一定要去租来看喔 表情

献花 x0
引用 | 编辑 tea09142002
12楼

这部片我觉得很好看耶~尤其是音乐真是太好听啊~
听的忘我捏~很值得推荐的一部电影唷~

献花 x0
引用 | 编辑 迈向未来
13楼

真的是一部很棒的电影,
虽有些惋惜主角最后没有下船,
但也还蛮能体会他的心境~
记得片中的一句对白大意是...
~有限的88个琴键能组合成无限的多的乐曲,
但琴建若是无限个,则会令他混淆,因为没有开始与结束~
但这种"简单"的思考逻辑也正就是他能如此地出神入化的原因吧....

献花 x0
引用 | 编辑 pinkpig9050
14楼

海上钢琴师的男主角真的很屌...他不但厉害还懂得欣赏别人...在船上跟那个黑人高手比~要不是那个黑人太自以为~不然主角也不会让他难看...我看了3~4次了~真是一部好片...

献花 x0
引用 | 编辑 barry7603
15楼

个人认为欣赏那部电影是欣赏她的钢琴美技....
其实整部电影下来很感人...
内容也很完整
比较可惜的事...
强者死了...

献花 x0
引用 | 编辑 qqq335
16楼

满令人感动的片子
超欣赏男主角的自信及沉稳

献花 x0
引用 | 编辑 peter0951
17楼

真的很好看
真的会感动说
不过他没有下传~~~

献花 x0
引用 | 编辑 white
18楼

我之前好像是上音乐课
老师放给我门看的
可惜的是没看完
不过光看前面就觉得很不错了

献花 x0
引用 | 编辑 richardwu41
19楼

没有想到在这里可以找到知己.....我粉爱这部片子...他得配乐....还有演员诠释的脚色都粉好...到了最后一段我还不由自主的感动流泪喔......是一部经典名片.... 表情

献花 x0
引用 | 编辑 jasonv
20楼

这部电影真的很棒,不管是剧情还是剧中主角的琴艺都很赞,尤其是男主角跟钢琴大师的对决,真是令人Shake...

献花 x0
引用 | 编辑 Nina_Nicole
21楼

看到这个片子是高中的音乐老师再上课的时候播放的,那时候分两次看,不过我看前半部就觉得很好看,所以马上跑去租片子回家看,后来边看边哭,炸毁船之前,男配角在船上各处播放他的音乐寻找他,深信主角就在船上,让我好感动.

献花 x0
引用 | 编辑 Daphne
22楼

嗯 这部片很好看
10楼大大 的见解也不错喔

里面就是音乐好听 男主角的心境很令人回味

真的可惜 由于他的简单思考 没有让他下船

献花 x0
引用 | 编辑 孟达
23楼

或许来说,他从船上出生,就
从船上结束自己,他已经看完
人生,他也弹出很多歌曲,让
来来往往旅客,得到快乐,虽
然惋惜,但尊重他决定 表情

献花 x0
引用 | 编辑 billcy
24楼

关于《海上钢琴师》这部电影,推荐大家看看一篇比较经典的评论文章:
[url=http://blog.sina.com.cn/u/491b3566010008ly][/url]

献花 x0
引用 | 编辑 【祥哥哥】
25楼

这部片...是在学校时...艺术欣赏老师播放过的片子...也是我为一想再看一次的片子...很难想像吧...有个人 在船上从小独自生活未曾下过船硬要弹琴...剧情蛮多的...会深入情境 还又有点铁达尼的味道...且格式也适用ABA((现在~>过去~>现在))进行...

蛮值得推荐大家看看的~ 看完紧接着...当幸福来敲门.... 表情

献花 x0
引用 | 编辑 y_pien
26楼

这是很棒的一部片,很感人,而且又很有深度,很值得看的一部好片。

献花 x0