LCD選購要點:「亮度」、「對比」與「反應時間」

Home Home
引用 | 編輯 筱玟
樓主
推文 x0
選購LCD液晶螢幕時,最常遇到的兩個規格問題就是「對比」與「反應時間」,常常聽賣場宣稱對比多少多少、反應時間多快又多快,到底這兩個規格是什麼用途的呢?選購LCD螢幕時,應該要選擇哪種規格比較適合呢?

所謂的「亮度」指的就是在每平方公尺的單位亮度(燭光),單位以cd/m2來表示。LCD螢幕的亮度越高,畫面看起來會越亮麗;反之,亮度較差的螢幕,則畫面看起來容易覺得灰暗、霧濛濛的,而且色彩對比不明顯。一般較低階的LCD螢幕亮度大約為150 cd/m2,較高階的則為250 ~350 cd/m2。再一般情況下,亮度的數值越高越好。

而跟亮度息息相關的另外一個規格就是「對比」,所謂對比就是黑色與白色兩種色彩間不同層次的對比測量度,通常都會用比值來表示,如:「400:1」。對比的數字越高,代表該LCD螢幕所顯示出來的色彩層次越豐富、畫面更生動、活潑,畫面看起也會比較有立體感。

而一般LCD螢幕製造商所聲稱的高對比,通常都是以最大亮度的狀態下所計算出來的比值,然而亮度太高,肉眼凝視時則容易感到疲倦、不舒服,所以選購LCD時不一定非得要對比值
最高才可,一般來說只要亮度、對比能配合出一個適於目前工作需要的畫面品質,也就是能看「對眼」那就可以啦!

而一般購買LCD螢幕時最在乎的不外是「反應時間」這個項目了,所謂的反應時間就是LCD螢幕上每個像素由亮轉暗再由暗轉亮所需的時間,反應時間越短,像素變換的速度就越快,也就比較不會產生殘影、影像延遲,或者滑鼠指標消失等等狀況。對於一般喜歡玩GAME的人來說,反應時間更是重要,如果反應時間過長,則可能會看到一些奇怪的人頭或寶物的殘影,但打都打不到。

反應時間的單位為毫秒(ms),一般來說,16毫秒(ms)以內的產品便可完全解決影像殘留的問題,如果你愛玩CS…等等第一人稱射擊遊戲的話,可以選購更快的12毫秒(ms)、8毫秒(ms)等產品。

看完以上的說明,有沒有對LCD液晶螢幕有更深一層的了解呀?以後選購LCD螢幕時就不用擔心花了大錢買到不合用或者不需要的產品!

+網境 科技股份有限公司+

獻花 x2
引用 | 編輯 阿豆仙
1樓

亮點跟暗點 好像現在的lcd螢幕都不會出現了
但是最重要的就是   對比

獻花 x0
引用 | 編輯 39745119
2樓

下面是引用筱玟於2005-05-29 16:04發表的 LCD選購要點:「亮度」、「對比」與「反應時間」:
選購LCD液晶螢幕時,最常遇到的兩個規格問題就是「對比」與「反應時間」,常常聽賣場宣稱對比多少多少、反應時間多快又多快,到底這兩個規格是什麼用途的呢?選購LCD螢幕時,應該要選擇哪種規格比較適合呢?

所謂的「亮度」指的就是在每平方公尺的單位亮度(燭光),單位以cd/m2來表示。LCD螢幕的亮度越高,畫面看起來會越亮麗;反之,亮度較差的螢幕,則畫面看起來容易覺得灰暗、霧濛濛的,而且色彩對比不明顯。一般較低階的LCD螢幕亮度大約為150 cd/m2,較高階的則為250 ~350 cd/m2。再一般情況下,亮度的數值越高越好。

而跟亮度息息相關的另外一個規格就是「對比」,所謂對比就是黑色與白色兩種色彩間不同層次的對比測量度,通常都會用比值來表示,如:「400:1」。對比的數字越高,代表該LCD螢幕所顯示出來的色彩層次越豐富、畫面更生動、活潑,畫面看起也會比較有立體感。
.......

大大.....那那那....我想請你幫個忙...... 你認為我這台液晶螢幕的評價如何呢 表情
我買的液晶螢幕......
聽你那麼一說......我開始感覺到怕怕了啦 表情 ~~哇嗚嗚嗚.... 表情
我這台在順發3C買8999元分3期無息~不知道這個價格.........
是貴還是剛好呢......??

獻花 x0
引用 | 編輯 oideryounger
3樓

不好意思,請問一下喔!之前在NOVA的聯強店員嗆說,那個有亮點根暗點的保固不是有分幾級,如A級A+級之類等等嗎?意思是說A級假設在5點內有亮.暗點是正常的,A+級假設則是3點之內,如此的!可是他卻說小弟觀念完全錯誤,根本就不是這樣子分!說現在他們所賣的菲利浦螢幕完全無暗亮點,只要有一點他們就負責! 小弟之前在網路瀏覽的資訊是這樣子的...那天被嗆說完全不懂什麼是"螢幕"的保固..
使小弟既生氣又失望地回來這爬文學習 表情 請問各位樓主,小弟錯的很完全嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 阿豆仙
4樓

購買LCD的步驟
首先
1.色彩校正功能 2.點距 3.對比500:1 才是最高貨喔 4.訊號反應 5.面板廠牌 6.(外觀)服務有LCD保固X年無亮點
@DVI-D/D-Sub雙訊號輸入 這就不用看了@
對我來講我買LCD的步驟....其實我也沒有太多時間去看 因為我自己都研發的為何要買呢
只能說吧 簡單幾個步驟
1.面板序號 2.自動校正 ,反應時間 16MS以內(市售都是16MS以內所以不看)...亮度色澤 3.才是對比
而2樓大大買的 它有LightFrame™功能色澤會很棒(我個人保證很棒)
是滿貴的一種機型....但是飛利浦對於家電電子很好
但是呢唯一缺點......就是 你那台採用三松面板
所以他才會架設LightFrame™這功能因為它的散熱度不夠 相信你那台LCD後面會有點發熱的情況
三松面板 會容易據熱而不散熱,而又架設LightFrame™這種應該你那台LCD很熱才對
何況它是採用亮度250 cd/m² 我個人認為是貴貴的機種之一
亮度對我來講 我的都必須350 cd/m²
如果要買你那種機型   那何不買 LG L1730P
亮度 300cd/m2(Typ.) 350cd/m2(Max)
對比 550:1(Typ.) 700:1(Max)
反應時間 ≦12ms
所以不要說我太過於機車......但是我只是實話講出

超色差數位處理晶片f-Engine 這種比LightFrame™ 還來的更有色澤 不聚熱
而且LG 比飛利浦家電還來的更有名.....很多人都不知道LG真的有這麼有名嗎
以國際牌 新力 之後就是LG 後面才是飛利浦

獻花 x1
引用 | 編輯 阿豆仙
5樓

對了我忘記講了
處理晶片 才是最重要
你要將螢幕當作電視或電影才是最重要的
你們看電腦公司所放的展示品LCD螢幕 幾乎都是放慢速電影
而不敢放真正的電影,因為大家看到了幾乎不會很想買
因為會產生
給你們看圖畫就知道了
這是一般市售的LCD螢幕 所撥放出的 近看根本不好看

以下是我自己另行架設顯像處理系統
撥放出的可與電視級的比較

而無類比處理的 會在拍攝得時候產生一條一條的線

獻花 x1
引用 | 編輯 Carlos2
6樓

好文章,讓我對LCD的認識又更深了
受教了...^^"

獻花 x0
引用 | 編輯 shark959
7樓

好文章 表情 增加了我的電腦知識

我看到這一篇文章前已經買液晶螢幕了.我是買快要淘汰的機種.因為較便宜.但是比起一年前得螢幕真

是強太多了而且我也不玩線上遊戲.所以不用追求太高階的產品

科技的產品真是日新月異.現在出的電子產品大概都出現不到一年就下市了.新產品是永遠也追求不完

的.

重點是買自己喜歡的產品且夠用就好了 表情

獻花 x0