如果在跑步的時候~腹部會疼痛~那是怎樣??

Home Home
引用 | 編輯 s83266
樓主
推文 x0
最近天天都有在運動~~每天都跑20圈~大約分一小時去跑~一圈200M~打算慢慢練體能~~ 表情
    起初不懂不會跑~每跑三圈走一圈~呼吸不會調節~可是之前看了些大大的文章後~現在跑步調節的方法是~吸吸吐吐共四步~這個呼吸的結奏好像也不好抓~時快時慢~不好控制~
    但是跑久了~我的腹部會疼痛~在跑步前幾個小時我都盡量不吃東西~所以應該痛的地方不是肚子~ 我痛的地方是右邊肋骨下面那裏~表情
    這個問題好像每個人都會是不是啊~我照大大的方法去跑結果可以跑個十圈都不喘~但是我的腹部卻會痛耶~~我媽說這是我的肝有問題~說我把它操累了!! 表情 可是這種問題我國小就發生過了~當時我問體育老師~老師說那是我欠操~所以想要請問各位大大跑不跑太久復部會痛~這到底是什麼一回事??   表情

獻花 x0
引用 | 編輯 usopp001
1樓

真正的原因尚無定論,不過較為大家接受的看法是呼吸肌肉(包括橫隔膜及肋間肌)由於血液不足所造成的缺氧性疼痛,特別是運動初期呼吸次數及深度都需要迅速增加時,最易引發這種缺氧性的肌肉疼痛----「側腹痛」。

詳情請參考,裡面更有側腹痛發生的處理方式
http://www.yses.chc.edu.tw/hel32.htm
希望對你有幫助喔 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 alec_rdc
2樓

我是跑步前喝水,就會有這種情況發生... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 UBL
3樓

多練腹肌應該會有所幫助...
疼痛時...大力吸一口氣積在腹部...然後往痛的方向的那一隻腳大力採下去...

獻花 x0
引用 | 編輯 s_m_y22
4樓

就是要多跑,多動.
不要跑太快,順順的慢跑.
運動時間拉長,使用自然呼吸法.
也就是自己順順的呼吸.

獻花 x0
引用 | 編輯 天狼星
5樓

我在跑步前 吃東西喝水
偶爾會發生這種狀況
後來我跑步前 不吃東西喝水
就沒有發生這種狀況了
至於看到文中你說的呼吸法
其實是不用記什麼呼吸法
保持跑步的節奏 呼吸自然會跟著節奏跑
不用太刻意 吸吐