睡眠不足,容易變胖@@"

Home Home
引用 | 編輯 caee13579
樓主
推文 x0
《 中時電子報 葉道弘 》

愛睡覺,常被人和肥胖聯想在一起,美國的研究正好提出相反的論點,認為睡眠不足和發胖有關係,所以多睡一點,成了減肥的新良方。

在一項針對睡眠時間和體重增加的關聯研究結果顯示,長期睡眠不足者,體重增加的危險性會升高。

研究發現,一天睡眠不到4小時的人,發胖的可能性比睡眠充足的人高出73%,每晚平均睡5小時的人,發胖的機率提高到50%而6小時則為25%。

瘦體蛋白 能抑制食欲

研究人員已確定,睡眠不足和體重增加有關聯,但是研究顯示,其中機制涉及控制食欲的荷爾蒙,而後者是負責告知身體何時吃飽。亦即睡眠和控制進食的多種神經有關,睡眠不足會降低「瘦體蛋白」(eeptin)分泌,瘦體蛋白是一種 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x0
引用 | 編輯 Foz
1樓

也有人說常做運動會減少壽命,懶惰不動的人反而比較長壽。
例如烏龜!? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Hower
2樓

下面是引用Foz於2005-04-18 23:20發表的 Re:睡眠不足,容易變胖@@":
也有人說常做運動會減少壽命,懶惰不動的人反而比較長壽。
例如烏龜!? 表情
這是錯誤的,烏龜好像有一種不知道什麼東西,我忘了 ...表情
常做運動會促進身體血液循環,對身體更好
不做運動你就會肥死

獻花 x0
引用 | 編輯 對的人
3樓

難怪我會這們瘦....

我自己每天都盡量要求自己要睡7個小時(怕隔天上班沒精神)

不過這個也不是每個人都適合的吧^^"

獻花 x0
引用 | 編輯 w7575w
4樓

可是不是作息不正常體重會下降嗎?那如果作息不正常又睡眠不足體重會怎麼變化呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 weifan
5樓

睡眠不足除了容易變胖外還會導致記憶力降低學習力不佳等狀況....
以前國中時老是被阿嬤罵,懶惰小孩...都睡到太陽晒屁股還不起床....
真是惡夢....但老一輩的人似乎以為睡太多是導致肥胖的原因之一....天啊....
作息不正常體重會下降但身體會水腫....從外表看起來也瘦不到那裡去呀

除了睡得飽還要睡得巧....就不怕體重會因為睡眠不足而變形啦....呵呵呵 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 忘*過去
6樓

那我的觀念錯了,我還以為常常睡覺會變胖呢~
可是睡太久,我想也不好,
應該"均衡一下"的
(就像明道蔬菜果汁的廣告"均衡一下")
呵呵~

獻花 x0
引用 | 編輯 adif
7樓

常常熬夜應該會使人體重下降吧

獻花 x0
引用 | 編輯 水兒
8樓

表情 我一天要睡10小時呢?不然就準備生病,我不胖,可是水腫耶,我是蝸牛貓,蝸牛可以活多久咧? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 summer3258
9樓

難怪喔~我以為睡眼不足能減肥。。天啊我的觀念錯誤..趕快要改不然變肥胖者 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 吸血伯爵
10樓

我以為少睡會變瘦
沒想到會越辯越胖

獻花 x0
引用 | 編輯 阿米
11樓

不過前提是睡前不要吃東西吧...表情

獻花 x0
引用 | 編輯 007
12樓

恩   熬夜時常常會覺得肚子餓   所以會克制不住吃夜消 宵夜 配合大大的研究 雙管齊下胖的更快

獻花 x0
引用 | 編輯 liunx
13樓

..........??
我睡眠嚴重不足,且每天都吃宵夜,就是胖不起來
170cm,55KG,Student 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 fpp1985
14樓

我大概是另類吧我都胖不起來想達到標準體重都不行

獻花 x0
引用 | 編輯 Ivon
15樓

睡眠不足會變胖是真的

第三屆亞太肥胖醫學會議上午舉行研討會,台灣肥胖醫學會理事蕭敦仁發表了這項研究報告,徹底顛覆了國人「睡太多容易胖」的迷思。之前國外研究也有類似發現,但這是首份台灣本土調查。

蕭敦仁說 ,睡得少反而易胖,主要是睡太少體內的荷爾蒙「瘦體素」(leptin)會減少,但刺激食慾的物質grehlin會增加。台灣肥胖醫學會理事祝年豐說,晚睡的人常會吃宵夜,加上晚起活動力也常會較差,對減肥都是致命傷。

另外,睡眠時間明顯影響了體重。在平均睡眠時間不足六小時的受試者當中,BMI值高於25的比率為36%,睡眠不到四小時的人,肥胖率更是高達42%。

睡越久,則較不容易變胖,調查發現,每天睡滿六小時者的人肥胖率為30%,要是能睡滿八個小時,則肥胖率最低,肥胖比率只有29%。如以六小時為界限,睡不到六小時的人肥胖率硬是比睡滿6小時的人,多了四成。

所以睡眠不足易變胖的,睡多反而不容易胖。

獻花 x0
引用 | 編輯 731118
16樓

天啊!我都睡超少了的呢!難怪最近一直胖起來了!

獻花 x0
引用 | 編輯 HAMHUMLIN
17樓

每天加班 下班後歇息時間不夠 然後吃飯都變成宵夜時間 當然就會胖囉

獻花 x0
引用 | 編輯 desinger
18樓

速這樣子嗎~~
可是為什麼我常睡眠不足~~
可是還是胖不起來呀~~
有啥方法可以讓我變胖呀~~

獻花 x0
引用 | 編輯 rorychio
19樓

恩..我的感覺是體質問題..會胖的人..呼吸都會把氧氣轉換成葡萄糖...

獻花 x0
引用 | 編輯 saeoo
20樓

我覺得是因為睡不飽就會想吃東西,自然就胖了

獻花 x0