武術漫談

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 空手小子
樓主
推文 x0
看到大家都著墨於球類運動
也就是大多是圓體的運動
不免也覺得應該要有人談一下武術
因為這也是一種運動
在台灣最風行的應該是跆拳道吧
這個應該不用多介紹
但是就我個人所接觸過的武術來說
空手道和合氣道其實也是不錯的武術
一個主剛,一個主柔,都是很好的武術
當然柔性武術是不限年齡和性別的
太極拳也是其中之一的柔性武術
但是太極最對上乘的莫過於推手然後發勁了
但是發勁則不是一般人可以練的成的,真的是需要天分
不知到大家對於武術的興趣如何?
可以提出來大家一起討論,如果有共識的話,也可以一起切磋喔!

獻花 x0
1樓

居然都沒人回?
奇怪,難道大家都不愛武術嗎?
嗚嗚,都找不到同好

獻花 x0
引用 | 編輯 okoklala
2樓

武術...我個人比較偏好國術, 大概被金庸洗腦了 表情

本身沒有練, 純粹欣賞...

國術之中, 最吸引我的是八極拳...可惜沒有機會學...

果然練功要講天人地 表情

獻花 x0
3樓

八極拳是一種很難練的武術
分為大八極和小八極
其所注重的是「震腳」的力量
其出拳時的力道加上震腳的猛烈
是其他全所無法比擬的,不過要練的話不是那麼容易

建議有一套漫畫可以去看-「拳兒」
他就是講八極拳的,很好看喔!

獻花 x0
引用 | 編輯 mizuno2004
4樓

腳振嗎 由地而生

看人家打 通常都會被他腳振嚇到

其實還好 高手已經沒了

他獨門功夫沒傳出來

跟拳擊咻咻聲一樣

獻花 x0
5樓

武術實在是很廣大的一門運動
可以強身、健身

喜歡武術的人都是很執著的

獻花 x0
引用 | 編輯 okoklala
6樓

拳兒我看了好幾遍...太好看了.

裡面描述很生動又真實. (真實故事改編的阿) 整部漫畫領導讀者了解武術家的個性, 武德, 及為何練功.

這讓我更嚮往八極拳. 現在也沒機會學, 只好看看資料嚕.

漫畫中提到, 陳氏太極拳...在太極派系中算比較激烈的. 同樣也是稀有拳法. Orz

獻花 x0
7樓

果然兄弟你也是從「拳兒」瞭解到八極拳
這套漫畫太吸引人,所以我也買了下來
其實這套漫畫中不僅介紹八極拳
看完後也等於看了整個中國武術的歷史,也讓我們知道除了少林寺之外
還有個凔州也是武學聖地,真的是很好看

獻花 x0
引用 | 編輯 wuero
8樓

下面是引用空手小子於2005-03-18 00:37發表的 :
果然兄弟你也是從「拳兒」瞭解到八極拳
這套漫畫太吸引人,所以我也買了下來
其實這套漫畫中不僅介紹八極拳
看完後也等於看了整個中國武術的歷史,也讓我們知道除了少林寺之外
還有個凔州也是武學聖地,真的是很好看

恩...
八極拳...也是從拳兒中得知
之前看過有一部港劇
也是演陳氏太極拳
那時對於太極拳有相當濃厚的興趣
不過現在已練其他武術
無暇在練其他...專心一樣即可

本想說
奇怪這個版怎很少看到有關武術的討論
總算出現一位同好囉^^"

獻花 x0
9樓

下面是引用空手小子於2005-03-15 22:38發表的 :
八極拳是一種很難練的武術
分為大八極和小八極
其所注重的是「震腳」的力量
其出拳時的力道加上震腳的猛烈
是其他全所無法比擬的,不過要練的話不是那麼容易
.......

如果小弟沒記錯的話
大八極 小八極後應該還有個八極連環吧...
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Arkchen
10樓

版大,也聊聊你對太極拳的與和氣道二者都是柔性的武學但有和不同呢?
還有太極源自於中國武當,那和氣道呢?是否也是發源於中國呢?還是日本? 表情

獻花 x0
11樓

下面是引用Arkchen於2005-03-18 08:27發表的 :
版大,也聊聊你對太極拳的與和氣道二者都是柔性的武學但有和不同呢?
還有太極源自於中國武當,那和氣道呢?是否也是發源於中國呢?還是日本? 表情

沒學過太極和合氣道
不過若是已形諸於外的架式而言
應該本質都是差不多的...
不過其真實還是有待學過的高手來說明...
2種都是不錯的武術
有興趣都可以嘗試看看...
表情

合氣道簡史
http://www.aikido.com.tw/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=9

表情

獻花 x0
12樓

合氣道和太極拳本身都是屬於柔性的武術
不過太極拳的層度比合氣道要高
太極拳在高深的境界就是由推手而衍生的發勁
發勁並不是一般人可以練成的,需要一點天分和慧根
發勁一旦練成,就好像有如千軍萬馬奔騰般,能把人振飛數十公尺遠
這是我親身體驗和看到的,非一般人所能想像
八極拳也有這樣的發勁威力,只不過一個是柔勁,一個是剛勁
而合氣道其實也是從中國傳過去日本,而後由日本發揚光大
合氣道主要重在關節技,亦是強調以柔克剛,技法的熟練度則是需要苦練的
不過仍是需要一點天分,不然就是總差那麼一點的角度,就是無法把技法做好
我學過空手道和合氣道,一個主剛,一個主柔,所以體會很深
武術真的是博大精深,非要有一棵執著的心,不然總是會半途而廢

獻花 x0
引用 | 編輯 Guille
13樓

近代中國武術裡流傳最廣的內家拳術(就是樓主所說的柔性武術),非心意拳(
亦稱形意拳)、八卦掌、太極拳莫屬,而後者如今更是中外皆知,研習者不計其
數,惜有得必有失,為求推廣,不免犧牲了較為複雜精深的拳理、拳架,久而久
之,目前常見的太極拳像強身健體的 "武操" 多過像武術。

太極拳發源自中國武當(張三豐),經歷代多人考證,屬小說家言的成分居多,
並無實證。目前最多人採信的創始者是王宗岳、王的弟子蔣發授技於河南溫縣人
陳長興,陳為溫縣陳家溝人,此為太極拳最早流派陳式太極拳的由來。
目前流傳最廣的應為楊式拳架(或其延伸、衍變),楊式發源於楊露蟬、楊師承
陳長興,是太極拳廣為流傳的大功臣,在楊之前,太極拳只在溫縣陳家溝一帶陳
姓族人之間研習、並不外傳,楊習得太極拳後於京師公開教授,為求普及,將陳
式老架(陳式太極拳架有新、老之分)精簡,創楊式太極拳架,至其孫楊澄甫而
發揚光大(楊澄甫是清末民初那中國武術盛極一時的年代中最為著名的拳師之一
)。目前大陸一般比賽用的標準套路主要即是參考楊式拳架而成的。
除楊式之外,還有武式(武禹襄,從師於陳式新架的陳清萍,後武得王宗岳手抄
本一卷,融會貫通而自創武式拳架)、孫式(孫祿堂,清末民初著名武術家,八
卦掌大師,亦精研心意拳,一理通百理明,習得太極拳後依自身領悟而創孫式拳
架,乃近代罕有的內家拳一代大家)等,然而不論何派,皆源於陳式太極,而陳
式源流由陳長興、蔣發而王宗岳,王之前則不可考,故一般咸認為王乃太極拳之
創始人。

近代太極拳過於強調柔,然而真正的太極拳如同陰陽兩儀,是剛柔並濟的,此為
太極生兩儀。剛極而柔、柔極而剛,太極拳練到顛峰,發勁絕對是柔中有剛。只
不過太極拳不強調筋骨發力,而是精鍊一口氣,由氣發力,勁力由內生而外爍。
如同樓主所說的震腳(震腳外形陽剛至極),陳式太極亦有,內行人一看震腳即
知練者功夫深淺。頂尖的太極拳師動作也並不是一味的慢,而是快慢隨心、揮灑
自如,太極拳是重意不重形,功夫到家,動作的快慢並沒有差異,只是因為在高
速的動作中要保持呼吸內息與動作絲絲相扣難度實在太高,故此師傅在授業時都
將拳架放慢讓學者能更快吸收,而較慢的拳架也更容易讓練者體會由起式到收式
整套拳架快慢、輕重的一致。相較於其他武術的練功套路中有輕重、快慢的起伏
,太極拳要求 "氣如車輪、週身運轉、無使有斷續處",氣如車輪就是圓、體內呼
吸的內息運轉必須渾圓,不能有中斷的地方,對照於外身的拳架,就必須速度、
輕重、節奏由起式至收式都一致以與內息相呼應。

太極拳講究的圓並不如字面那麼簡單,而是取圓的週而復始、生生不息之意(所
以太極圖是渾圓的),圓的過程中沒有快慢輕重的起伏,而是完全一致,沒有斧
鑿痕跡、看不出起點也看不出終點,因此實戰對敵時就沒有破綻,這就是為什麼
太極拳架和其他武術的拳架套路不同,從頭到尾的速度、節奏都必須一致(當然
內息呼吸也是),所以功夫不到家的人,速度越快,越難保持動作節奏、力度從
頭到尾的一致性(呼吸內息就更不用提了)。也因此有人說太極拳是越慢越好,
這話有一半是對的,但不代表太極拳不能快。越慢越容易體會到動作的一致性與
連貫性,動作熟了,再來使呼吸內息配合動作,使之內外呼應而達完全一致,至
此太極拳可算入門。若功夫不到而勉強打快,動作難保圓的真義不提,呼吸內息
更有可能因之紊亂,輕者呼吸不暢,重者內傷而不自知,埋下隱患,日後內部器
官毛病叢生,健身反倒變成了傷身。

任何武術都是終一生無法窮其底的,太極拳也是,光是一個圓字,要真正練成,
恐怕多數人一輩子都到不了那個境界。我始終相信武術沒有好壞之分、只有 "功
夫深淺" 的差別而已。有人說,太極拳只能強身健體、沒有實質防身之效,我只
能說,那是他沒練到家罷了...

獻花 x0
引用 | 編輯 oven425
14樓

有人練中國摔跤的嗎???

獻花 x0
15樓

下面是引用Guille於2005-03-19 07:33發表的 :
近代中國武術裡流傳最廣的內家拳術(就是樓主所說的柔性武術),非心意拳(
亦稱形意拳)、八卦掌、太極拳莫屬,而後者如今更是中外皆知,研習者不計其
數,惜有得必有失,為求推廣,不免犧牲了較為複雜精深的拳理、拳架,久而久
之,目前常見的太極拳像強身健體的 "武操" 多過像武術。

.......

Guille大說的是^^
一位老師曾跟我說過
武術是沒有高低之分
只有有無"練上手"之分
許多人窮及一生尚僅能摸到皮毛
更何論像我們這種小毛頭呢...
表情

獻花 x0
16樓

感謝Guille兄台對於太極拳如此鉅細靡遺的介紹
可見您也是武術的愛好者
我從國中時期就開始對武術著迷
可惜對於國術一直沒能遇到好的老師
所以在高中開始便接觸了空手道,也對於空手道下過一番苦工
現在年紀已漸步入中年,專換為練習合氣道,但是對於太極拳在唸大學時
和同學一起練過推手,也才接觸和發現太極拳的博大精深
但還是因為時間因素而無法繼續鑽研,不然如果學會發勁的話,那才真能真正體會到武學的深奧
很高興看到有這些同好一起在討論武術,也可以說說自己所學和經驗
真的很高興喔!

獻花 x0
17樓

雖然有人在練習
不過似乎沒有球類運動那麼風行囉
看看整個版似乎都是以球類運動為主@@
剛練完劍回來
感覺真的很舒服...
不過這種舒服跟練柔道的舒服是不一樣的...
柔道練完會有種虛脫的感覺
但是劍道卻是身心有舒服的狀態...
感受不一樣^^
抱歉...小弟所學不多...資歷也不長
若有言不達意之處
尚請各位前輩多多指教囉 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Guille
18樓

我確實是武術愛好者,據今年高齡七十七歲的家父所言,我們這一支洪姓乃當年太
平天國洪秀全的一支,太平天國事敗後為逃官府追捕,洪姓族人四散,其中一支到
了浙江臨海縣的鄉下建村落腳。家族至祖父一代男丁皆須習武(洪拳),後因族中
一位族叔(算我叔祖)挾武與鄰村人爭鬥,打死了人後潛逃不知所蹤,因此由身為
長房的祖父召集全族長老明令今後嚴禁授武。因此家父僅年幼時從父老處習得一點
洪拳基礎,礙於家規對我從不提及,這也是我年長之後才知道的。

少年時有幸得遇明師,學過一年太極,惜生性懶散,不適於習武,因此雖遇明師,
至今二十年未有寸進。昔年師傅就曾說過我的個性不適於習武,倘能堅持不輟、能
保個筋骨強健、身體健康,但要求 "武" 藝精進恐怕無望。事實也證明了當年師傅
所言無虛,至今太極二十四式滾瓜爛熟,但內息呼吸仍然無法完全配合整套拳架,
與太極拳由內而外的要旨背道而馳,練拳二十載者如我,這身功夫可謂笑掉大牙。
也難怪當年老師傳了二十四式基本拳架後就停了,楊式大小架、陳式新架、吳式大
小架等一概不傳,所謂朽木不可雕也,俺這種個性與資質,傳多了貪多嚼不爛,反
不如練熟基本的拳架起碼能強身健體。

我是在南美洲長大的,當年老師隻身一人來到這裡,語言不通又沒有朋友,當時的
華人也不多,因此機緣巧合下認識了我十分高興(能說中文嘛!),雖然當時他已
年過半百,我是個不過十來歲的毛頭小子,但兩人像忘年之交多過像師徒,他雖教
我打拳,但從不承認師徒名份(可能我這種資質出去有辱師門吧!嘻嘻!),教拳
之餘常跟我聊些技擊拳理、武林掌故,是以俺雖技藝低微從無寸進,但前輩大師的
典故倒是聽了不少。可惜只相處了一年他就因故回去大陸,至今再未有音訊...

他老人家是從陳式新架一系入門,後又訪師習楊式、吳式(源於吳鑒泉,楊露蟬的
得意門生,拳架短小緊湊,在陳楊武吳孫五大流派中難度較高,不適合一般初學者
),也學過尚雲祥(清末一代最為著名的形意拳宗師)一系的形意拳(心意拳),
文質彬彬,外表談吐完全看不出是習武之人。

拳兒我也看過,對照以前師傅(一日為師終生為父,老師雖不認師徒名份,我心裡
可是一直當他老人家為師)說過的軼事,看這部漫畫時更是津津有味。
書裡的八極拳宗師李書文,歷史上確有其人,雖然關於他的明文記載寥寥無幾,但
師傅曾說過李書文確實是清末民初有名的武術家,與當時號稱 "武林第一手" 的內家
拳大宗師孫祿堂、武當拳劍傳人的李景林將軍、楊式太極宗師楊澄甫等人都有過交
流。而拳兒書中也提過的尚雲祥,更是近代形意拳最著名的大家,他同輩的師兄弟
郭雲深就是孫祿堂形意拳的師傅(孫祿堂先從郭雲深之徒習形意拳、後青出於藍,
由其師引薦拜師祖郭雲深為師繼續深造)。總之清末一代,武術界人才輩出,前輩
豪俠、傳奇事蹟更是數不勝數,如迷蹤拳的霍元甲、自然門的杜心五、八卦掌的董
海川(如同尚雲祥之於形意拳,董海川是八卦掌的大宗師,其徒程廷華就是孫祿堂
八卦掌的師傅,後孫又從武式太極的傳人郝和處習得太極真義,晚年終將三門最著
名的內家拳術融為一爐,創出孫式太極。孫祿堂是近代武術史上不世出的奇人,老
師對他極為推崇)、八極拳的李書文、形意拳的尚雲祥、太極拳的楊澄甫、還有民
初著名江湖豪俠大刀王五等人,百家爭鳴,後輩吾人只能望卷興嘆,遙想當年前輩
英姿風采...

當年孫祿堂大師曾說過,所謂內家外家,乃後人強加以分類的。不論內外,練到極
致都是剛柔並濟,剛而不柔無以收、柔而不剛無以攻,壯哉斯言!

拳兒是日本漫畫中極少數寫實而不誇張的武術作品,對近代中國武術有著事實根據
的描述,相當值得推薦給沒看過的朋友欣賞。

中國武術雖然以大陸為大本營,但老師說過,連年戰亂與十年文革,武術名家凋零
及破壞了不少武術傳承與重要典籍資料、而當年有不少名家後裔隨國民政府撤遷到
台灣,所以台灣的武術應該有些部份可以與大陸的互補不足。去台灣訪師交流也是
他老人家的心願,不知後來有無實現...

獻花 x0
19樓

看了Guille兄的介紹,不禁汗顏,雖然您身在美國,無法和您當面討論,
但是您對於武術的熱忱仍是我需要學習的,希望在您回台後能一敘暢談

對於wuero老弟對於武術的闡釋,亦有同感
每回練完後就覺得通體舒暢,覺得自己的功力又上了一層,好像小說中所述,全身精力充沛 表情

練武除了強身外,當然也是以備不時之需,以前常在說,練了那麼久,不在乎有沒有用過,
但在你一生中真正遇到狀況時,能用上並且能解除危機,那就夠了,不知大家有否同感?

我在實際生活中就用過,那種打贏的感覺不像是在比賽或練習時的感覺,真的是很爽,
不過現在已經盡量克制自己了,因為練武之人本身就是武器,不要隨便和人出手,以免招惹事端

看到越來越多的同好一起在討論,真的很高興!表情

獻花 x0
20樓

對於實戰
小弟是沒遇過(但是最好不要遇到)
可能是因為個性使然
每回在練習當中
我比較喜歡的是那種互相切磋練習
而非一定要爭高低的比賽
所以每次我都戲稱我為練習型的
因為基礎打的並不是很好
所以現在都是在練習基礎當中
樓上的前輩說的是
一個人的資質有限
練武是需要個性 環境和資質來造就
雖然目前正值壯年
不過練習武術卻是從青年時開始接觸
習武的基礎不甚紮實
現今指導的老師都會要求我
練習好基本的就夠囉...
目前也正朝這個方向前進
大家互相勉勵吧..... 表情

獻花 x0
21樓

說的對
根基確實很重要,練拳不練功,到老一場空
現在年紀漸長,體會越深
為了以後年老時的健康,現在還可以動的情況下
大家一定要繼續儲備能量,不要讓老的時候成為下一輩的負擔

學武是一段漫長無止盡的路,但是喜歡武術卻是可以各家融合
每種武術都可以欣賞,我同學幾年前去美國時還特別買了一些錄影帶回來給我
其中有巴西的武術,也有合氣道和韓國跆拳道

看到國外這種資訊那麼的豐富真是羨慕,在台灣想找一種武術的片子來看都很困難
都是一些養身氣功或是養身太極,下次出國時一定要看看有無其他可以買的

獻花 x0
22樓

這類的片子其實在國內也是不少
不過在很少在架上看見
要找的話可以至大賣場或是一些比較老一點的店尋寶
在北部的話
其實可以去光華商場看看
之前去過幾次有看見
說真的除了上述幾種來源之外
還有就是需要有人提供
因為一般這類的片都是以錄影帶居多
若是有有心人將他轉成vcd或是dvd來保存
一般是很少在市面上看見的
當然購買不易
... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 break0936
23樓

沒有人在討論跆拳道啊....

雖然沒有養身也有強身啊~ 表情

而且還可以加快反應哦~

有同好嗎? 表情

ps.我是練了快兩年的萬年白帶 表情

獻花 x0
24樓

跆拳道算一門腳的極致變化展現的武術
每每看到跆拳道出腳的變化速度之快,常常是望塵莫及
尤其是對我這種短腿之人更甚之
所以我無緣接觸跆拳道
每一門武術皆有他的優缺點,並沒有絕對的厲害
就看你喜歡哪一種,或適合練哪一種
那就努力把他練好就是成功了

獻花 x0
引用 | 編輯 yuchu813
25樓

練武的確是須要有濃厚興趣ㄉ人才可堅持下去!之前跟位山斬門ㄉ師父學習氣功,剛開始興致勃勃過沒多久就不想再練ㄌ,今天看到先前們這麼精進,真是感到佩服!!加油囉!!! 表情

獻花 x0
26樓

下面是引用yuchu813於2005-03-22 02:44發表的 :
練武的確是須要有濃厚興趣ㄉ人才可堅持下去!之前跟位山斬門ㄉ師父學習氣功,剛開始興致勃勃過沒多久就不想再練ㄌ,今天看到先前們這麼精進,真是感到佩服!!加油囉!!! 表情

沒錯
練武術的確是要持之以恆才能夠練的長久
一般人練習武術最大的困難也就是這個
通常會因為時間 或是環境因素造成習武的中斷
這是相當可惜滴...
如果真的喜歡一種武術
那就要儘可能的練下去吧...
表情

獻花 x0
27樓

看到喜好的人越來越多
正所謂興趣相投,可以結為好友乎
我以前都是這樣結交很多好友,除了可以彼此切磋外,
也可以多獲得不少的資訊
今天武術運動在台灣就屬跆拳道是最熱門的
其實武術本來就是一家,能夠和不同武術的人在一起
才是練武之人最大的收穫,這樣進步的才會快

獻花 x0
引用 | 編輯 cage0716
28樓

任何一門中國的武術,都講究基礎的練習,也就是馬步,也稱為樁功,基本工做得好,幾乎已經可以癒病強身健體,武術最難的,還是在於如何打下深厚的基礎,如何去克服那種苦、乏味。我尚未見過能夠發勁把人震飛,不過我相信那是真的。

獻花 x0
引用 | 編輯 維大力
29樓

怪了...怎嚜大家國術的知識都來自漫畫...
武術與國術都是一樣的
不管任何套路都有其實戰性
只是會不會應用而已
有些武術重點在攻擊
有些重點在防守
不管哪一種都是要持之以恆
才看的到效果的

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)