新兵入伍該知道的事

Home Home
引用 | 編輯 tklkk1
樓主
推文 x0
以下為轉貼內容
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
無敵憲兵所整理出的義務兵入伍必備物品 當兵記的通知--無敵憲兵--喔
軍中什麼都是假的,只有能全身而退才是真的
當兵不吃虧-菜鳥自救 上網找問題…多準備..準沒錯

即將入伍的菜兵們,以下是我認為入營必備物品,提出來給各位參考:
1.徵集令
2.印章一個 (不可與郵局開戶同一個)
3.身分證正本
4.身分證正反面影本x1
5.郵局存簿影本 (請把帳戶記下或背起來)
6.戶籍謄本x1 (但我沒用到,不同的單位可能會需要,所以帶著)
8.酸痛乳膏、曼秀雷敦、OK繃、綠油精或白花油、防蚊液(必備)、爽身粉,可帶進寢室
9.電話卡 (普通電話卡或IC卡或零錢皆可)
10.免洗襪,免洗內褲 (各5件備用以防送洗不見)[襪子:黑色;內褲:三角白色]
(如果你真的想穿花色四角褲,請在中後期在做,那時較不會管制)
11.手動刮鬍刀 (會提供可以不帶)
12.電子錶 (最好是有夜間照明的)
13.健保卡 (必備,轉診時需用到)
14.錢帶個3000元 (分500,100,50,10,5,1元,最好不要帶3張1000元)
費用如下: 照相費300元、洗衣費約1000、日用品約250、理髮費三次105元,肝膽相照會吃零食200元,大約要繳1800左右,另外還要留點錢放假回家
15.零錢多準備一些可以投飲料 (但可能一週後才可投)
16.小冊子通訊錄:請事先寫朋友的資料在裡面(包括地址、職業),
因為剛進去會要你寫四個以上朋友的資料)
17.筆記本 (記錄見聞...可不帶..進去會發成功筆記本)
18.五元郵票數張 (信封和信紙就不用帶會發)
20.護身符 (保平安)
21.背包 (裝剛進去後換裝下來的便服,等第一次放假後再拿出來穿,最好是雙背的)
22.備用眼鏡
23.照片四張 (用到莒光作文簿,只有像稿紙的心得寫作本,帶了也不知道要貼哪裡)
24.藍筆、鉛筆 (寫AB卡會用到,至於是什麼你進去就知道啦 )、立可白(寫心得可塗改)
26.大的塑膠袋二至三個,可裝鞋子與衣服和其他瑣碎的東西
2.3.4.5.16.18 項,最好用一個小套子裝起來
8.11 項,最好用一個小套子裝起來以免到時找不到,其他日用品如牙刷、牙膏、衛生紙、
針線包、肥皂等,還有皮包一定要收好或隨身攜帶,不見的話全連都會很麻煩

請大家發言多尊守下列事項
1.不把部隊地點、番號及有關洩密的事情公佈!
2.勿將軍中的部隊番號、地名、信箱、位置~部隊坐息等隨意說出

新訓中心需要帶的物品以及中心需注意事項(夏季):
剛進新訓中心的時候 幾乎只要帶 你身上的那一套衣服 還有一些證件 尤其是生活照四張 入伍令後面的都給ㄊ帶其就對了~~~
其他的軍中都一定會發~~~如果你有缺 一定要開口~~ㄅ然之後你就要自掏腰包~~自己買~~~
還有衣服鞋子大小 一定要注意 如果太小太大 一定要馬上反應~~裡面都會有時間給你更換~~注意鞋子上面的標籤不要撕下來 撕下來 他可就不會給你換了~~~你只好去找臨兵換~~~除非你已經確定剛好在撕~~~~
還有衣服如果有破掉 也一定要換 不要想說破掉而已沒關西~~到時候會被釘ㄡ~~~!!!
還有迷彩衣服 上衣跟褲子 顏色最好搭配~~~通常都會跟你說~~沒說自己要注意~~!!
還有手錶 請一定帶塑膠的防水錶還要有夜光 不然等你站哨的時候你就好玩了
看不到時間.............
還有在上單兵戰鬥教練的時候 勸你把手錶收起來~~不然你的手錶準備破掉吧~~~!!!
滾來滾去~~爬來爬去~~撞來撞去~~不破才怪~~(戰鬥教練就只有討厭)
錢 剛進去的時候帶個3000元 戶頭在存個2000元 班長之後會帶你們一起去領錢~~~
記得帶100元的零錢~~~10元*7 5元*6
沒皮包的快去買個皮包吧~~~!!! 不然身上帶一堆錢 出操 做事情 都很麻煩~~~
皮包最好 把不必要的東西都拿走 例如不必要名片以及VIP卡 讓皮包減到最輕最小~~
綁腿 他會發給你兩副~~(其實我一直從頭到尾 都一只用那兩副 沒丟掉過)
襪子 黑色長襪~~他會發 兩雙給你~~~勸你再多買一雙吧~~~~(之後在軍中可以買)
還有白色內褲 兩套 勸你 如果你是穿 M尺寸的 那勸你 去跟他換 L 尺寸的~~
不然之後 大腿內側會很痛~~摩擦的關西~~~
(先去藥房 買個皮膚藥膏吧 我是帶 "益可膚乳膏" 汗疹 溼疹 皮膚摩擦 過敏 一瓶搞定)
至於盥洗用具 牙刷 牙膏 鋼杯 鋼盆 刮鬍刀*2 鞋油 鞋刷 肥皂 肥皂盒 都會發
這些就不用在帶了~~
IC電話卡多帶些 看你的電話量 一般的 就帶三張200元
只要下課時間 都可以去打電話~~班長不管你~~~!!!
而且 剛進去的時候 班長還會強迫你打電話回去報平安~~~
還有 紅藍黑筆 黑色奇異筆 各一隻 雖然裡面都會發可是裡面的筆都很容易斷水~~~最好買那種 不容易斷水的 可以在床墊(軟墊)上面寫字的那種筆
(不要買0.3的那種筆........一天內給你斷水) 因為剛進去的時候 填資料
可沒啥麼桌子給你好好填 都是要坐著 自己用手扶著寫~~~還有要帶立可白進去
因為裡面不會發 不過軍中有些資料是不能用立可白塗改的
所以要好好寫 想好在寫~~~~前三天都是在填資料~~~填填填寫寫寫~~~

之後如果你行 你在放假的時候 在偷偷的帶進去 然後偷偷的用~~
不過勸你別用了 也沒那個美國時間讓你慢慢洗~~~一切都用一顆肥皂搞定~~~~
還有帶瓶小瓶的 爽身粉 進去~~~很重要ㄡ~~晚上關西到你的睡眠~~~睡不飽沒人管你ㄚ~~~
還有 防蚊液~ 然後再分一罐 女生用的那種化妝噴的小小瓶的 可以放在口袋的
之後晚點名 拿出來噴一噴~~~!!!
還有 酸痛藥膏 盡量買藥膏塗的沒味道 盡量不要帶 肌樂 貼布
因為那種味道 並不是大家都喜歡~~~~!!!
有些班長也會禁止寢室內有那種味道~~~
因為你如果運動後隔天酸痛 班長可不會可憐你的~~~~~

還有洗澡的時候 盡量以 冷水 如果怕冷 那用溫冷水洗
不要用熱水 這樣可以把出汗疹的機率減到最低~~
一般來說 我們是 全連8成的人都有汗疹 只是嚴重與不嚴重而已~~~
還有洗衣服的時候 部隊會發 "洗衣袋"給你 勸你把洗一袋反過來
然後把上面的拉環用東西把他剪斷~~然後洗一袋一定要 把袋口確實關好~~~
因為一堆衣服在洗衣機裡面 攪ㄚ攪~~
時常會有人的洗一袋因為沒關好 而被扯開~~然後衣服掉出來~~
到時候.......你就只好慢慢找拉~~~如果不見 洗衣店可不會管你~~也沒人會管你~~~

剛進去的時候 耳朵最好拉長一點 仔細聽班長說甚麼
不然等一下要做甚麼 你不知道 你就好玩了~~~
不要在那邊想 唉~~還有幾天 唉~~婆不知道好不好~~
唉~~那棵樹怎麼長這樣 那個班長不知道人好不好~~!!
亂想一堆~~到時候你會死的很慘~~~不知道就快點問鄰兵~~~

還有集合的時候 如果看到好笑的事情 最好笑在心理 不要給他笑出來 不然會被罵~~!!!
還有在軍中最好不要跟班長或是長官 耍脾氣~~不要以為跟學校老師一樣~~
寧可當俗辣~~不然在裡面被釘住 會很累~~~!!!
例如: 很不爽 然後擺臭臉 長官問你話 跟他來個不理不應 眼睛看別的地方 你會很慘~~
如果你在外面是啥麼 黑道老大拉~~啥麼的
他們可不會管你那麼多~~~!!! 在裡面長官最大~~!!!

因為你一進去 你就是個兵 你是被 軍法管的~~~他可不會怕關你禁閉~~啥麼的~~~
不要以為跟學校一樣 反正不爽 打個一拳 頂多被記大過 退學~到個歉 而已~~沒啥~~~~
軍法不像外面法律~~還會有個 因為初犯 而且 年紀尚小 啥麼減刑 啥的~~!!!
軍法沒在管你年紀 初犯~~~凡事多忍點~~~!!!

還有 綁腿~~很多人都會因為 綁腿 還有 軍襪 很緊 弄得 小腿很痛~~一條一條紅紅的~~
我都是 把襪子 的束帶 翻過來 套在 軍鞋 上面黑黑的部分~~
然後綁腿也綁在那裡~~這樣子 小腿就不會紅腫~~
反正也看不太出來 只是不要讓 褲管蓋住鞋筒部分太多~~就好了~~~

至於有煙癮的人~~~其實ㄚ~~進去之後 說真的 前三天 會有想抽煙~~
可是之後 開始出操~~真的會讓你 連想抽煙的時間都沒有~~~
其實裡面是很好的戒菸場所~~不過有些地方中心是有開放煙禁的~~
還有 中心裡面 其實大家都很有自知知名 都知道 進去之後 要跟鄰兵多接觸合作
這樣才會好過~~裡面的人大多都很願意跟你一起合作~~~
除非你旁邊剛好來個 超級自閉兒 那就真的很衰了~~

其實進去裡面 要認識別人 是一件很容易的事情~~
大家也都想多認識一點 這樣在裡面才不會無聊~~~!!!
還有阿~~剛進去的時候 你可能會覺得班長兇巴巴 很兇很兇 講話很大聲~~
不過久了就習慣了~~~有些班長私底下也會跟你做鬼臉~~聊天~~打屁~~
很多班長 兇 是因為 要做給上面的人看~~因為不大聲 不兇 你們就可能不理他
不理他 他就會死的很慘~~!!!

還有~剛進去的時候 刺槍 一開始會用木槍~~ 木槍真的很輕
跟真槍比起來~~輕很多~~趁拿木槍的時候 快點把腳步 以及 刺法 學洗來
不然等到換真槍刺 3.6公斤加刺刀 刺出去~~真的實在很不好刺............
包准你左手 發酸發麻~~如果姿勢又沒學好~~
到時候..........刺死你...........刺到你爽歪歪.............
我們刺到後面 幾乎槍口都是向下垂....................
根本沒辦法好好刺...........拿都拿不穩...........更別說刺.................

還有單兵戰鬥教練 戰鬥蹲姿..........只能說............
班長沒在注意的時候.......趕快讓自己的腳放鬆一下..........
不過不要被抓到..........就是了.............反正進去學到之後你就知道痛苦
還有打靶 如果你是 無法睜右眼 閉左眼的人 那快點去學吧~~
不然打靶的時候 就只能帶眼罩~~
還有近視 沒配眼鏡的人 快去配一副 班長可不會管你那麼多~~
他只管你有沒有打到靶~~其他的他不管.........
剛開始的時候 碰到真槍 你一定會很興奮 之後你會恨不得 把槍給丟了~~~
還有臂力多練~~至少能做50下扶立挺身~~~
注意 : 軍中正確的扶力挺身 跟我們這些在學校 外面 做的扶力挺身 可不一樣~~~
通常在外面那種不標準的 可以做30~40下的人
做軍中那種標準的 10下不到................
不過軍中ㄅ會強迫你做標準的 只是不要太扯就好~~~!!!
不要上半身下去 屁股還翹的高高的~~~!!!
因為在軍中 很多都要臂力~~ 丟手榴彈 刺槍 單槓 扶力挺身 般東西~~
都需要大量用到臂力~~!!!

還有丟手榴彈 班長都會教你正確丟法~~~
可是他們的正確丟法 我們一開始是學不來的~~
我本來就是照班長的正確跑法丟法~~
害我丟了四次全都 沒超過25公尺..........後來改回自己習慣的丟法後 就都是3X公尺~~~
因為一開始 你還不熟悉步伐 你會把注意點 都放在腳上的步伐
反而真正需要注意的 腰力 跟 手臂力量都沒辦法使出來~~~
就差不多這樣 其他的忘記了~~!!!
進去一個禮拜真的很不好過~~之後就習慣了~~~

新訓中心概況PART1(填寫資料篇及選兵)

進中心後會寫一些你的基本資料,那些資料都是跟到你退伍的,
而且不是說你寫錯想改就改,那是不可能的。
因為那些建檔的卡要用錢買的,不然就是去影印機COPY的,
要使用影印機就要有影印卡,影印卡是要錢的,
而且有錢也不一定有影印卡,因為那些都是管制品數量有限。

而且軍中的定律:
在軍中做事,『有紀律沒效率;有效率沒紀律』,管參一的班長剛開始怕你寫錯,
一定叫會你慢慢寫,最好是慢慢寫啦!
慢慢寫一定寫不完,而且不是只寫個一兩張而已,他發覺時間不夠了就會催你,
你被逼急了在這種狀況下就很容易出錯,很容易資料就寫錯了,
因為那些建檔卡要用錢買,算好的已經是一人有幾張,
你寫錯了一來浪費錢、二來沒卡你的資料交不出去,就會害參一被幹,
班長被幹完後當然倒楣的就是你了。
所以說,軍中寫資料時,千萬千萬不要寫錯,因為方便自己也方便他人。

因為要填寫自己的三個同性及三個異性朋友的姓名 生日 年齡 電話 住址。
當時要填寫自己三個異性朋友的資料讓我傷透腦筋,因為誰會記得三個異性朋友的正確住址?

自己會很多專長或有很多職照的,那自己是不是該全一五一十的寫上去呢?
個人建議不要寫太多,因為當大家都覺得你做事優秀,
就會丟更多的事給你,這就是『能者多勞』!
別人因此看你不爽的話,要玩死你也是很簡單!
因此有很多職照的,最好也別寫太多,什麼工作或專長都給他填一兩項就好,
不過出頭的好處是,做別人的事,學自已的本領。
但是你一定是會"很累",所以看你的個性與調適能力了。

有學歷或是證照能夠選兵比較爽嗎?
選兵是大家都可以選,但是選兵最好不要抱太大的希望,
也有要缺及運氣才會被選上,雖說上面說公平公開公正,
但是實際上.....大部份涼缺都是由有關係的人先選走了(但不一定有關係的人都會運用關係…)

所以有學歷或是證照的不一定有用(不是給各位吐槽),
因為其實就算被選上也不一定好,因為你不知道他被派到那,
有可能會離家很遠(你知道我的意思吧!)

如果你在之前寫有照,下部隊寫無照,資料前後不一人家看了就知道你一定是在裝傻。
等你當兵之後,你就知道什麼叫做學非所用,
軍中什麼都是假的,只有能全身而退才是真的!
不信的,用你一年八個月賭一把,高裝檢或長官督導你就知道。
人家休假你在做業務,而且是做不完的業務;瘋狂做業務!你就知道有沒有差了。

不信的你可以等高裝檢,看有哪位裝備負責人或代理人跟菜鳥可以18:00走出大門,
雖說早上八點才是正確的休假時間,不過看你主官,尤其是總部高裝檢時,
想正常休假跟摸魚 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x0
引用 | 編輯 jackwade
1樓

對於在等當兵的我來說
這篇文章太實用了 ^^

獻花 x0
引用 | 編輯 wlchen
2樓

表情 真的寫得很詳細啦! 呵呵… 跟之前當兵狀況很接近 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Button
3樓

真是太詳細了
為什麼我當兵前沒看到

獻花 x0
引用 | 編輯 godgod251
4樓

原來有這麼 多事要注意的,謝謝囉

獻花 x0
引用 | 編輯
5樓

剛退伍不久~~看到這篇敘述.....真是太接近了啦~!!
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 58329119QQ
6樓

真是相見恨晚呀 已經退伍好久嚕 早一點看到這篇文章 就不會發生一些狀況嚕
慘痛低回憶

獻花 x0
引用 | 編輯 gp999
7樓

看完之後更不想當兵ㄌ

獻花 x0
引用 | 編輯 風起雲湧
8樓

樓上的說的好.....哈哈哈.....!!!!

不過退伍剛好五年的我....看到這文章...新兵時候的感觸....

此刻良深啊......祝福等當兵或者正在當兵的....一切順利啊...

獻花 x0
引用 | 編輯 lawrence1
9樓

好懷念喔...寫ㄉ差不多ㄌ..

不過硬不硬...爽不爽還是要看單位拉

當兵一定會苦的拉...不過也會有很多暴笑ㄉ事(很值得懷念喔)

獻花 x0
引用 | 編輯 qw5433
10樓

天阿~~看完這想哭ㄝ~~ㄏㄏ雖些沒提到但是漫詳細的ㄝ~~ㄏㄏ我可能在這算是粉蔡吧我是191XT的ㄒㄒ大大ㄇ~~說真低軍中~滿讓費時間低一退伍通通從來通通用不道~~阿有啦~~認識服從上司~ㄏㄏ~回想~~ㄟㄟ那ㄇ蔡剩幾天啦~撐什麼撐~ㄟㄟ菜蟲別爬過來阿~~你說什麼鳥話聽不到啦~大大有提到一去漫經典的~~17.怪我喔 ~~~哈哈這是真低~~~推卸哲任哈哈~

獻花 x0
引用 | 編輯 mcudmd
11樓

哈哈
看了之想起幾年前當兵的生活
還真是有趣

獻花 x0
引用 | 編輯 叛逆無罪
12樓

看了好久,終於看完,但有一點很明顯的錯了喔!!
小同梯是小你24梯,大同梯的話,不是大24梯喔,是小你100梯才對!!
假設你是1884梯(我啦),小同梯是1908梯,大同梯不是1860梯喔,是1984梯才對!!

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinsyler
13樓

超詳細的的文章,不過大部分要當兵的人看了我看一定超不想當兵的...

獻花 x0
引用 | 編輯 星光馬桶
14樓

軍中常聽到的口頭禪~[恍惚阿!?]~[怪我阿?]..........心有戚戚焉^^"

獻花 x0
引用 | 編輯 fanliou
15樓

基本上差不多,但是要看兵種單位,
說到當兵,男生可以臭屁虎爛三天三夜,
但這卻是人生中,一個過程,不是嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 binshin
16樓

內容還蠻詳細的,可惜經用不到了@@,爽單位也有爛缺,爛單位也會有爽缺,一切都是命orz

獻花 x0
引用 | 編輯 t1234140
17樓

我在新訓中心退伍。上面所講的百分之九十以上都很接近!要入伍的朋友要好好記下來!

獻花 x0
引用 | 編輯 ㄚ逗仙
18樓

我不知道怎麼說呢!!
我算倒楣吧
我接參二跟參四 裝檢真的很塞愧
我從來不鳥那些督導....寫一寫我也不痛....反正我又不住營區內
情報的裝檢不清鬆喔!! 數量一大堆,又要被考試..問東問西
但是呢... 好像沒被問倒就好
參四就比較機巴了...但是幾乎都是下士幫我做好...
數量一堆有的沒的...  
我是特遣隊的..... 所以直屬國安局~~ 才不鳥指揮部的勒....
除非將級以上我才多少理一下....泡泡....口亨....少尉定上校
開玩笑的啦~~~只是多少理一些而已

獻花 x0
引用 | 編輯 天狼星
19樓

下面是引用ㄚ逗仙於2005-10-21 18:10發表的 :
我不知道怎麼說呢!!
我算倒楣吧
我接參二跟參四 裝檢真的很塞愧
我從來不鳥那些督導....寫一寫我也不痛....反正我又不住營區內
情報的裝檢不清鬆喔!! 數量一大堆,又要被考試..問東問西
.......

國安局的喔 表情
那就真的很屌了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ㄚ逗仙
20樓

國安局的還好啦~~~
我們還滿想當普通的軍種€€
我們還不知道可不可以退伍勒
一來蓋國旗 二來就退伍

獻花 x0
引用 | 編輯 howeiyu
21樓

謝謝大大的分亨...很實用..謝謝..可以做為朋友的教範

獻花 x0
引用 | 編輯 litchi
22樓

真的是太詳細了!
詳細到我已經退伍六年了,
忘掉的記憶活生生地被喚醒了!
有你的!

獻花 x0
引用 | 編輯 p95443347
23樓

樓主你真的是太厲害了
什麼都寫出來了
這應該花不少時間吧
真的應該知道
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 elcomcc
24樓

其實我再過個
10個月左右
也是要入伍了說
看著這篇文章
都搞的我自己好緊張

獻花 x0
引用 | 編輯 cyberh
25樓

現在沒有這麼多條文啦!
不過我只想跟新進的弟兄說一件事
請記住你的本分,還有所謂的觀念
現在學長不像以前那麼機巴,不代表你們就可以隨便
有時候揪正你們,不是因為老,是因為你們真的做錯了
有時候聽你們回:「有種去禁我假啊~我就桶死你們」
菜的時候就想爽,老了之後學弟多了更想爽
我不知道,那事情到底誰要做?
叫公差不閒不問,一樣在那邊做自已的事
大家可以跟朋友一樣,畢盡現在當兵沒多久,一年四個月,很快就過
就是進來交朋友,可是,本份,應該做的事還是得做
菜的時候說我為什麼要做(跑公差)
老的時候說學弟那麼多我為什麼要做
那,到底是誰要做?
唉~~

獻花 x0
引用 | 編輯 ac2174
26樓

我剛退伍~看到這個會想到剛入伍的時候的事...雖然很苦但也有很多超好笑的事情~~

獻花 x0
引用 | 編輯 AIRCRAFT
27樓

新兵入伍以平常心去對待~腦子裡面想這麼多只是多增煩惱

獻花 x0