魚會自殺嗎

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 t0306894
樓主
推文 x0
我家自己有養魚,前幾天補了六天「七彩神仙魚」回來,隔天就發生「自殺」事件,他竟然從水族箱裡跳出來到地版上,
當然,它跳出來的時後根本沒人知道,發現時早已死亡~~~唉,可憐的小生命就這樣結束了。

獻花 x0
引用 | 編輯 qq123456
1樓

我不知道魚是否會如此,我新買的孔雀魚第二天也是跳出來掛了,但也有可能是水太多了。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 J1215934
2樓

我不知道你們的水族缸環境是如何
所以我寫下我知道的新買的魚跳缸有幾種原因

1.水族缸中原本就有的魚驅逐或是體型較大的魚以為是食物(其實對於來說,小魚本來就是食物)
2.水中含有"氯",沒有養水或是濾掉水中的"氯",魚在含有"氯"的水中是會有過動的現象
  常常有新手以為魚剛放進新的魚缸很活潑,到出亂游亂衝,其實那是魚兒中毒的現象.
3.水流太強,魚一直需要全力衝刺,不小心就出來了... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 藤井櫻
3樓

我只聽過魚會互相殘殺(互咬) 表情
沒聽過於會自殺耶

獻花 x0
引用 | 編輯 紫季
4樓

會阿...
我滴珍珠龍根白花豬都是在養滴最漂亮時
突然跳出來自殺耶...
等我發現時都變魚乾了..... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 無袖男孩
5樓

原來是這樣子阿! 我之前養孔雀魚也有發生過這情況耶! 有幾次有及時發現但是其實我養的魚體型都差不多阿! 應該不是被擠出來的ㄚ!

獻花 x0
引用 | 編輯 yhf0906
6樓

以前我家養的一尾金龍也是自己跳出來自殺
可能是清洗水族箱後他不適應才自己跳出來吧....

獻花 x0
引用 | 編輯 riverlu
7樓

環境的關係,如把你整天關在一定的空間你也受不了。
所以加個上蓋就可以了,如同被禁足又上鎖關起來,雖
然不舒服不爽,但不至死人不是嗎? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 zoe
8樓

魚會自殺,其實是應為水質的不適應,剛買回來的魚最好先讓魚適溫,在放入水中,第一天缸內的水最好也別加太滿,以防跳缸,也可以加個蓋子,只要先讓魚適應個幾天,通常就不太會發生跳缸事件了!!除非接下來在換水過程太過激烈,水溫、水質變化過大,魚才會受不了。

獻花 x0
引用 | 編輯 LEO~偉~
9樓

我家的魚也經常自殺~我覺得是環境不適應才這樣啦!
但我爸說是有關地理的位置~比如水不能太靠近火!(這樣會加熱)
所以我家的魚應該是太熱才跳出來自殺的!(應該拉)
但不知道有沒有人跟我一樣啦!謝謝樓主分享喔! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 二月雨
10樓

我之前養鬥魚的時候...

他跳出魚缸嚇了我一跳

還好當時我人就在旁邊

趕緊把他送回水裡

不過魚缸上面要加蓋是真的

他才不會跳出來..

獻花 x0
引用 | 編輯 冬公
11樓

會自殺...可能因為水位太高或是水的含氯量太高缺氧氣

獻花 x0
引用 | 編輯 喜姆
12樓

會呀 我家的孔雀魚 剛買回來的時候 不適應水 就跳出來了= = 有的時候 水太滿或是受到攻擊或刺激 他們也會跳出來 如果不放心的話 可以在上面 加個墊子蓋上去 要記得留一點通風口喔~~

獻花 x0
引用 | 編輯 小奔
13樓

是水質的關係...
多養水...自來水對人來說雜質可能只是一丁點...
對魚來說可是很多的

獻花 x0
引用 | 編輯 hdg654321
14樓

我覺得魚兒可能想換一下環境ㄅ>我養的銀帶也是如此等我發現時已站在地下的出水口>奉勸同好一定要加蓋...
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 小隻呆呆
15樓

我家的蘭尾孔雀有一次也自己跳水自殺~
等發現時~他已經死掉囉

獻花 x0
引用 | 編輯 piku
16樓

魚魚會跳缸有兩種原因
一種是天性使然
另一種是環境逼使

第一種就不必討論了,只能消極防治
缸子加蓋、加網

第二種則是要釐清一點....是什麼因子造成的

1、新魚進缸,環境不熟悉
新的環境都會造成魚隻的窘迫,一方面水質和先前的完全不同,再者,對於新的缸子環境根本不熟悉,因此魚的游泳速度都會很快甚至是跳出水面,跳出水面都是游到了缸邊或是阻礙物(裝飾品、管子、馬達、水草...等等)煞車不及,轉方向錯誤而跳出了水面,所以新魚入缸最好選在燈關掉的時候,讓魚兒安靜的在缸子裡摸索環境,不會太緊張

2、地域觀念,老鳥欺負菜鳥
不少魚隻都有地域觀念,遇到新來的菜鳥就會欺負牠,通常要打一陣子後才會習慣下來,被追急了,就跳缸了,那不是在自殺,是在逃命!

3、急著找伴、急著逃離
再來就是魚隻發情了,公魚急了會跳缸,母於被逼急了也跳缸! 表情

4、水質不佳,魚兒逃命

缸子夠大,魚兒各有一片領域,這種事就少發生
水質夠好,魚兒高興悠游生活,這種事就少發生

獻花 x0
引用 | 編輯 小平
17樓

下面是引用riverlu於2005-03-25 09:20發表的 :
環境的關係,如把你整天關在一定的空間你也受不了。
所以加個上蓋就可以了,如同被禁足又上鎖關起來,雖
然不舒服不爽,但不至死人不是嗎? 表情
        正確...雖然有點不好.......但是委曲求全.......

獻花 x0
引用 | 編輯 唯豪的爸爸
18樓

所以要天天跟他們聊天阿...看心理醫生... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 阿奇-Redford
19樓

我家的黃金螺也會爬出於剛自殺~~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aslp
20樓

依照我個人經驗
新的魚都比較怕生
對於環境的變化很敏感
我家的魚曾經有過...人走過去陰影嚇到
衝到後面角落飛出來>_<

獻花 x0
引用 | 編輯 帝炎龍
21樓

那是因為水值得問題 給魚兒帶來太大的壓迫感   用點穩定劑能改善 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 gackt427
22樓

或者是魚缸太小~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 為自己出征
23樓

說起養魚的經驗 我不多也不少
我覺得養這麼久以來   得到幾個重點
1.水質:
水質要乾淨,這樣定義大家應該都很"霧颯颯",也就是自來水不要含氯太重,地下水也不要太純,怕有很多微生物細菌,建議可以各半。(如同2樓大大所說)
2.溫度:
魚的第一接觸就是水,溫度很重要,差零點幾度,對於魚兒可是差很多。換水時,換水時要先試溫度,例如換水時,將原本的水質撈乾淨的部份裝在塑膠袋連同魚放置。新的水質及乾淨的魚缸裝置好,再將原本的水質及魚兒整包水連同塑膠放到乾淨的水魚缸先讓於適應溫度後,再將塑膠袋於水中剪開,讓於自行游出來,也慢慢適應新的水質。才不會讓魚兒有不適應的症狀出現。(也如同8樓大大所說)
3.空間
養魚的空間不要太小,適中即可。那如同人的房間一樣,太小住起來沒有品質一樣。養魚也是一種將心比心吧!!有時候看魚時,不自覺得浸在那世界裡,一轉眼已兩小時後。 表情
4.食物
食物也不要一次給太多,1.會讓魚不知道飽而一直吃。2.也會汙染你的水質。曾經小朋友不知道,真是拼了命的餵食,造成水污染,後來不知是水的含氧量變低還是水質太鹹,後來魚兒暴斃 表情 ,我也有錯當下沒有換水或稀釋水量。

以上是我的淺見,如有大大發現有缺失或補正的地方,請不吝嗇指正!! 表情
謝謝耐心看文!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 leochen
24樓

下面是引用J1215934於2005-02-19 19:23發表的 :
我不知道你們的水族缸環境是如何
所以我寫下我知道的新買的魚跳缸有幾種原因

1.水族缸中原本就有的魚驅逐或是體型較大的魚以為是食物(其實對於來說,小魚本來就是食物)
2.水中含有"氯",沒有養水或是濾掉水中的"氯",魚在含有"氯"的水中是會有過動的現象
.......

表情
另外,

1. 有些魚本來就愛亂跳, 很容易跳出來漁缸的.
PS: 我不曉得樓主的魚的個性.

2. 漏電!
我就遇過外置"揚水馬達"漏電的!
是外置的, 居然連魚缸內都導電!
(不是水跑進馬達; 但"抽水管"有水, 才將電導入缸中.)
我清魚缸時, 我被電到才發現.
之前, 烏龜偶而亂撞, 還以為是烏龜們擠, 彼此碰撞到.
原來是"被電到"!
表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 a24584355
25樓

我家的魚也會自殺
我養五條孔雀魚一條比較大
它就把其他魚給擠出去了
原先是以為空氣不足
但是接二連三的跳出來
最後我就在旁邊觀察好久就發現那條大魚會把小魚給趕出去
最後他還是趁我睡覺的時候把它們都給殺了
最後..........ˇˇ
只剩下一隻
最後他還自殺(好傷心喔) 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kenyu9
26樓

我的南美娃娃養的正有心得之際
給我跳缸自盡[加水太滿]

獻花 x0
引用 | 編輯 路亞族小田
27樓

下面是引用紫季於2005-03-20 21:19發表的 :
會阿...
我滴珍珠龍根白花豬都是在養滴最漂亮時
突然跳出來自殺耶...
等我發現時都變魚乾了..... 表情

我也是耶!

哀...

害我超難過的...

獻花 x0
引用 | 編輯 p1388
28樓

對於24樓所發表的意見~我個人覺得很有道理~會跳出來的魚就是那幾種~有的魚根本不會亂跳~
當然水質跟環境都很重要~但是會跳的魚~應該加蓋~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 貓狗大戰
29樓

我家之前鬥魚也是跳出來然後死掉的....
那時我還想說他應該會一直被我養下去的.....哪知道會這樣.....
餀...

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)