我的機車無法電動啟動..求助

Home Home
引用 | 編輯 5563263
樓主
推文 x0
各位大大 ...
我的機車為舊型光陽125 最近因過年(9天)回家將機車放置於室外..
連續9天無去啟動..當然機車一定日曬雨淋..
昨天去牽車居然無法按 啟動開關 發動機車...
於是用腳踩啟動..採了2下就發動了...於半路超商停車購物..
再發動機車 依然必須 腳踩才可以啟動機車...
心想可能是機車電瓶電力不足..於是就連續騎機車25分鐘..想用此方法給電瓶充電

誰知隔天騎車依然須腳踩...
於是將機車牽到機車店詢問 會不會是火星塞問題.
誰知..老闆說 這跟火星塞沒關係 說是電瓶"電流"不足 要換新電瓶..
想到錢沒帶那摸多 且心有疑慮 就沒更換...

請問:
1.老闆說的是真的嗎? 如是真的..但這機車電池在我沒放假前都是好的..
  會不會壞的太是時機了吧...

2.那我是否可以自己對機車電瓶充電試試...是不是一樣跟汽車電池短接方式即可?
  但我自行充電有用嗎? 因為我也讓機車連續騎了25分鐘多..應該也充好電了吧

3.一定不會是火星塞問題嗎? 火星塞不是會受潮也無法啟動?

4.如果是啟動馬達壞掉, 我依然可以用腳踩啟動嗎?

5.如果將鑰匙轉至啟動,不啟動機車馬達,但可以將方向燈點亮,以及可以按喇叭..
  是不是就可以排除電池損壞...反而是啟動馬達損壞的可能性?

先謝謝各位的回答   感激不盡 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 阿強
1樓

根據我機車行的同學說

你先試一下喇叭
如果是正常的
那可能是 啟動馬達 或是 開關壞掉了

如果喇叭不正常
那就是沒電了..

獻花 x0
引用 | 編輯 SaintChris
2樓

火星塞有問題的話...你連腳發都動不了!!

誠如1樓大大所言~先試試看燈會不會亮或喇叭會不會響,如果會...就代表電瓶OK=>啟動馬達或開關壞掉。然而不會亮,則可能是電瓶沒電...

自行充電當然可以,前提是電瓶是正常的^^如果是電瓶老化,那不論你怎麼充都不會有電...

最後~東西要壞還會自己先報備嗎?!@@"不會吧...命矣~

獻花 x0
引用 | 編輯 cwt1128
3樓

我也是回去過年回來車也無法按 啟動開關 發動!也要用採的!可是一整天下來騎騎停停,發來發去,結果就可以用手按的發動了!

獻花 x0
引用 | 編輯 kaihsiang
4樓

啟動馬達壞的機率比較大吧 叫老闆檢查看看.

獻花 x0
引用 | 編輯 dezmond
5樓

還有另外一種可能性就是,電瓶旁邊的負載保險絲有沒有燒掉。

這東西燒掉的話,就算你電瓶再有力也是出不來的喔。

PS:電瓶超過三年,就可以考慮換一個嚕。超過五年的話,就...你真好運,不過還是換一個先。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 pchome1948
6樓

看一下電瓶電極有沒有氧化
用鋼刷刷一刷
搞不好就好了

獻花 x0
引用 | 編輯 5563263
7樓

下面是引用pchome1948於2005-02-16 21:09發表的 :
看一下電瓶電極有沒有氧化
用鋼刷刷一刷
搞不好就好了
謝謝你的回應...
前幾天本來不好踩 的機車...經由我用砂紙摩擦接點...
果然機車發動好踩許多...

今天..我也自己到專賣店買了機車電池...
當我一換上機車電池...
我的電動啟動有可以使用啦...
而且是輕輕一壓就發動...超高興的...

所以最後還是要告訴大家..如果剛好發生到類似我狀況的人..
你也可以按照我的方法處理喔.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 togjason
8樓

已陷在的環保電瓶 大約受命在 10~14個月

車行 一班來說都有 檢測器 夾上去 就大概知道 電瓶 是好的壞的

要知道 是否 士電頻 沒電造成 無法電啟動 很簡單 打著方向燈 在案 啟動 看 方向燈 是否會變暗

還有 馬達的聲音 是不是 越轉越慢

下次 如果再碰到 這樣的情形 可以請車行 順便幫你檢查一下回衝系統

獻花 x0
引用 | 編輯 屁眼狂刀
9樓

呵呵~~我電瓶已經6年了 還沒過耶 只有換過保險絲   表情 保險絲掛掉的狀況是 啟動馬達不能啟動 喇叭沒聲音 大小燈無法點亮   但是用踩的就發動了 表情

獻花 x0