改裝機殼加上導風管

Home Home
引用 | 編輯 zsuper0405
樓主
推文 x0
現在市面上新推出的機殼,大都加裝了導風罩,你的舊機殼沒有導風罩又不前換個新機殼嗎,還是你擺放電腦的地方沒有導風罩的通風空間呢,這篇教學就是交你如何用舊機殼自行改裝加導風罩
本篇以Socket478為例

首先必須先看自己的機殼可以加裝風扇的位置即可用空間,然後可以自己先簡單畫個草圖就可以開始了

再來就是到一般的電腦商場買8X8的CPU扇+導熱片和系統扇,我們不用原廠扇,因為有卡榫而無法改裝,還要買裝在機殼上的鐵網和濾網(不買也可以,純粹增加美觀及減少灰塵量),和一個導風管,即自攻釘數顆(就是前面附有鑽頭,五金行就可以買到)

CPU扇+散熱片:350元(北極風3000RPM)
系統扇:99元(連鈺電子3000RPM)
導風管:150元
鐵網:15元(8X8)
濾網:45元
建議風扇都選擇低噪音的,因為兩個風扇加上導風管的回聲會有較多噪音

系統扇和導風管

鐵網和濾網

自攻釘

再來我們要開始改裝機殼,接下來的步驟會有點麻煩,不改裝也可以,但為求較大的風量增加散熱效能,我們要改裝機殼,改裝前要準備改裝工具,電鑽+搓刀+鐵鎚+鐵剪+小木塊

這是主機拔掉所有排線時

拆下主機板、顯示卡、硬碟及光碟機和POWER

原廠風扇

這是原來的主機背面,上方的通風孔就是我們要改裝的地方

先用電鑽再上面鑽一圈的孔,再用鐵剪剪下來,就會看到一個歪七扭八的孔

接下來要修飾這個孔,我們在機殼內側墊小木塊,用鐵鎚在上面敲,就可以把機殼敲平

再用搓刀把會割傷人的部份磨平,最後再重新把機殼敲平,機殼的改裝就大致完成

敲平

完成

接下來在主機板上裝上新的導熱鰭片和風扇

把主機版裝回機殼,導風管另一端裝上系統扇

把導風管鎖上我們在機殼上挖的孔,機殼外面加上濾網和鐵網增加美觀每減少灰塵

把光碟機和硬碟機等裝回去,插上排線就完成啦

把排線塞到5.25吋的空間裡,以增加對流的效果

以上改裝大致完成,比較要注意的是,在改裝機殼時盡量不要壓機殼,因為很容易變形,或許會有人想說花給1~2千買個機殼不就得了,這個方法是提供給預算不夠或喜歡DIY的電腦族一個新的嘗試,這樣就不會讓CPU一直再用裡面的熱風循環,而達到市面上附加導風罩機殼的效果

獻花 x0
引用 | 編輯 =書無情=
1樓

喔喔.....沒想到那麼簡易喔......不知道可不可以12X12的風扇
個人有點喜歡12X12的風扇

獻花 x0
引用 | 編輯 粗勇工人
2樓

^^" 看來工人的 xp-120
不適用
工人正在猜 這CPU 風扇的氣流 是排出還是吸入阿

獻花 x0
引用 | 編輯 MaverickWu
3樓

唷喝~~大大,這是您自己的作品嗎?!
酷啊~~

獻花 x0
引用 | 編輯 oabearoa
4樓

下面是引用粗勇工人於2005-02-10 00:18發表的 :
^^" 看來工人的 xp-120
不適用
工人正在猜 這CPU 風扇的氣流 是排出還是吸入阿
照道理這種裝法應該是吸入式的,不過不管吸入的還是排出的,都對風扇有不當的影響
因為風流會使cpu風扇的轉速增快,減低cpu風扇的壽命,像我的雖然沒有用導風管,
不過我的側風扇(吸入式的)一開,cpu風扇增加了700轉,原來是3500rpm, 變成4200rpm
可是安裝太麻煩了,還要用鎚子和搓刀
幹嘛不用仙答(切割器)比較快又比較美,
至於鏍絲洞的去五金行買個自攻鏍牙的鏍絲來引洞就可以了

獻花 x0
引用 | 編輯 smartson
5樓

下面是引用oabearoa於2005-02-10 01:31發表的 :

照道理這種裝法應該是吸入式的,不過不管吸入的還是排出的,都對風扇有不當的影響
因為風流會使cpu風扇的轉速增快,減低cpu風扇的壽命,像我的雖然沒有用導風管,
不過我的側風扇(吸入式的)一開,cpu風扇增加了700轉,原來是3500rpm, 變成4200rpm
可是安裝太麻煩了,還要用鎚子和搓刀
.......

他有點多此一舉
風扇只要一個就好了
CASE上那個可以不用

獻花 x0
引用 | 編輯 子昂
6樓

我是DIY一族,
這教學是很好,
可是工程好像大了一點,
改天有空在做,
謝謝大大的教學 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 homhom177
7樓

樓主你這樣子
改裝跟之前的問度差多少呀
感覺CPU是直接吸外面的冷空氣進去的
應該會比較低吧

獻花 x0
引用 | 編輯 Carlos2
8樓

看起來好讚阿
不過難度似乎頗高
真是有心的樓主

獻花 x0
引用 | 編輯 linuxredhat
9樓

小小建議! 鏍絲洞可以用鑽頭先鑽個洞,再用攻牙螺絲即可, 不用將金屬網整個破壞.

獻花 x0
引用 | 編輯 瘋狂
10樓

大大厲害喔~能改成這樣~
我還不太敢呢~

獻花 x0
引用 | 編輯 kenneth0116
11樓

感覺這樣做很對 因為整體最熱的是 CPU 把它單獨處理 是最好的方法

獻花 x0