孔雀魚的繁殖槽DIY

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 pchome1948
樓主
推文 x1

圖 1.

圖 2.

[sell=0] 材料:
1. 大寶特瓶x1
2. 吸盤
3. 釣魚店買來的5元浮標或保麗龍
4. 五金行買來的粗膠網
5. 細鐵絲10公分(電線杆上售屋廣告為什麼會掉下來….@__@ ! )
6. 五金行買來的熱融膠槍

步驟:
1.選取一個大寶特瓶攔腰剪斷
2.將浮標以熱融膠黏在寶特瓶兩側
3.粗膠網黏在寶特瓶瓶口端
4.將寶特瓶切口開1小孔連結鐵絲及吸盤[/sell]

獻花 x2
引用 | 編輯 favorite6023
1樓

表情 謝謝,我家的母孔雀魚把寶寶生下來後都直接吃掉 表情 ,要是有這個就不用怕寶寶會被吃掉了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 d3640330
2樓

好友創意ㄉ方法喔......原來母於會把小瑜給吃掉唷....那真ㄉ要小心一點

獻花 x0
引用 | 編輯 skymilk
3樓

看起來不錯的招式~
可是~我看不懂ㄟ 表情
我們家都是在母魚生小魚後~
就把大魚都給隔離~放進別的地方~
分開養
就也不會有被吃掉的困擾嚕~
這是我們家的養法嚕~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 guppys
4樓

好方法
我是用十圓商店的簍子
也很好用喔

另外我要回樓上的
這樣做是要在母魚升下小魚之後 被你看到撈起來之前
防止小魚被母魚吃掉
母魚吃小魚的速度是很快的喔 表情 表情
這樣有解決你的疑惑嗎 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 alexhwu
5樓

喔喔
真滴帥喔
我還在想說是不是小魚餓死嚕
不然為啥看到小魚沒幾天就都不見嚕
原來大魚會吃小魚
趕快來去做一個繁殖槽
下回我家滴小魚就不會被吃掉嚕
感恩阿

獻花 x0
引用 | 編輯 rockwater
6樓

如果不想買魚店的裝備,用這個方法來生小魚也不錯,謝謝分享。

獻花 x0
引用 | 編輯 soccer409
7樓

表情 我以前也養過孔雀魚~感謝您的分享囉~

獻花 x0
引用 | 編輯 ropen9066
8樓

本來就想說要做個魚缸來養魚,現在可以學起來。

原來孔雀魚也會吃幼魚喔,想說同學抓了2隻幼魚,以為會不會害到牠們,原來是救了他們一命。

獻花 x0
引用 | 編輯 love09690
9樓

難怪我家的孔雀魚都不會生小魚原來是被吃掉了丫!

獻花 x0
引用 | 編輯 jkidd
10樓

太晚看當這篇了, 每次都沒救過幾隻小魚,
害我要白花 100 去魚店買養殖箱.. >_<
原來這麼樣簡單就可以 diy 了.
謝謝了喔.. ^_^b

獻花 x0
引用 | 編輯 hipi
11樓

真的會生嗎?我們家的魚從來就沒有多過.要如何知道它要生了.謝謝

獻花 x0
引用 | 編輯 mmm
12樓

問一個笨問題喔!請問浮標是為了讓寶特瓶保持浮著的嗎?如果是那一定要吸盤跟鐵絲將保特瓶固定在一處嗎? 表情

獻花 x0
13樓

下面是引用hipi於2005-03-14 19:40發表的 :
真的會生嗎?我們家的魚從來就沒有多過.要如何知道它要生了.謝謝

孔雀魚的繁殖

孔雀魚屬卵胎生魚類。繁殖力強,性成熟早,幼魚經3-4個月飼養便進入成熟期可以繁殖後代,此時雄魚臀鰭部分鰭條演化成尖形的輸精器;雌魚腹部明顯膨大凸出,在臀鰭上前方的腹部近肛門處出現一塊黑斑,這塊黑色腫斑是臨產的徵兆,其顏色越黑表明越近臨產時間。

平均每一個月可以繁殖一次,每次出生魚苗數量由 20 - 70 條以上不等。性成熟遲早與水溫高低、飼養條件密切相關。一般而言,在水溫24°C,硬度8—10(低硬度),每月或隔月繁殖,產仔數量10—80尾不等。若給予水蚤、絲蚯蚓等活餌,可以使母魚產下更多及較健壯的仔魚。

孔雀魚繁殖時要選擇一個較大的水族缸,水溫保持在26攝氏度。pH6.8-7.4,同時要多種一些水草,然後按1雄配4雌的比例,放入種魚。發情期雄魚尾部展開好似“孔雀開屏”,用斑爛的色彩來吸引雌魚,並追逐雌魚。交尾時,雄魚用交接器前端的鉤狀物鉤住雌魚的生殖孔;雄魚的交接器插入雌魚的泄殖孔時排出精子,進行體內受精。交尾時間每次約一秒鐘,但次數較頻繁。待其交尾後將雄魚取出,雌魚可連續生殖數次。當雌魚胎斑變得大而黑、肛門突出時,可撈入另一水族箱內待產。

雌魚產仔後,要立即將其撈出,以免吃掉仔魚。或者要塑膠片圍成漏斗狀隔離牆,侵入水中,將產仔雌魚放在漏斗中,使仔魚產出後從漏斗下空洞掉入漏斗外水體,雌魚就吃不到仔魚了。

小魚產出後就會游泳和捕食。第一周投喂的飼料可用纖毛蟲與豐年蝦幼蟲,也有使用蛋黃者但須注意水質污染,第二周喂絲蚯蚓與乾飼料。第一周內的幼魚飼養要特別仔細,因為這一階段飼養好壞對幼魚以後的發育影響極大。

產後雌魚單獨靜養3~5日,以免過早被雄魚追逐而受傷。幼魚長到3~4周齡時可瓣出雌雄。為了保證子代健壯,雌雄魚必須分開飼養。孔雀魚的壽命短,2~3年便已衰老,雄魚的壽命較雌魚更短。

繁殖最佳時期是四月齡到一歲半者,其餘時期較不佳。 若如您所言可能買到老魚或是賀爾蒙變性的母魚。

獻花 x0
14樓

下面是引用mmm於2005-03-20 20:32發表的 :
問一個笨問題喔!請問浮標是為了讓寶特瓶保持浮著的嗎?如果是那一定要吸盤跟鐵絲將保特瓶固定在一處嗎? 表情

如不固定
需將過濾器的流速降低
才不會使
繁殖槽轉不停 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ANDY1177
15樓

我家的兩隻母孔雀也快生了..但是我是迷你缸...好像有點塞不下ㄝ...怎麼辦 表情

獻花 x0
16樓

下面是引用ANDY1177於2005-03-29 21:04發表的 :
我家的兩隻母孔雀也快生了..但是我是迷你缸...好像有點塞不下ㄝ...怎麼辦 表情
哈哈哈
找個便宜的大水桶就可以了
沒人規定一定得在水族箱待產的
南部很多量產的養殖場都這樣做的 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Gavin0938
17樓

ㄟ..不錯的點子唷 ~!

我家孔雀魚第一次生10幾隻吃剩6隻~!

第二次就多 囉30幾隻..現在一隻都不少~!嘿嘿..

跟我媽說這個新方法~!

獻花 x0
引用 | 編輯 UltraZone
18樓

我都好想知道睇睇先謝謝你

獻花 x0
引用 | 編輯 geowichi
19樓

我家的 孔雀魚 都快死光了啦 原本 之前 有升了一堆 小魚..後來 都是母的 就想說 買公的來..可是 這幾天買新的 公的孔雀魚 放下去沒幾天 連原本母的都翻肚了 哎呀 怎辦 .......

獻花 x0
20樓

下面是引用geowichi於2005-05-5 12:35發表的 :
我家的 孔雀魚 都快死光了啦 原本 之前 有升了一堆 小魚..後來 都是母的 就想說 買公的來..可是 這幾天買新的 公的孔雀魚 放下去沒幾天 連原本母的都翻肚了 哎呀 怎辦 .......
看來是新魚(公魚)帶入傳染病
請進行隔離措施
並把照片或病情上傳
大家好判斷如何幫你

獻花 x0
引用 | 編輯 〝獨孤光影
21樓

孔雀魚好會生~

上次有在朋友家看他出生的樣子喔!!

像是在下蛋一樣 表情

我朋友都會把母魚隔離!!生了之後在換另個小棚子

兩百多隻的小孔雀魚...我想去認養幾隻來說

獻花 x0
引用 | 編輯 elin104
22樓

謝謝pchome1948分享.試驗一陣子希望看到好結果(一缸小孔雀魚)... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 zm6130
23樓

真簡易的方法....thanks 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 deric
24樓

之前養烏龜的時候, 也是用這種方法

獻花 x0
引用 | 編輯 fbiwbi
25樓

喔喔
瞭解囉
原來可以這樣做阿
下次我家魚魚生魚寶寶我就來準備囉 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kingofzero
26樓

孔雀魚吃小魚真是奇怪的本能呢.....有給足夠的飼料也會吃嗎??

獻花 x0
27樓

下面是引用kingofzero於2005-07-10 15:54發表的 :
孔雀魚吃小魚真是奇怪的本能呢.....有給足夠的飼料也會吃嗎??
是的,
看到會動的小東西,孔雀魚都會啄一啄。

獻花 x0
引用 | 編輯 homhom177
28樓

多謝分享捏~~~想說之前養孔雀有看到小魚....過幾天之後小魚變少了......原來是被幹掉了喔!!

獻花 x0
引用 | 編輯 tomtang
29樓

帥哦,之前我的母魚生小魚不到一小時,
小魚全被KO,有了這個就不怕了 表情

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)