高體鰟鮍,臺灣原生種

Home Home
引用 | 編輯 pchome1948
樓主
推文 x2

圖 1.

[sell=0]
高體鰟鮍),俗名牛糞鯽、紅目鯽。產於整個歐亞大陸,臺灣亦有土生土長的。臺灣大學醉月湖數量頗多。魚體側扁而高,呈卵圓形。體色因魚的大小、雌雄以及季節而有不同。

稚魚在背鰭前方有一個大黑斑,成魚則漸褪。雌魚體色呈淡土黃色,沿尾柄中央有條向前的淺藍色條紋。雄魚在繁殖季節時,體色特別鮮豔,尾鰭中央為紅色縱紋,甚至於尾柄處有一紅豔的珠紅斑點。胸鰭上方有一淺紅色斑,頭頂後方有淺藍色的金屬光澤,胸鰭、背鰭與臀鰭末端紅色,眼睛紅色,故又稱為“紅目鯽”。

適水溫為14 - 28℃,對水質並不挑剔。此魚性情溫和,常成群遊動覓食,喜好清潔而植有水草的水槽。以前在臺灣各地的平原區之溝渠、池沼均可見其芳蹤,近年來因環境的破壞,工業廢水的污染,已難得一見了。

喜歡活食,卵生,適合有水草和沉木的水族箱,可以和小型魚混養。

河蚌是一種軟體動物, 鰟鮍又名鱊或牛糞鯽)是鯉科中的一種淡水小魚,牠們是完全不同的兩種動物,怎麼會變成好朋友呢?

河蚌生活在河底,不大喜歡活動。每到夏天,漁民們便到河底摸蚌,有人一下子就摸到很多,有的人摸了一整天卻一無所獲,這裡頭當然大有文章。

有經驗的漁民收獲多,並不是他們的眼力特別好,能夠一眼望穿河底有沒有河蚌,而是他們發現鰟鮍魚多的地方,河蚌也就特別多,往那兒的河底去摸蚌,準沒錯兒!

魚類學家想知道這個道理,就把鰟鮍魚和河蚌一起養在水族箱裡,經過仔細觀察,終於發現了牠們的祕密。

原來,夏天是鰟鮍魚的產卵季節。鰟鮍把卵產在河蚌的鰓片中,在生殖季節,成熟的鰟鮍往往成對的在一起追逐游泳,當遇到河蚌時,則顯示出特別激動,產卵管隨即引長,不斷圍繞河蚌遊動。借助河蚌出水管發出的水流的刺激作用,雌魚多次遊近河蚌的出水管,窺視和剔啄管口,然後陡然傾斜身體,用長的產卵管對準出水管,迅速將卵排入河蚌的鰓腔;雄魚緊接著雌魚的產卵行為之後,將精液從進水管射入。

鰟鮍魚的受精卵,從此安安穩穩在河蚌體內孵化,直到變成幼魚,能獨立生活了,才離開河蚌。
好朋友應該互相幫忙;河蚌提供了安定的環境給鰟鮍魚的幼兒成長,而鰟鮍魚呢?牠也巧妙的用另一種方式來回報。

原來,河蚌本身的受精卵,在河蚌體內發育成幼蟲後,必須離開母體繼續成長。當鰟鮍魚將產卵管插入河蚌的同時,河蚌幼蟲就乘機離開母親,附著在鰟鮍魚的魚鰭,在魚鰭的組織中寄生。經過一兩個月,長成小河蚌了,才離開鰟鮍魚,落到河底獨立生活。

你幫助我,我幫助你,鰟鮍魚和河蚌,就這樣成為合作的伴侶,互蒙其利。這些利益,都是單獨生存時無法得到的,在動物學上,我們稱這種關係叫「互利共生」。

高體鰟鮍 、格條副鱊,鱊(牛糞鯽)在緩流區與小水渠中仍偶爾可見。因此對台灣小型鯉科原生魚種的種源保育上,有頗重要的角色。
[/sell]

獻花 x3
引用 | 編輯 d3640330
1樓

好可愛的魚喔.....原來來是台灣原生的呀....請大家要好好的愛護地球喔

獻花 x0
引用 | 編輯 tommylin
2樓

牛糞鯽
原來長這個樣子阿
步確定小時候看的到底是不是這個
可以再多介紹一點台灣原生種的魚嗎
感謝囉

養了大肚魚
下一步養牛糞鯽 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 richkcl
3樓

現在在台灣還能見到鯽魚可不簡單.臺灣大學醉月湖還有那可真的是有眼無珠啊.
下次經過時要好好觀察一番. 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 該死的腳踏車
4樓

就是他把我的蝦子吃光光的...真的是害我都要買大之的蝦子

獻花 x0
引用 | 編輯 chonchi
5樓

好利害呀...這樣幼魚不會被吃嗎??

獻花 x0
引用 | 編輯 雲飄渺藺無雙
6樓

圖 1.
革條副鱊(台灣石鮒)
圖 2.
革條副鱊(台灣石鮒) 發情的公魚
圖 3.
齊氏石鮒(台灣去年才剛發表的新紀錄種)

最下面那尾是日本種的非台灣的革條副鱊

獻花 x2
引用 | 編輯 qqfishler
7樓

下面是引用雲飄渺藺無雙於2006-04-22 11:32發表的 :
最下面那尾是日本種的非台灣的革條副鱊

看到你的這些魚,我就想到我老媽煮的 "紅燒糖醋魚"
那種 家鄉味...真的讓我....好想念~
我又餓了啦~~~~~~好想吃..好想吃!

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinl01
8樓

原來我在釣魚時,無聊用網子抓到的就是台灣原生種阿,其實還買漂亮的,我已養一段時間囉

獻花 x0
引用 | 編輯 kevinl01
9樓

下面是引用kevinl01於2006-10-18 18:35發表的 :
原來我在釣魚時,無聊用網子抓到的就是台灣原生種阿,其實還買漂亮的,我已養一段時間囉

真是抱歉,因為3個禮拜前,換缸所以死了,以前照的相片因電腦重灌所以.. 表情 ........
不過我真的養了有超過6個月之久,那時抓回來養的只有3之(約1公分上下),那時看起來不是很起眼,後來陸續掛了兩隻剩下一隻有養到約3公分大,好玩的來了,小時候他的眼睛不是紅的其他地方也是,長大後變得漂亮多了,眼睛李多了像是到三角的紅色,鰭也從單調黑線(還有一點小淡黃的點,當時就是看到這個才帶回家養的)變成帶有紅色的鰭,真的很漂亮。可惜最後也是死了,現在我去釣魚都會注意看還抓的到嗎?可惜都沒看到,只看到小吳郭跟小鯉魚............

ps.我是在新竹寶山水庫抓到的...........下次有機會抓到一定會把他拍下來。

獻花 x1
引用 | 編輯 boris818
10樓

好美,更意外的是台大就有,離家不遠,改日去晃晃看能不能發現魚蹤,不過從湖上看,我大概也分不出來吧,還是分享大大的圖片實在一些!

獻花 x0
引用 | 編輯 超愛水族~
11樓

真漂亮~如果是全紅..那就像紅旗嚕

獻花 x0
引用 | 編輯 markking
12樓

這個我知道
這種魚就是俗稱的牛屎鯽
以前的河裡就有
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 RandeonNeo
13樓

哇,真是有趣的合作方式...
感覺很好玩...
所以養這種魚還要養河蚌來觀察這種行為~~
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 聶塵
14樓

表情
好漂漂的魚

獻花 x0
引用 | 編輯 毛豆
15樓

好美的原生魚種...

獻花 x0
引用 | 編輯 bpoqd1
16樓

俗名牛糞鯽、紅目鯽。產於整個歐亞大陸,臺灣亦有土生土長的。
以前在臺灣各地的平原區之溝渠、池沼均可見其芳蹤,近年來因環境的破壞,工業廢水的污染,已難得一見了。
想起以前小時隨便小溝就有.現在真的沒看見了.我們的臺灣真的該注重了

獻花 x0
引用 | 編輯 路亞族小田
17樓

汐止的金龍湖不少唷!
有機會的話,可以去那裡看看!

獻花 x0
引用 | 編輯 聰老爺
18樓

呵呵...
這魚很少見了...
台灣人真的要保護好原有台灣的物種,不要因為引進一堆外來物種為了賺錢, 而因為被隨處野放而造成我們台灣原有的物種滅絕...與各位好朋友共勉 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 mo_mo
19樓

喔喔 這種魚   我沒見過耶   謝謝你的分享喔

獻花 x0
引用 | 編輯 plucky0804
20樓

表情 表情 小時候!!常常就用紗網中間放食物!!常常都收穫!!

現在要抓可能都沒地方了!!真懷念!!

獻花 x0
引用 | 編輯 sylvia0327
21樓

小時候在水溝頂多看到大肚魚跟孔雀魚而已 這因該是鄉下才會有吧

希望以後的小孩還可以看到台灣原生種的魚

獻花 x0
引用 | 編輯 richman8787
22樓

表情 好有趣....沒想到台灣原來還有那麼多原生種啊^^..學到不少了..謝謝分享~~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 QooQ
23樓

好美喔~ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 poiu21
24樓

蠻貪吃的魚 用一點釣餌就可以騙到很多 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 駱樵
25樓

以前常看到~~現在都不知道要去那裡看囉~~版大可否告知阿~~想抓回來養

獻花 x0
引用 | 編輯 h119
26樓

原來鰟鮍魚是這樣生長的.感謝樓主大大詳細介紹分享.

獻花 x0
引用 | 編輯 dooza
27樓

謝謝分享

獻花 x0
引用 | 編輯 chihking
28樓

好漂亮的魚,我怎嚜從來沒看過 表情

獻花 x0