你知道什麼叫「羅生門」?

Home Home
引用 | 編輯 ~凡~
樓主
推文 x0
增廣見聞...

羅生門是日本著名導演黑澤明所拍的經典電影.可是一般人只知其意思.卻不知其典故.

什麼叫「羅生門」?

什麼叫「羅生門」?

每次碰到那種大家各說各話,搞不清楚事情真相的新聞,主播都會說:"有如羅生門",不過,我很懷疑他們是不是真的知道這典故是哪來的.....一起來增廣見聞吧!

什麼叫「羅生門」?魚夫《魚腸劍譜》

電影「羅生門」裡主要的人物有武士、武士的妻子、強盜和樵夫等四個人,事件的真相是強盜見到武士的妻子秀色可餐,想佔為己有,於是編了一套說詞騙武士說某地有一處寶藏,邀武士一起去尋寶,武士相信他的話,就把妻子放在一旁,跟隨強盜去了。

走了很遠的山路,強盜利用機會竟把武士綁了起來,然後再回到武士的妻子那邊,強暴了武士的妻子,再帶著武士的妻子來到武士的面前,質問武士的妻子是要從此跟著強盜還是跟著武士?

不料武士竟然從此不要這個老婆了。強盜見武士不要他的老婆,覺得沒有競爭,他也不要那個女人了。

武士的妻子覺得這樣太沒面子,就挑撥武士和強盜打起來,誰知兩人比起劍來,竟然和一般地痞流氓打爛仗無異,兩人都怕死,而且毫無劍法可言,搏鬥間,強盜幸運的殺死武士,這整個過程,都被上山打柴的樵夫看見了,可是他趁大家都離開現場後,偷走了武士身上名貴的短劍,後來這夥人都被抓去衙門問話,每個人都有一套漂亮的說詞。

強盜的說法是他很英勇的和武士比劍,贏得美人心,武士的妻子把自己形容成貞女烈婦,武士則透過靈媒自稱壯烈的切腹,而唯一知道真相的樵夫則因為偷了武士的短劍,始終不肯吐露直真相,最後才在「羅生門」這處地方全盤托出。

「羅生門」的意義在於真相被扭曲、被模糊,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,就編造了天大的謊言使自己讓外界看起來很偉大,符合美國前總統林肯所說的道理。

「謊言愈大,愈有人相信」

獻花 x0
引用 | 編輯 Foz
1樓

那為什麼叫「羅生門」?
是地方的名字,還是有哲學含意在裡面?

認真的問。

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 clark3109
2樓

哇~原來如此.......活了20幾年到現在才知道真正的意思!!相信很多人也不知道吧!!

獻花 x0
引用 | 編輯 jones
3樓

解開我多年來的疑惑 表情 太感謝了 表情

以前最常聽盛竹如用那超標準的國語說著:「……有如羅生門般撲朔迷離……」 表情

到現在才知道這個典故的由來,茅塞頓開啊 表情

我想「羅生門」應該是用字面來形容各說各話為逃出生天的意思吧…

獻花 x0
引用 | 編輯 水滴子
4樓

這個典故以前在網路上有聽過
後來時間久又忘記了
現在有重新喚起我的記憶
原來是這樣喔~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 yann00628
5樓

原來羅生門的原意是這樣子~以前只是用自己的想像來判斷.也八九不離十~但還是搞清楚些好....... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 virgo75829
6樓

原來是這樣哦
一直都不懂   這下終於明白什麼叫做羅生門
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 bao456
7樓

呵呵!終於知道典故囉!感謝 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 mnkjiul
8樓

下面是引用Foz於2005-01-30 18:43發表的 :
那為什麼叫「羅生門」?
是地方的名字,還是有哲學含意在裡面?

認真的問。

.......
「羅生門」本來在日文漢字寫成「羅城門」,最原始意義是指設在「羅城(即城的外郭)」的門,即「京城門」之意。

獻花 x0
引用 | 編輯 woodlay
9樓

羅生門一般是泛指“弄不清楚的事情”
所以如果有什麼懸案...都會用羅生門形容

獻花 x0
引用 | 編輯 knift
10樓

羅生門在該片中是指一個地方,一個城門,上面有網兄指出是京城門了,
不過對於該片的內容,我看過一次,但是說實在的對於事實的真相好像沒有答案,
原劇中並沒有將真實的狀況做鋪陳,而是透過強盜、樵夫、妻子的口中來描述,
每個人都有自己的立場跟利益,也因此每個人說出來的都是“局部的事實”,
所以該部片我看完後還是不知道倒底事實的真相是怎麼樣 表情
簡而言之,羅生門就是各說各話,沒有交集沒有真相… 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 5047
11樓

表情 表情 表情 表情
真的是很厲害喔....豁然開朗....ORZ

獻花 x0
引用 | 編輯 yangbishiu
12樓

表情 總而言之,各說各話,到後來沒人知道答案到底是什麼!一團迷霧啦!

獻花 x0
引用 | 編輯 babychi0320
13樓

之前我有看過郎祖筠演過這場劇…

雖然後來還是沒有很懂到底在演什麼…

不過知道羅生門的意思了

獻花 x0
引用 | 編輯 hotmailman
14樓

以前的上課 有學到 是 一個日本作家 芥川龍之介 寫的一篇小說

羅生門 之所以 會被指稱為 撲朔迷離 原因 在於 故事裡的角色 對於事情的解讀 大都是 由自己立場

去思考判斷 所陳述的也只是 一個片段的訊息 如同瞎子摸象 摸到耳 說是 一個扇子 摸到腳 說是一隻柱子

為有全盤的了解 方能還原事情真相 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Nan5823
15樓

原來如此: 表情
謝謝大大的分享
那麼說起來的話,羅生門不只是羅生門,還是有性暗示的意思這樣說可以嗎 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 icehawk
16樓

狂笑不止.~~

這故事有趣撒~~

獻花 x0
引用 | 編輯 俊藤劍
17樓

原來如此,這就是羅生門的由來,有很多電影或新聞都用這句話
來隱喻,本來不大了解是什麼意思,原來是這樣呀,唉,現在這個
社會上不就是一個活生生真實的羅生門嗎....

獻花 x0
引用 | 編輯 dejavuPacino
18樓

以前大學時聽到的版本也是同hotmailman大大說的
「羅生門」是日本鬼才芥川龍之介的短篇小說
至於大導黑澤明的「羅生門」
則是同時改編了芥川龍之介的兩篇短篇-「羅生門」(電影中避雨的場景)和「竹籔中(竹林中)」(故事的主幹)而成的
書和電影當時都曾嘗試過
...只能說對於那時的我
名作...不論是文學或是電影
....總是那麼遙不可及   表情
比較肯定的收穫是
自從那之後
人家問我「羅生門」時可以答得出一些東西 ^^;;

獻花 x0
引用 | 編輯 omniplay
19樓

解釋的再清晰明白不過了
尤其這個結論是多麼的強而有力~
針對目前的政客第一XX~真是一針見血

獻花 x0
引用 | 編輯 Linuxice
20樓

原來是小說名,活了這麼久才知道,感謝您

獻花 x0
引用 | 編輯 redazrael
21樓

原來是從電影來地?茅舍頓開

獻花 x0
引用 | 編輯 kakadodo
22樓

恩。。
雖然我之前老師有放影片給我們看過
不過那時還是不太理解耶
哈 這篇文章倒是點名了要點
原來如此啊原來如此

獻花 x0
引用 | 編輯 firstpg
23樓

原來是這樣,我以為是電影{羅馬假期}那個有嘴巴的大理石 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 wislarry
24樓

雖然現在可以知道什麼是 羅生門
可是還是搞不清楚 究竟為什麼
會有這三個字所組成的意思

獻花 x0
引用 | 編輯 jef
25樓

只聞其語

意不詳

今詳矣

表情 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 浩瀚的宇宙
26樓

這是一本書 龍之介 ...(一個日本很有名的人 不過好像過世了)
我有看裡面的文章 書名就是羅生門
其實雖然內容不大一樣
但要描述的觀點 卻是差不多的
~"~ 事情變成跟羅生門差不多... 就很難辦了 畢竟大家都各說各得
根本沒一個就無法 判斷對錯
我覺得跟深喉嚨 有異曲同工的感覺 表情

獻花 x0