來說說你對網路注音文的看法吧

Home Home
投票主題:來說說你對網路注音文的看法吧
78 45 票 (30 %)
155 89 票 (60 %)
1 1 票 (1 %)
20 12 票 (8 %)
1 1 票 (1 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 148 人參與本次投票 發起於 2005-01-26 01:21
<< 1 2 3 4 5 >>
跳頁: (共 5 頁)
引用 | 編輯 unbay8
樓主
推文 x0
各位大大對於注音文的看法是如何呢??

有的時候會看到有大大會回文糾正, 請PO文大大別用注音文.

也曾看過, 有人提倡反對網路注音文.

不過每個人其實都有言論自由啦,

小弟看到的似乎都是比較年輕的中學生, 或是女生會大量使用注音文....

不知道各位在看網路上的文章時, 碰到注音文的話...內心會有何感想呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 wjh
1樓

我對網路上的注音文是滿感冒的啦,但一樣米養百樣人,就盡量去包容了,不過每次看到注音文真的要利用聯想法、組合法、大膽假設,小心求證法去了解貼文大大所要表達的意思,不然真的滿難一眼就能看出注音文所要表達的意思。

獻花 x0
引用 | 編輯 剎那中的自由
2樓

反對歸反對~~為什麼要用"噁心"來形容呢? 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Chronos
3樓

基本上 不要完全讓我看不懂文章就好=.=||
我是不太反對 但是我自己也不會打注音文就是了

獻花 x0
引用 | 編輯 wjlovehs
4樓

會噁心是因為一個文章裡如果有太多注音文~
注音文應該是最難翻譯的語言了,
所以很耗腦力,就會看到頭暈...
會頭暈當然會噁心啦!
我覺得...
有很多剛接觸網路的人都很喜歡用注音文...
尤其遇過很多白目的國中生...
注音文用一堆,
自以為可愛...

ㄋㄇ說ㄕㄅㄕㄋ? 各位ㄉㄍㄉㄐ? 表情

純粹示範...請多包含 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 藍色天空
5樓

如果只是為加重語氣,使用一些注音那到是無妨,如ㄟ、ㄚ、ㄛ、、等!但是如果整篇都是,那就真的非常不適合,而且現在不僅是注音文,連錯字亦是一堆,根本發文時都不看的嘛!如果是幾個字到是還可接受,如果整篇都是這樣只會讓讀文者更覺得困擾而已!

獻花 x0
引用 | 編輯 德意志
6樓

我幼稚園和國小的注音沒學好

所以看不太懂注音一"一"""

並不喜歡注音文

有出現注音的 我就會直接跳過不看

免得用腦過度 會當機

注音 不是所有華人都會懂的

還是盡量使用正規的中文寫 比較好

更能讓別人有興趣去了解內容

外國人也沒有在用kk音標 代替正規文字的

而且我很懷疑使用注音文的人 很台(台客) 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sweetlulu
7樓

出現1.2個字母 我是還可以接受
如果是整篇都注音文 就沒有想看的慾望了

獻花 x0
引用 | 編輯 mego
8樓

表情

不反對一些加重語氣的注音文....

太多的注音文..反而會雞同鴨講..

適可而止就好..... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 zatin
9樓

其實某些時候用起來是還可以接受
但是整篇文章都有好幾個用"注音符號"代替正體字時
這時就會看起來怪怪的,本來可以順暢的把文章看完
這時卻會因為這幾個"注意符號"而卡住
這樣看起來是蠻累人的,所以覺得還是少用比較好

獻花 x0
引用 | 編輯 Amabuta
10樓

我反對整篇文章都是用注音文來打,這樣看的會很頭暈,如果說只是要用注音來表現某些語氣的時候就還好

獻花 x0
引用 | 編輯 陽光男孩
11樓

我以前有當過某一論壇的版主~~那個論壇嚴進使用注音文~剛開始有點不習慣~但最後習慣就不會打注音文囉~~所以~現在覺得看到有人打注音文怪怪的~~不過我最討厭的還是火星語言拉~~
看都看不懂
.

獻花 x0
引用 | 編輯 xxxxxx
12樓

偶爾用一點點到無所謂
可是不要刻意整篇用一大堆
還加上一些有的沒的符號
裝可愛過頭反而覺得很做作
注音文用太多只會讓人覺得你國文程度太差
訓練自己打字少用注音文
這樣比較好

獻花 x0
引用 | 編輯 春夏秋冬
13樓

網路注音文因該是台灣人發明的吧!
只能說有創意,能夠在網路闖出,實在是有夠「」(框框請填答案...) 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 hawks_huang
14樓

注音文的出現
代表了現在台灣的小鬼頭
凡事都只講究速成
只想要抄捷徑
注音文太多
常使看的人會一頭霧水
有時得去猜測他的函意

再者
注音文的普遍
也正意謂著中華文化中最優美的文字藝術逐漸消失
君不見有很多學生把「在」和「再」都搞混了
如果有看過目前中學生的作文的
可能會頻頻搖頭吧

別說有辦法套用成語了
光是簡單的錯別字都會搞錯
更別提更深入一點了

小弟對於文字的用法也算是十分的龜毛
也十分憂心目前的注音文風氣

列舉一些例子如下:
「他」─指男性人類第三人稱
「她」─指女性人類第三人稱
「祂」─指鬼神的第三人稱
「它」─指無生命以擬人類的第三人稱
「牠」─指動物的第三人稱

以上不知大家有沒有留意到光是一個第三人稱的「他」
就有如此多的分類了

獻花 x0
引用 | 編輯 navy227
15樓

太多注音文~~根本看不懂是在寫些什麼東西!!表情
看到"霧煞煞"!!

最扯的是~~
以前在讀二技時!!我到我指導教授的辦公室搬書時~~
無意間看到學弟(五專生)的書面報告!!!
我看了以後差點昏倒...

報告裡面竟然用了一大堆的注音文 表情
拜託~~這是正式的書面報告咧!~.~"

真的不知道我那位學弟在想些什麼~~表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kuuga
16樓

對注音文是不會覺得噁心啦,不過,會非常礙眼,傷害視覺神經以及腦細胞。
再加上一堆錯字,讀起來真的是非常吃力,害我常常會啟動忽略法,一些文章
就這樣被我忽略掉了。

獻花 x0
引用 | 編輯 hawks_huang
17樓

文字和語言是人與人之間互相溝通的方法
如果使用的文字已到達了別人所不能理解之時
自然就無法與人溝通了
因此還是勸喜歡用注音文的人
好好的學學中文吧

獻花 x0
引用 | 編輯 小瑩哥哥
18樓

如果把注音文+外星文+可愛文作成一篇文章
不知道他的可讀性如何? 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tks
19樓

我覺得很白吃
用注音文感覺就是幼稚
好ㄅ....
只能形容 ""

獻花 x0
引用 | 編輯 水無月
20樓

如果是在結尾的時候出現注音文那還可以接受…
不過一整篇文章都給他用注音文,就給他#)&$#@$ 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 oombond
21樓

注音文這方面還不至於那麼的反感啦...不要全文佔4成 都是注音 就都看得下去啦= =+

獻花 x0
引用 | 編輯 藤井櫻
22樓

希望不要出現注音文.......看了會讓我有想阿嚕巴他的衝動 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 fen
23樓

注音文會造成閱讀上的不方便
上論譠是為了輕鬆一下
而看個注音文有時看了半天還不一定看得懂
與其看得痛苦還不如不看
所以說我蠻反對注音文的 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 ted1k2
24樓

看的懂的是還ok
不懂的就....自己理解嚕 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 moung
25樓

注音文我認為只合適用在私人信件文章...
像公開的場合還是要尊重大多數人的感覺...
不要造成大家有世代隔閡的感覺...以及看不懂得狀況產生... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 break0936
26樓

如果是私底下在聊天的話....在對方看得懂的前題下用注音當語助詞其實也無傷大雅,有時候甚至比國字還要接近平常講話的語調,各位說是不是ㄋㄟ?(純屬示範)

但如果是整篇都是注音,第一個反應就是關掉文章= =#,省得還要花腦袋自己編譯。 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sigiwan
27樓

怎麼跟我剛剛回覆的那篇內容那麼相近呀
我都不知道我再表達看法會不會很奇怪
這怎麼反而沒有人要舉報
我昨晚的一篇
「你關不關心自己的發文?」
竟然被人舉報說我跟另一篇
「你多久去看你自己的發文?」
有雷同嫌疑
但我自己是不以為然
因為我那篇的內容是在點出一些不關心自己發文的人
不只是一種不負責的態度
也是對關心且熱心回覆的人一種很大的不尊重
所以希望這樣的人下次大家就別再回覆他了
那他舉報我的那篇
我進去看了
只是問卷式的調查大家關心自己發文的程度
又沒有任何探討的內容
所以我發覺有些人比較常常只看標題
不看內容就直接回文
那樣行為不太好有點流於膚淺了
原諒我這麼說
畢竟舉報是要有根據的
不是嗎?
不過後來我也接受其他大大給我的PM
不去為難烏大
就自己更改標題了

獻花 x0
引用 | 編輯 ddr2286
28樓

我覺得非常的反感
又不是幼稚園的人

獻花 x0
引用 | 編輯 kirby168
29樓

都沒人投4耶!我個人是覺得少少的還不錯阿!只不過在這邊我不會用的!! 表情

獻花 x0
<< 1 2 3 4 5 >>
跳頁: (共 5 頁)