北投中正山停車場追彗星

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0
昨天晚上大瘋跟 Aray 約我去北投中正山拍彗星
本來只打算用 nano tracker + 135mm 的拍
不過想想彗星還沒上來前可以拍木星
所以就帶了 C8 去拍木星
昨天是滿月,所以月亮超亮的
一開始看到木星擾動很嚴重
不知道是高空水氣,還是鏡筒還沒有熱平衡
只好等他穩定後再拍
等著等著,都快2點了,才開拍
雖然拍的不理想,只能說是測試一下 QHY5L-II 拍行星看效果

拍了幾段木星,C/2013 R1 Lovejoy 愛嬌姨彗星已升起
想改拍彗星,可是 C8 要加導星才可以
突然想到可以用 QHY5L-II 導看看
可惜 MaxIm DL 不熟,搞了很久都沒有辦法
最後把目標改到軒轅十四去試拍
後來導星就成功了

接著 C/2012 S1 ISON 彗星升起,我改對到彗星
但天空漸白,我不知道那設定 QHY5L-II 的快門反感度
導星又不能用了,看來要先在家裡練習一次才可以

到了4點多時,觀星會志工莉容帶他朋友來看彗星
他用 DOB 恨快的就找到彗星,真是厲害

我拍彗星一直不成功,索性把相機收起來,改用目鏡觀測
也讓志工及她的朋友們看了彗星,這是我第一次用肉眼看彗星這麼久
也才能這麼專注的看他的彗尾及彗核

天亮後,大夥收一收趕回家上班去

圖 1.
我的 C8 架上QHY5L-II 導星測式
圖 2.

圖 3.

圖 4.
大瘋帶8公分折射鏡來拍彗星
圖 5.

圖 6.
Aray 試著用永裕兄的高感 CCD 拍
圖 7.

圖 8.
skyray 也帶他女朋友來拍彗星

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
1樓

skyray 因為一大早要上班
要先載他女朋友回去,所以先離開

圖 1.
離開前拍張合照
圖 2.
我的 C8
圖 3.
天文志工莉容的朋友
圖 4.
莉容用這個找彗星,好強哦
圖 5.

圖 6.
最後來張大合照

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

中正山一夜晴後,看到曙光美景

圖 1.

獻花 x0
引用 | 編輯 一番榨
3樓

4點多可以看到愛爽嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用 一番榨 於 2013-11-21 11:42 發表的 : 到引言文
4點多可以看到愛爽嗎?

現在愛爽要 4 點半才升起
所以要找東方沒有遮蔽的地方才可以看到表情

獻花 x0