上山拍彗星前的準備

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0
我的赤道儀好久沒出動了
這次一次來了5顆彗星

2P/Encke           星等 6.6
C/2012 S1 ISON   星等 7.0
154P/Brewington   星等 8.6
C/2013 R1 Lovejoy 星等 9.1
C/2012 X1 LINEAR   星等 13.1

其中一顆號稱是世紀大彗星 C/2012 S1 ISON 艾桑

實際上沒有很大,而且現在離太陽很近會被暮光淹沒不好拍
不過還是想上去碰碰運氣

昨天把望遠鏡架起來測試一下
以免上山後出狀況,或是忘了帶東西

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

獻花 x0
引用 | 編輯 一番榨
1樓

聽說C/2012 S1 ISON比金星稍微亮一點,12月4-10日,ISON彗星離太陽的距離最適合觀測

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

下面是引用 一番榨 於 2013-11-08 15:33 發表的 : 到引言文
聽說C/2012 S1 ISON比金星稍微亮一點,12月4-10日,ISON彗星離太陽的距離最適合觀測

其實目前觀測結果,沒有預期的亮
而且越接近太陽,越不容易觀測
因為被暮光淹沒了...表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
3樓

這次上山遇到幾個問題

1. SynGuideer 一年沒用,都忘了怎麼操作

2. 60220 導星鏡之前拿去做轉播,所以焦聚已跟 SynGuider 不合,一開始找不到導星
搞了半小時,本來想用亮星來對焦,不過失敗
後來想到可以用齊焦目鏡去調回焦點

3. 我看導星數據不錯,不過回來看照片有微拖,研判可能的原因

a. 導星鏡環的剛性不夠,因為我有三個是用塑膠螺絲
  b. 電力不足,因為是下半夜,所以赤道儀已快沒電
  c. 高空有薄雲,導星本身會閃爍

圖 1.
單張放大到原尺寸
圖 2.
回來後吧塑膠螺絲改為金屬螺絲

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

a. 導星鏡環的剛性不夠,因為我有三個是用塑膠螺絲

針對這個問題,我把三根莛膠螺絲換成金屬螺絲