街頭天文即時影像系統

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引用 | 編輯 aa
2013-03-06 13:33
樓主
推文 x0
以前街頭天文都是拿著望遠鏡給民眾看月亮、行星
而其他的星體因為都市的光害不容易看
即使是看到了,民眾通常也看不太出來

因為這樣,飛利浦建議可以現場把天體轉播出來給民眾看
在螢幕上看比較好解說,再加上肉眼去看
可以更容易體會,於是這幾天我就試著來架看看









用經緯儀的好處是攜帶及架設容易
不然以精度來說,赤道儀會比較好
其實這個之前我在小坪頂有試過
不過因為手機星圖的靈敏度不好,只能粗略的對方位
還再搭配一個尋星鏡才可以
即使是用尋星鏡對到目標了,要把目標對到中間
也是一件困難的事,因為沒有接目鏡
所以會比較累,後來就放棄了

後來想到如果只用來對大的目標,應該就比較容易了
現在就等下次活動再來試看看了

獻花 x2
引用 | 編輯 xgamer123
2013-03-06 18:30
1樓
  
CCD 用在相機有曝光超過一小段時間即發熱導致四周出現紅斑的毛病, 不知單獨應用會不會有同樣問題?我以前 Nikon D80 不能曝光超過兩分鐘, 即使上合歡山四月中的半夜冷到會死人也不行. 去年出一些問題乾脆買新機, 結果市面上的中高階 DSLR 全面性改用 CMOS, 都是為此先天性困擾而犧牲了發色漂亮的特色.

這一個規格也只有 640x480, 倒不如用小 DC 直出 USB, 畫質應該可上到 Full HD.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2013-03-06 22:01
2樓
  
下面是引用 xgamer123 於 2013-03-06 18:30 發表的 : 到引言文
CCD 用在相機有曝光超過一小段時間即發熱導致四周出現紅斑的毛病, 不知單獨應用會不會有同樣問題?我以前 Nikon D80 不能曝光超過兩分鐘, 即使上合歡山四月中的半夜冷到會死人也不行. 去年出一些問題乾脆買新機, 結果市面上的中高階 DSLR 全面性改用 CMOS, 都是為此先天性困擾而犧牲了發色漂亮的特色.

這一個規格也只有 640x480, 倒不如用小 DC 直出 USB, 畫質應該可上到 Full HD.

那個熱噪是長時間曝光都會有的問題
目前測試中低階 DSLR 以 Canon 的熱噪最低
這也是為什麼拍深空大家都用 Canon 的比較多的原因

而高階大部份也都是用 5D2
不過聽說 Nikon D800 的熱噪也很低
只是還有待新作品出來

如果要沒有熱噪,那就要進級到冷卻 CCD 了
那個不是一般人買的起的

小 DC 直出 USB 對月亮行星還可以,對深空就不行了

獻花 x0
引用 | 編輯 xgamer123
2013-03-07 10:32
3樓
  
哇!深空星體那麼暗喔?冬天馬頭星雲還不夠嗎?看來我得再物色一隻 F/5 的!請問配視野較廣的 2xMM 目鏡, 在視野內約有 >1/5 感覺, 大概得找多少的的焦長較適當?

月亮的直焦焦長, 我在 Mobile01 那邊兩三年前有問過, 三角函數高手跑出來算過, 滿框得 ~1100mm 才夠, 是不是?

獻花 x1
引用 | 編輯 一番榨
2013-03-07 10:34
4樓
  
是不是用以前膠片就會比較漂亮

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
2013-03-07 11:07
5樓
  
下面是引用 xgamer123 於 2013-03-07 10:32 發表的 : 到引言文
哇!深空星體那麼暗喔?冬天馬頭星雲還不夠嗎?看來我得再物色一隻 F/5 的!請問配視野較廣的 2xMM 目鏡, 在視野內約有 >1/5 感覺, 大概得找多少的的焦長較適當?

月亮的直焦焦長, 我在 Mobile01 那邊兩三年前有問過, 三角函數高手跑出來算過, 滿框得 ~1100mm 才夠, 是不是?

對啊,深空天體都很暗,馬頭是紅色星雲,用肉眼應該是看不到
要用拍的才有辦法,而且要改過機會比較容易拍出來
如果沒有改機,要多花好幾倍的曝光時間,才可以曝出紅色的雲氣
一般拍深空單張至少要3分鐘,這是在沒有導星的情形下
如果有導星建議單張5分鐘以上(看拍攝的目標)

望遠鏡除了看 F 值,最重要的要看口徑
以 20 公分口徑 F/10 跟 10公分 F/5 比
20公分的會有比較好的表現

一直以來,台灣天文都著重在攝影,因為台灣是高度開發的小島
高度開發相對的光害就很嚴重
所以在平地,可以看到的星星不多
一定要上高山才看的到
所以大家都喜歡拍下來分享
不過現在也慢慢的在改變了
獨樂樂不如眾樂樂
親子觀星會有一群人很喜歡帶望遠鏡出去給民眾看

在美國,他們後院就可以看星星了
所以他們觀測的人口比較多

月亮直焦焦長這個問題
要看你是要拍,還是要看
像我那支 11.4口徑的小 DOB
焦長是 900mm, 配上 25mm 的目鏡,看到的月亮剛好整顆
換上 9mm 的目鏡就暴框了

這個你可以用 Stellarium 的以管窺天功能來模擬看看
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=932781

獻花 x2
引用 | 編輯 aa
2013-03-07 11:09
6樓
  
下面是引用 一番榨 於 2013-03-07 10:34 發表的 : 到引言文
是不是用以前膠片就會比較漂亮

應該不會也
因為膠片有膠片的問題

獻花 x1
引用 | 編輯 xgamer123
2013-03-07 11:50
7樓
  
當時提問時, 一般攝影愛好者都是以直焦當鏡頭的初步算法, 倍數則以 APS-C 50mm 為基準, 高手則以月球直徑 vs 感光元件來代三角函數, 呵呵, 早就忘光了, 沒這些數學老師出來解惑還真難喔.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2013-03-07 12:44
8樓
  
下面是引用 xgamer123 於 2013-03-07 11:50 發表的 : 到引言文
當時提問時, 一般攝影愛好者都是以直焦當鏡頭的初步算法, 倍數則以 APS-C 50mm 為基準, 高手則以月球直徑 vs 感光元件來代三角函數, 呵呵, 早就忘光了, 沒這些數學老師出來解惑還真難喔.

這樣算下來是沒有錯的
因為我用 Canon450D 直焦接 500mm 的望遠鏡
拍到的太陽只有照片的 1/4 (寬度 1/2)
如果要滿框就要 1000mm

不過一般我們會用 900mm
這樣可以留個邊,在極軸沒對準時
才不會一下子跑出去

獻花 x0