500D 與 450D 的 Dark 比較

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x1
去年上山拍星,分別用 450D 及 500D 拍
所以有拍了這兩台的 Dark 大家可以看一下,那一個比較沒有噪訊

以下是裁切過的相素是 1:1

圖 1.
450D 曝光10分鐘 6度 ISO1600
圖 2.
500D 曝光10分鐘 6度 ISO1600
圖 3.
450D 曝光5分鐘 6度 ISO1600
圖 4.
500D 曝光5分鐘 6度 ISO1600

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
1樓

由上面的測試,可以發現 500D 的熱噪低很多
不過 450D 有改機,500D 沒有改
不知道這樣有沒有差.. 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
2樓

昨天那個是用 ps 裁切後存檔,所以沒有 EXIF

今天想到用 DPP 截圖,這樣比較好比對

我發現一個奇怪的現象

450D 的噪點多而小
500D 的噪點少而大

圖 1.
450D 5min
圖 2.
500D 5min
圖 3.
450D 10min
圖 4.
500D 10min

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
3樓

剛才在國外網站看到另一種比較方法
就是把色階拉到 100,這樣可以更明顯的看出噪訊

http://www.centralds.net/cam/?p=1666

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

獻花 x1
引用 | 編輯 lengy924
4樓

我提供一個比較550D的暗場給你參考...PS:我自己這台相機建的Dark資料庫.
我的資料庫取法都是連續曝光15張 , 從第4張開始取樣.

ISO1600 , 環境溫度 6~8度 , 5min
第一張,DPP轉JPG後,縮圖50%.

第二張...和你一樣,直接DPP剪圖.(更看不出噪訊和噪點...= =")

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
5樓

下面是引用 lengy924 於 2013-01-06 14:46 發表的 : 到引言文
我提供一個比較550D的暗場給你參考...PS:我自己這台相機建的Dark資料庫.
我的資料庫取法都是連續曝光15張 , 從第4張開始取樣.

我是直接把CR2轉JPG,再縮50%...
ISO1600 , 環境溫度 6~8度 , 5min

550D 比 500D 好也表情

獻花 x1
引用 | 編輯 lengy924
6樓

是呀...差很多~

550D畫質表現市場評比是高於50D的!

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
7樓

下面是引用 lengy924 於 2013-01-06 15:15 發表的 : 到引言文
是呀...差很多~

550D畫質表現市場評比是高於50D的!

連我也心動了..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
8樓

光華兄有一台 5D2 ,我請他幫我拍一張 Dark 來比較
因為他是今天拍的,溫度大概在 14-16 度
來看看 14-15 度的 Dark 比較

圖 1.
500D
圖 2.
5D2

獻花 x0
引用 | 編輯 ★佳苗るか★
9樓

雖然我不是很懂這個,但我爸也有在玩這個,有看過她拍的一些照片 表情

說真的你好幾張都好漂亮喔,我爸都拍黑的,我說你在拍神麼,她說我也不知+_+ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
10樓

下面是引用 ★佳苗るか★ 於 2013-02-06 12:53 發表的 : 到引言文
雖然我不是很懂這個,但我爸也有在玩這個,有看過她拍的一些照片 表情

說真的你好幾張都好漂亮喔,我爸都拍黑的,我說你在拍神麼,她說我也不知+_+ 表情

你可以叫你爸加入論壇一起討論 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 yccycc
11樓

我也來嘗試將650d減少熱噪(使用致冷晶片與風扇在650d相機後面降溫)......
各連拍5張(冷氣房25度C 每張曝光3分鐘 iso1600 關閉相機降躁功能)
各取第四張為對照組與實驗組.把色階拉到 100 放大噪訊後轉JPG.再縮圖.

簡單散熱組=導熱矽膠片1mm+導熱銅片(50X50X1mm)+致冷晶片12v2A+散熱鰭片+風扇

圖 1.
簡單散熱組
圖 2.
650d散熱
圖 3.
對照組(曝光3分鐘 iso1600 )
圖 4.
實驗組(曝光3分鐘 iso1600 +致冷晶片)

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
12樓

下面是引用 yccycc 於 2013-06-18 16:34 發表的 : 到引言文
我也來嘗試將650d減少熱噪(使用致冷晶片與風扇在650d相機後面降溫)......
各連拍5張(冷氣房25度C 每張曝光3分鐘 iso1600 關閉相機降躁功能)
各取第四張為對照組與實驗組.把色階拉到 100 放大噪訊後轉JPG.再縮圖.

好強哦...
我都不敢亂動..表情

獻花 x0
13樓

下面是引用 aa 於 2013-06-18 16:41 發表的 : 到引言文

好強哦...
我都不敢亂動..表情

向您學習的啦......還要改善許多.
我覺的650D真好用....免彎腰.可10X對焦.就夠本啦..

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
14樓

下面是引用 yccycc 於 2013-06-18 16:46 發表的 : 到引言文

向您學習的啦......還要改善許多.
我覺的650D真好用....免彎腰.可10X對焦.就夠本啦..

你機背有挖洞嗎?
要不要試拍一張10分鐘的來看看..表情

獻花 x0
15樓

下面是引用 aa 於 2013-06-18 19:20 發表的 : 到引言文

你機背有挖洞嗎?
要不要試拍一張10分鐘的來看看..表情

沒有挖洞.直貼背面....
是有再改善的空間.等我改換稍大的風扇後再試.

....我覺得環境溫度太高.很不容易降的太多.....

圖 1.
對照組(25度c.曝光10分鐘 iso1600 )
圖 2.
實驗組(25度c.曝光10分鐘 iso1600 +致冷晶片)

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
16樓

下面是引用 yccycc 於 2013-06-20 18:24 發表的 : 到引言文

沒有挖洞.直貼背面....
是有再改善的空間.等我改換稍大的風扇後再試.

....我覺得環境溫度太高.很不容易降的太多.....

這樣看已好很多了
好像要 600D 以上才有螢蕏外翻

看來要來找看看有沒有二手的 600D

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
17樓

請問你用的這些東西有現成可以買的嗎?

因為我不太會 DIY

獻花 x0
18樓

下面是引用 aa 於 2013-06-21 09:42 發表的 : 到引言文
請問你用的這些東西有現成可以買的嗎?

因為我不太會 DIY

canon 600d.650d.沒有lcd的障礙.都很容易由外部對ccd降溫.....隔著一層橡膠.還能防水耶.
這些東西.在y拍都有現成可以買的.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
19樓

下面是引用 yccycc 於 2013-06-21 14:38 發表的 : 到引言文

canon 600d.650d.沒有lcd的障礙.都很容易由外部對ccd降溫.....隔著一層橡膠.還能防水耶.
這些東西.在y拍都有現成可以買的.

很不錯的方法,不過現在二手的 600D 還很貴
我再等他降價表情

獻花 x0