來聊聊赤道儀

Home Home
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0
不知道大家都用那一種赤道儀
歡迎回文,並說明其優缺點 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
1樓

我先來回

我目前是用 Vixen GPD2

他的優點是精度夠
只要平衡抓好,對準極軸
500mm 的主鏡可以自由追縱3分鐘不拖線

缺點是沒有培林,所以步進馬達在推的時候有點吃力
如果加上導星時,會比較不好調效

獻花 x1
引用 | 編輯 sgr
2樓

目前是Takahashi EM-11

優點是重量7.3KG,算是便攜

它有滾珠軸承,平衡很好抓.

獻花 x2
引用 | 編輯 wyk
3樓

赤道儀這玩意兒...再
國小認知只要有他就能拍出雜誌裡的相片
國中認知赤道儀只要把赤道儀對準北邊就能使用
高職認知原來赤道儀有極望...嗯只要拿他對極軸就萬無一失了
妓院認知.........嗯天文空窗期因為正直發情期
當兵認知.........一片空白
當兵後+2年認知原來赤道儀這麼難搞買了還不一定能拍出好東西
當兵後+1年好像非買高橋不可VIXEN是啥東西,小六的願望就是TAK
當兵後+1馬的高橋真的買不起真可怕,原來赤道儀廠商真多但是一樣貴
當兵後+1反正買不起正常的就買了一台高橋隱藏版TGSP發現這根本不是東西....是地雷
當兵後+1瞭解要真的拍還是要正常的東西而且還是要雙軸所以弄了一台MIZER的EX-1,不
        過事不過三這台仍是個雷,不過所有的技術都在這台完成然後賣了
    接上同一年直接買了高橋 EM-100厄運終於結束這台真是古典技術的結晶
當兵後+5忍痛存了一筆然後跟銀行借錢買了TAK EM400 2M版,然後就過著幸福快樂的生
        活.....當然沒有而是另一個痛苦的開使

獻花 x2
引用 | 編輯 tamlee168
4樓

EM-11
真的嗎???
我覺得他的赤經太鬆,鏡筒跟重垂要多做很多次平衡
會讓人較沒信心
不像P2 90S EM200 NJP 都稍緊些
自動導入時導向星如沒在視野中心,再調一下重垂位置即可 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 wyk
5樓

鬆比較有信心吧我對過SXD跟GDP平衡半天
重鎚移動好多次都好像都是平衡....其實平衡根本沒到位
導星下去就死了
澄清一下其實有軸承只是在你過載種或是低溫時有作用
以高橋那種設計只要後面固定RA得還鬆開專松一點你要多順就有多順
小型赤道儀只要不過載有沒有軸承到還好

獻花 x1
6樓

平衡很磨人
通常調一次要15min左右,而且還是常用的那一套
導星不準或是導入不準
就繼續調平衡
有點活受罪,唉 就是手殘 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 wyk
7樓

15MIN很正常阿,以我EM400整組裝好+校正要1.5小時

獻花 x1
8樓

您是楊大哥嗎?
EM400導星埠可好?
上個月有災情傳出 表情 表情 表情
15min是指平衡蹺蹺板啦
看別人都隨意做幾下就ok,我還一直喬來喬去哩 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 wyk
9樓

我不是
我的導星阜還好不過很害怕,我發現平衡還是有點小技巧
我這台400再低於0度環境RA鬆開會變成無阻力狀態
這要平衡沒做好下半夜就知道了,當然氣溫要零下才會發生

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
10樓

那我的 GPD2 怎麼辦
表情

每次無法確定是否平衡
因為怎麼調都是很緊... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 sgr
11樓

下面是引用 tamlee168 於 2012-04-18 11:06 發表的 : 到引言文
EM-11
真的嗎???
我覺得他的赤經太鬆,鏡筒跟重垂要多做很多次平衡
會讓人較沒信心
不像P2 90S EM200 NJP 都稍緊些
自動導入時導向星如沒在視野中心,再調一下重垂位置即可 表情

就我的理解,因為很敏感(鬆?),才好抓到真正的平衡表情

我的第一台赤道儀是P2Z,搭古典木腳,我覺得是最漂亮的小赤道儀了,

它的重量比EM-11輕一點,但體積卻小得多,所以拿起來沈甸甸的,
純機械,沒改裝無法自動導星(算缺點嗎?)

不過WYK兄糾正了我一個觀念,對小赤道儀而言,軸承主要是加強精度及強度,原廠也是如此介紹它的產品.

獻花 x1
12樓

也謝謝
WYK兄糾正了我一個觀念,對小赤道儀而言,軸承主要是加強精度及強度 表情
這週陰雨天看樣子都不用想上山了 表情
到這裡 LDS 也不賴 表情

aa站長甭煩惱,您不都是單張10min可比小弟單張180sec強太多了
VC200L那麼難搞,真要楊兄的900GTO或是WYK兄的400
會比較容易馴服,EM200導起來很吃力 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jmsconn
13樓

下面是引用 sgr 於 2012-04-18 14:53 發表的 : 到引言文

就我的理解,因為很敏感(鬆?),才好抓到真正的平衡表情

我的第一台赤道儀是P2Z,搭古典木腳,我覺得是最漂亮的小赤道儀了,

[attachment=796179]

它的重量比EM-11輕一點,但體積卻小得多,所以拿起來沈甸甸的,
純機械,沒改裝無法自動導星(算缺點嗎?)

不過WYK兄糾正了我一個觀念,對小赤道儀而言,軸承主要是加強精度及強度,原廠也是如此介紹它的產品.

我也覺的赤道儀要木腳比較好看的^^

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
14樓

我有一個問題
是木腳好還是鋼腳好呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 sgr
15樓

下面是引用 aa 於 2012-04-18 22:35 發表的 : 到引言文
我有一個問題
是木腳好還是鋼腳好呢?

據原廠的說法...
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/data/emmetalsetm.htm

金屬腳的優點組立收納快速,而強度可與無伸縮的木腳一致,

當然了,前提是要屬同級的做工來比較,
我看過一些金屬腳的穩定性,看起來是載相機還差不多...

獻花 x1
引用 | 編輯 傑克森
16樓

看過這台鐵腳,會覺得很像變形金鋼

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
17樓

下面是引用 sgr 於 2012-04-18 23:41 發表的 : 到引言文

據原廠的說法...
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/data/emmetalsetm.htm

金屬腳的優點組立收納快速,而強度可與無伸縮的木腳一致,

當然了,前提是要屬同級的做工來比較,
我看過一些金屬腳的穩定性,看起來是載相機還差不多...

我看你的木腳是可以伸縮的
跟一般常看到的木腳不太一樣
那也是原廠的嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 sgr
18樓

圖 1.

我沒見過非原廠的木腳,DIY除外表情

獻花 x0
引用 | 編輯 wyk
19樓

台灣木腳是窮苦人家用的...
不相信的自己去山上看~哈哈哈
因為高橋金屬腳一隻要7萬....還要在貼一點
沒看到我窮到只剩一件內褲表情

獻花 x1
引用 | 編輯 wyk
20樓

下面是引用 aa 於 2012-04-18 13:54 發表的 : 到引言文
那我的 GPD2 怎麼辦
表情

每次無法確定是否平衡
因為怎麼調都是很緊... 表情

所以很多人都換了~~這樣說不知道會不會被黑掉

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
21樓

下面是引用 wyk 於 2012-04-19 13:41 發表的 : 到引言文
台灣木腳是窮苦人家用的...
不相信的自己去山上看~哈哈哈
因為高橋金屬腳一隻要7萬....還要在貼一點
沒看到我窮到只剩一件內褲表情

沒想到我整組加一加還不夠買一隻腳...表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
22樓

下面是引用 wyk 於 2012-04-19 14:17 發表的 : 到引言文

所以很多人都換了~~這樣說不知道會不會被黑掉

不會被黑啦
只會被老貓 K表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Hata
23樓

GPD雖然不好平衡, 但是平衡花點時間好好做, 表現還是非常好.

不過加上導星又是另一回事了, 因為GPD系列沒有培霖, 所以導星一開始的calibration常常過不了, 修不夠或是過修常常發生.

或許GPD原始設計還是自由追吧...表情  

獻花 x0
24樓

請教一下
不過加上導星又是另一回事了, 因為GPD系列沒有培霖, 所以導星一開始的calibration常常過不了, 修不夠或是過修常常發生.
培林是幹嘛用的?
表情

獻花 x0
26樓

謝謝您
長知識了... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 a14593
27樓

SKYWATCHER NEQ5 PRO GOTO 有同好用過嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
28樓

下面是引用 a14593 於 2012-05-22 22:05 發表的 : 到引言文
SKYWATCHER NEQ5 PRO GOTO 有同好用過嗎?

我只用過 EQ5 沒有 goto
這個跟 SKYWATCHER NEQ5 PRO GOTO 差蠻多的

獻花 x0
引用 | 編輯 a14593
29樓

MEADE LXD-75 跟 HEQ5 PRO你們會選那一台??

獻花 x0
<< 1 2 >>
跳頁: (共 2 頁)