2012天文攝影&觀測座談後記

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x2
這星期天幫親子觀星會辦了一場天文攝影&觀測座談會
主要是邀請會裡有經驗的會員分享自己的專長,讓後進可以學習
這場的課程如下:

2/5(日) 下午 2 - 5 點
  即時天象轉播教學及應用 (~傑克森~)
  WAT120N+ CCD 應用-拍梅西爾&抓流星 (趙大哥)
  Orion 號重生開光、技安調光軸教學 (HCL 大哥、技安)

活動過程很熱鬧..表情

圖 1.
那些是 Aray 去香港參訪坐井會及香港天文學會帶回來的禮物,看到他們的會訊,真是嘆為觀止
圖 2.
上課前新春茶會,感謝大瘋準備了鳳梨酥、我帶了地瓜、驛琇 claire 帶了滷味、Aray 的好茶
圖 3.

圖 4.
這是是 HCL 大哥改造過的新會鏡
圖 5.
最後來張大合照
圖 6.
課後看到月亮高掛,真是去年入秋以來難得的好天氣

獻花 x1
引用 | 編輯 一番榨
1樓

請問那隻大圓筒是什麼東西
看天象好像要把它傾斜

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

下面是引用 一番榨 於 2012-02-07 11:30 發表的 : 到引言文
請問那隻大圓筒是什麼東西
看天象好像要把它傾斜

那叫 DOB 杜普森式望遠鏡
就是反射式望遠鏡
因為是由牛頓發明的,所以又叫牛頓鏡

而杜普森改良其架台,所以就叫杜普森式望遠鏡
這個在跑梅西爾馬拉松時特別好用
也是觀測的利器,不過不適合用來攝影

一般街頭天文,我都是帶這種的去支援
因為給民眾看,需要機動性,所以用 DOB 最合適了表情

獻花 x1
引用 | 編輯 一番榨
3樓

我看杜普森式望遠鏡以為比迫擊炮還貴
查了一下才幾千元
我以為要好幾萬
有分高倍數嗎
廳說有20kg

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

要看口徑
一般都不會太重
以 4寸(11.4公分)的 DOB 來說,不會超過3公斤

我有一隻8寸(20公分)的也沒有超過6公斤
不過那支20公分的就是比較佔空間

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=785796&keyword=dob
我那個輪子後來拆掉,因為會不穩

20kg 應該是伸縮式30公分的
那個我有搬過,真的很重,主要是因為他的鏡片就很重了

獻花 x0