誰來教我如何面對落榜??

Home Home
引用 | 編輯 christy6515
樓主
推文 x0
今天高普考放榜了
名額是15年來最多的一次
今年我也非常用功呀
大家都看好我
結果....榜單中依然不見我的名字
雖然早已告訴自己就算落榜
也不要哭,不過接到同學電話那時,我還是哭了
而且我同學還考上了
天呀!!我到底還再考幾次呢
為什麼??
為什麼??
年底特考名額還只有8名
我該怎麼辦呢??
真不知該如何重新面對考試
有誰可以教教我該如何面對落榜呀??

獻花 x0
引用 | 編輯 遊牧民族
1樓

基本上,
就算名額再多,
落榜的人還是一堆,
其中不乏很多是跟你一樣努力很久的,
所以如果你這次離上榜分數很近的話,
而且沒有很重的經濟壓力,
鼓勵你趕緊換個心情再接再厲拼地特吧,
記得申請複查成績看自己那題申論的得分低,
去問問老師或考上的同學怎麼寫
這才是現階段該做的事,
難過只是一時,
朋友,
不要再問為什麼
人生有太多的為什麼,
等將來公職退休後再慢慢想為什麼吧,
擦乾眼淚邁向下一個考試,
下次上榜的就輪到你了。
     一個準備很久但連考試都不敢去參加的考生留 表情

PS.地特報名只到9/28,趕快!!

獻花 x0
引用 | 編輯 lfu700215
2樓

哭吧~把情緒先發洩掉吧~不管如何都會想哭~
然後再好好努力...跟反省

我先概述我的經驗:
95年4月開始準備...一開始原本是想考調查局...
95年7月看到高普考的一般行政考科跟調查局只差一科,就先去考...想當然的沒考上..分別差(12分跟9分)
95年9月去考調查局...果然又沒考上...分數差超多(快20分吧)
95年12月再去考地特...經過自己的思考後就報考三等...結果分數差1分.
這4次的考試讓我確立,將目標轉向一般行政
96年初再去考初考..分數也差很多(16分左右)
96年7月再去考高普考...也是落榜...分數分別差3跟4分
96年12月再去考地特三等...終於上榜了(高出4分)

接下來進入正題...
沒錯...這1年半我共落榜了7次...
當然有難過跟悲傷..還有對未來能否考上的疑慮,以及親朋好友家人各方的壓力!
鮮少出門都關在房間...我哥都說我快得自閉症了

當時每天在想的就是...我不能把人生停在這邊~我必須前進!
既然要前進...我應該如何做!!

因此...每次落榜的時候...我會去查看比較以往的分數 ... 那些進步了?那些退步了?為什麼進步?為什麼退步?
我發現..原本考得好的因為沒去花很多心思複習...一下子就會低分了...
我發現...我應該換個方式寫申論題...多用課本的東西...
我發現......
我一直在思考與反省
我會去申請複查各題的分數...去回想每一題回答的方式...去猜測閱卷老師的好惡

在言歸正傳...面對落榜的時候...我只有在思考如何進步
我不跟人比..我只要跟自己比...國考的分數在怎麼變動都只是在56~62分左右(以三等一般行政而言)
我每次在算的是 以這次落榜考試為基礎...我進步空間為何?要如何達到目標分數?高分的不鬆懈~低分的在更加強!

這就是我面對落榜的心情~哭-->反省與評估-->規劃並努力

加油!!

獻花 x2
引用 | 編輯 leosedward
3樓

我今年第一次考 落榜 分數還不知道 不知道大哥你是上那各補習班的 還是有推薦的老師 小弟也是想考 一般行政 謝謝了

獻花 x0
引用 | 編輯 yanglegend
4樓

我也在調適
一直在想"整年的付出到底算什麼"
但是沒上榜的人
怎麼講自己有多辛苦.別人也不相信吧

但我不想放棄
因為我想讓我的家人有更好的生活

所以這個週末我得振作起來了
(雖然已經擺爛了二個多月...

PS:我老公打電話來的時候.我也是哽咽.
因為上班中不能放聲大哭

不過現在好多了
彼此勉勵吧

表情 給你一道彩虹

獻花 x0
引用 | 編輯 www989
5樓

我也是普考一般行政落榜了
打起精神
為未來努力 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 yusue
6樓

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aliya
7樓

不要灰心,大家一起繼續努力!

獻花 x0
引用 | 編輯 wom007
8樓

大家一起朝自己的未來努力!

請問大家,當初在選擇應試時,如何選類科呢?

一般行政、人事行政、一般民政有何不同呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 2011win
9樓

我也落榜第2 次了. 目前仍然只能不斷修正讀書方法, 期待下次榜上有名囉...

獻花 x0
引用 | 編輯 米花
10樓

我想問一下:還要繼續考嗎?說真的國考超難考的,我哥某一位朋友,
他也考了好幾次,也都沒有考上,最後他放棄了,他到某間上市科技
公司上班,一個月的薪水不比在公職人員差,該有福利都有。

獻花 x0
引用 | 編輯 n19970730
11樓

有老師說過只要目標正確,不怕路途遙遠!
"莫忘初衷"繼續加油吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 遊牧民族
12樓

今天補習班上課果然就有考上的學姐回來分享,
聽完後覺得自己很慚愧,
考上絕對沒有僥倖,
一步一腳印,
真的要努力,
林清老師說過考上的方法就是每一科至少念五遍,
沒想到考上學姐就連共同科目都至少念到七遍,
整年每天的生活就是讀書、讀書、再讀書,
所以當你落榜時,
想想自己,
再看看別人,
若是沒人家努力,
沒上是應該的。
宋文老師說,
考上人心態就只有兩個字-考上,
除此之外心無旁鶩。
與大家共勉之。

獻花 x0
引用 | 編輯 久利生公平
13樓

妳是考哪一類科的???

認真的人不一定考得上

但是不認真的人永遠是考不上

機會永遠是留給有準備的人

堅持住~莫忘初衷~

加油呢

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 nichkwon
14樓

嗯嗯~~~我相信「當你真心想要,全世界都會幫你」這句話

前提是真心想要,是真的真的真的很想要的那種想要

昨天已經結束,沒有時間再享受落敗

拾起書本,拼地特!!!!!!!!

即使只有一個名額~~~只要你真心想要,唯一的榜首上榜者就是你!!!!!!!!!!!!!!(指)

表情 表情 表情

表情 表情 表情 表情 表情

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 hzs888
15樓

蠻贊同 lfu700215 的經驗,跟實際很貼切

努力是主觀的,成績是客觀的
兩者必須密合

沉浸在懊悔,氣餒,悲憤中一定會有的
讓自己先沉澱幾天,休息睡覺甚麼都好
主要是先讓自己可以恢復元氣
元氣恢復,思慮也會沉穩
有助你在修正方向上思考
修正方向讓你努力更有效率,更看得到成果

方向不對再修正,修正角度不好再微調..
調整到最佳就是長安捎來好消息時
何必"急"於到長安查榜呢?

獻花 x0
引用 | 編輯 clarkhuang
16樓

如同各位前被所云是該跟自己比,成績比上次進步就該慶幸,但也不能自我感覺良好,去年差十分,今年差八分,那會考不完。給自己定下目標,壓力別大過動力及自信心,沒退步就是另一種對自己的安慰,只要相信自己一定會上的,不要懷疑到明年還再懷疑自己是不是不適合就好了! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 armychin
17樓

只要有考上的決心加倍努力+如何正向面對考試的壓力-沉重的書本負擔=成功
1.找對的老師                   1.標是重點               1.自己做筆記
2.找正確的書唸正確的書     2.整理重點               2.良好調適身心
3.每天告訴自己一定要考上   3.建立好的背誦技巧     3.勤寫習題
4.不要讓人瞧不起             4.有良好的輔助工具     4.多合考試相同同學研究說出來

以上建議共勉之~~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 libra1009q
18樓

考試本來就會面臨上榜與落榜

上榜固然開心 但也有下一階段要努力

落榜固然難過 但也有下一場戰役要打

重新思考下一步

為下一步繼續努力

對得起自己的人生就好

考試加油#

表情

獻花 x0