100年铁特佐级事务管理/司特五等录事--上榜心得

Home Home
<< 1 2 3 4 >>
跳页: (共 4 页)
引用 | 编辑 sakelee7311
60楼
下面是引用 cute75522 于 2012-02-22 10:40 发表的 : 到引言文
不好意思想请问这么多的考古题都去哪找呢
题目有重复做
法条真的是要一字不差的被起来
很想要看你铁路的笔记不知有方便
我想要明年考
因为现在准备好像有点来不及
谢谢你喔

考古题的网站
我都有列在文章里头唷
你仔细看会看到的...

国文&公民这两科
做完国考考古题以后
也可以去买高中升大学的学测或指考题目来写
有帮助

至于要不要重复做相同的考古题
就看你的熟练度
考古题部分,如果有考出来就是属于不能失分的区域
至少要做到百分之百正确阿!

我铁路的笔记
大部分是手写...
所以没办法给你看呀~抱歉
我有整理成电子档的,全都上传了

因为现在已经报到在上班了
所以其他部分的手写笔记
可能也较没有时间再一一打字成电子档

而且笔记要自己作的才有用...
以下读书方法...提供给你参考
各科找一本好书,熟读以后做成属于自己的笔记
这样对你自己也才有帮助

法条不需要一字不漏的熟背
毕竟是选择题
应该是将概念融会贯通以后再去记法条就可以
不过有些数字题的部分,当然就要背熟

希望对你有帮助
祝你一切顺利

献花 x0
引用 | 编辑 cute75522
61楼

谢谢你 我心里感动的要哭了 真的很感谢

献花 x0
引用 | 编辑 ucschang
62楼

大大您好,恭喜您上榜,也感激您无私的文章,尤于有很详细的准备过程,很有助于小弟对照自己的笔记,不断修正以求上榜。还有正在准备的大大有准备国文的问题,小弟也推荐此篇文章,祈福有志者皆能水到渠成金榜题名,祝福大大一切顺利,感恩,阿弥陀佛(光明无量)

献花 x0
63楼

大大好,您的这篇文章小弟至少看三遍以上,对于课文的阅读内容有些疑问,想向您请益
小弟目标放在今年的铁路特考,发现铁特国文历考文章以四书诗经韩柳三苏世说新语庄子
为多,故想以此做为阅读内容,与大大开出的阅读内容有些不同,想请教大大觉得小弟的阅读内容OK吗?感恩您百忙中的回答,祝福您一切平安顺遂,阿弥陀佛

献花 x0
64楼

下面是引用 ucschang 于 2012-03-11 20:43 发表的 : 到引言文
大大好,您的这篇文章小弟至少看三遍以上,对于课文的阅读内容有些疑问,想向您请益
小弟目标放在今年的铁路特考,发现铁特国文历考文章以四书诗经韩柳三苏世说新语庄子
为多,故想以此做为阅读内容,与大大开出的阅读内容有些不同,想请教大大觉得小弟的阅读内容OK吗?感恩您百忙中的回答,祝福您一切平安顺遂,阿弥陀佛

您好,我觉得您的借阅清单是OK的
我之所以没有提到唐宋古文,其实是因为我的古文底子不错
倒是对论孟与诗词比较不熟悉
所以我才比较偏重那部分

其实诗经我也有浏览一次,只是觉得好像高普考比较常考?
您应该可以不用在诗经花太多时间(但可以一看)
至于短篇寓言部分
除了世说新语.庄子之外,如先秦诸子的短篇寓言或战国策,以及柳宗元的寓言
篇幅短小文字精炼,我觉得也挺常考的...

今年初考我看了一下题目,觉得诗词也颇多见的
(因为我另有一位好友准备今年司特五等,所以我也持续关心考情)
徐弘缙另有一本"诗词曲200则"或者是他的"阅读理解300则"
可以参考看看

古文字义部分也要多注意,去年几乎没考到
今年有出现
所以~除此之外,古文观止也可以拿起来看看
(建议先从高中核心古文40篇为主,以及古文观止当中选录的战国策,
及唐宋古文大家的名篇着手)

小小浅见,希望对您有所帮助

献花 x0
65楼

感恩大大指点迷津,获益良多,小弟国文底子差又愚笨,而国文书又浩翰如海,若无明人指路还真走不出来@@,小弟也是先从40古着手,刚好先前有买古文观止,但是不知道怎么念(因有老师说不要念古文观止,有许多考试内容里面没有又多篇,投资报酬率不高),现在终于知道该如何念,感恩,阿弥陀佛

献花 x0
引用 | 编辑 japan2000
66楼

恭喜恭喜,今年也要努力!

献花 x0
67楼

您好 想请问依下英文要怎嚜念   谢
我的程度约在国中

献花 x0
68楼

下面是引用 cute75522 于 2012-03-15 10:51 发表的 : 到引言文
您好 想请问依下英文要怎嚜念   谢
我的程度约在国中

您好,我也很希望我能回答您的问题
但我英文程度也不好,实在不敢误人子弟= =
我自己是从背单字打底开始...
初考程度的话,有人说在国中范围的程度
但是我认为单字2000(英检初级,相当于国中程度)
可能还不太够用
我想应该要到单字3~4000左右会比较保险
片语的话,可由狄克森片语着手
文法的话,我也一蹋糊涂....= =
不过会强迫自己每天至少读一篇英文短文
好歹熟悉一下语感
嗯,我英文两次都考得不好,您可能需要再向英文高手求教= =

献花 x0
69楼

谢谢你   喔 请问录事 的工作有很长盯着电脑ㄇ

献花 x0
引用 | 编辑 小小Q
70楼

请问大大~国文如果有古文观止的书,再搭配补习班的书可以吗?
英文鼎文的书是买铁路特考佐级的书还是出等五等考的书还是司法特考的书?
如果国文基础底子不好的话怎么办呢?

献花 x0
引用 | 编辑 小小Q
71楼

下面是引用 sakelee7311 于 2011-09-10 08:40 发表的 100年铁特佐级事务管理/司特五等录事--上榜心得: 到引言文
各位好,第一次在这发表文章,考前曾发愿,若上榜将与考友分享心得,请多多指教,谢谢.
铁路特考--佐级事务管理
• 国文:98
• 公民与英文:88
• 法学大意:94
.......

英文鼎文的书是买铁路特考佐级的书还是出等五等考的书还是司法特考的书?

献花 x0
72楼

下面是引用 cute75522 于 2012-03-16 16:24 发表的 : 到引言文
谢谢你   喔 请问录事 的工作有很长盯着电脑

看分配到的单位,基本上是要的
现在文书工作大多电脑化,
而且录事的基本工作是打传票跟拘票
还要考打字测验,不过不难,中打一分钟40字
有些业务量较大的地检署或地方法院
可能会提高到一分钟50字

献花 x0
73楼

下面是引用 小小Q 于 2012-03-16 17:17 发表的 : 到引言文

其实我没有觉得鼎文的书好耶...
除了台铁他的专业科目编得很不错之外...
共同科目没有很建议买鼎文的...
英文我自己也不好,无法给您太多建议
国文的话徐弘缙的书很好用
古文阅读的部分,您可以参考我上面的留言
古文观止量太多了,我比较建议从名篇开始着手

另外,国文跟英文一样都是语言能力
比较难以速成
建议您应该要提早准备...
希望对您有帮助
祝您一切顺利

献花 x0
引用 | 编辑 小小Q
74楼

下面是引用 sakelee7311 于 2012-03-16 20:38 发表的 : 到引言文

其实我没有觉得鼎文的书好耶...
除了台铁他的专业科目编得很不错之外...
共同科目没有很建议买鼎文的...
英文我自己也不好,无法给您太多建议
国文的话徐弘缙的书很好用
古文阅读的部分,您可以参考我上面的留言
古文观止量太多了,我比较建议从名篇开始着手

另外,国文跟英文一样都是语言能力
比较难以速成
建议您应该要提早准备...
希望对您有帮助
祝您一切顺利

我今天有去书局找了一下你说的徐弘缙
他出的国文有两本分AB是绑在一起的...
请问是两本都买还是一本呢?

献花 x0
引用 | 编辑 joywang1981s
75楼

谢谢大大详尽地分享上榜心得!表情

献花 x0
76楼

下面是引用 小小Q 于 2012-03-16 21:00 发表的 : 到引言文

我今天有去书局找了一下你说的徐弘缙
他出的国文有两本分AB是绑在一起的...
请问是两本都买还是一本呢?

你看到的是"国文语表大进击"吗?(这本是高中用书)
我记得两本合售是因为他一本是参考书一本是题目卷~
它好像不分售~

献花 x0
引用 | 编辑 小小Q
77楼

下面是引用 sakelee7311 于 2012-03-17 17:10 发表的 : 到引言文

你看到的是"国文语表大进击"吗?(这本是高中用书)
我记得两本合售是因为他一本是参考书一本是题目卷~
它好像不分售~

我记得印象中只写国文两个字的样子...
但出版的名称和老师的名称都跟你说的一样
所以那两本是你说的吗?
因为想说你没提到两本就不太敢买怕买错
所以你题目卷也是用那本写吗?

献花 x0
78楼

下面是引用 小小Q 于 2012-03-17 18:55 发表的 : 到引言文

我记得印象中只写国文两个字的样子...
但出版的名称和老师的名称都跟你说的一样
所以那两本是你说的吗?
因为想说你没提到两本就不太敢买怕买错
所以你题目卷也是用那本写吗?

嗯...总之书名是"国文语表大进击"
因为你说得很模糊...
另外,国文只用这本书是不够的
题目卷也是
建议您一定要多写考古题
(至少要能达到5000题以上
以及增加古文阅读量
否则只读一本徐弘缙的书
颇难应付五等国文难度
他的书是重点整理...
多充实成语.古文阅读这些可能会是决胜关键...
希望对您'帮助

献花 x0
引用 | 编辑 小小Q
79楼

下面是引用 sakelee7311 于 2012-03-19 18:32 发表的 : 到引言文

嗯...总之书名是"国文语表大进击"
因为你说得很模糊...
另外,国文只用这本书是不够的
题目卷也是
建议您一定要多写考古题
(至少要能达到5000题以上
以及增加古文阅读量
否则只读一本徐弘缙的书
颇难应付五等国文难度
他的书是重点整理...
多充实成语.古文阅读这些可能会是决胜关键...
希望对您'帮助

我知道了~谢谢你的回答
真的很感激^^表情

献花 x0
引用 | 编辑 vannessken
80楼

我被一种混杂着看衰与鼓励

不知道是什么的力量打败了......

献花 x0
81楼

请问如果中打打不到40个字部就要被刷下来ㄇ

献花 x0
82楼

下面是引用 cute75522 于 2012-03-20 19:51 发表的 : 到引言文
请问如果中打打不到40个字部就要被刷下来

如果您确定自己一心一意想要从事公职
动机非常强烈的话
比较建议您,先把心思花在努力读书立志上榜这件事上面

何况上榜以后到实际分发,还有将近四个多月的时间
分发以后,还有四个月的实务训练期间
也就是考上以后,距离打字测验
还有八个月的时间
我相信中打四十字应该不难在这段时间中练出来...
希望您一切顺利

献花 x0
83楼

下面是引用 vannessken 于 2012-03-20 12:56 发表的 : 到引言文

您好
我很想为您加油打气

但也请容许我直言
国考要战胜的不是别的考生要战胜的是自己

会打败你的人也不是别人的看衰或冷潮热讽
否则,岂是只要有别人的鼓励就能心想事成?

您如果确定自己非公职不可
没有后路可退的话
希望您能明白,只有自己能为自己作主与负责

别把挫折归类在都是别人给的
我相信有志者事竟成

当然,国考不是唯一的路
但做任何事情之前,总是要下定决心
做了这件事之后,就要坚持努力
否则像是儿戏一样,轻易的投入了,轻易的放弃了
怎么会看到成果

希望您在整理好心情以后
重新出发,也祝您一切顺利

献花 x1
84楼

下面是引用 vannessken 于 2012-03-20 12:56 发表的 : 到引言文

小弟建议大大每天至少鼓励自己三次(早上睡起 午休起 睡前)
让自己的斗志不致随时间增长而消磨殆尽
小弟有首鼓励的诗 供您参考
岁寒松柏古栽培 雨水风霜总不摧
异日必当成大用 功名作个栋梁材
它给小弟,每逢挫折能再站起来的勇气
告诉我这是彼端的必经之路,也让我能够视其为一种挑战
乐观开郎的前进
祝您坚忍精进水到渠成金榜题名
感恩 阿弥陀佛(光明无量)

献花 x0
引用 | 编辑 sophiaqq
85楼

今天身体有些不舒服,所以正需要"加油",
看到您的文章后,感觉油已经加满了,可以继续前进了!
谢谢!感恩!

献花 x0
引用 | 编辑 vivi1502
86楼

谢谢您的分享
请问怎么抓事务管理这科的重点?
我看了一些
可是感觉抓不到他的重点
谢谢您 ^^

献花 x0
87楼

下面是引用 vivi1502 于 2012-04-06 00:33 发表的 : 到引言文
谢谢您的分享
请问怎么抓事务管理这科的重点?
我看了一些
可是感觉抓不到他的重点
谢谢您 ^^

您好,99年的事务管理偏重文书处理手册与档案管理
但是100年七大手册全部都有相关考题
而且七大手册中的内容都挺繁琐无趣的
要说重点的话...我想全部都是重点
因为这科不难理解,肯卖力全部背熟的人不少!
我100年时这科考96分可能还不算好,因为记得去年满多人分享这科考满分
我只能建议你...七大手册以及我列出来的档案相关法规
不挑重点,全部背熟...这科很好拿分,千万别在事务管理这科的分数跟别人差距太大!
加油~祝您一切顺利!

献花 x0
88楼

您好
我现在目前打算报考明年的铁特
但是国文的注音和改错范围很多
有可以给什么建议呢
感激您
还有我照您的文章中抄写法条
例如事务管理
要在三个月内抄三次伊天也要至少超10页我好像有点超不完耶