SkyWatcher 多功能經緯儀開箱

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x1
之前因為看到國外有人用這台經緯儀拍縮時攝影
拍出來很有 fu

查了一下他的拍攝過程,就是用這台多功能經緯儀加上軌道拍的

那個軌道國外有賣,不過蠻貴的,以後有預算再買

開箱照

有附三腳架,算起來不貴

這是緯度的刻度

控制器

有三腳架背包及中文說明書

再來介紹一下自由造縱及縮時攝影的方法

。自由追縱的操作方式

1. 讓腳架承水平

2. 開電源,按 3(Fast) + 方向鈕把對到刻度0,並把鏡頭對向正北(要準備指北針)

3. 對好正北,刻度歸0後,關掉電源,再開電源

4. 按 3(Fast) + 上 把對到刻度 25度(台北的緯度),請依所在緯度調整

5. 同時按下 2、3 設定緯度(SET LAT)

6. 用方向鈕移到鏡頭到要拍攝的目標,同時按下 1、2(TRACK) 開始追縱

7. 這時 GUIDE 會閃,表示已開始追縱

以下就是試拍的結果,因為沒有對北極星,加上他的水平有些問題
所以還是有點拖線

Nikon d90+17-50mm@50mm

a. 30秒

b. 128秒

c. 180秒

d. 300秒

可以發現中間的星星是圓的,但旁邊承圓弧狀
還好我不太會用這台來拍長焦,不然應該是死的很慘

。縮時攝影的操作方式
1. 開電源,按 3(Fast) + 方向鈕把對到刻度0,不用對北方

2. 關掉電源,再開電源,按 3(Fast) + 方向鈕把對到刻度90

3. 同時按下 2、3 設定緯度(SET LAT)

4. 用方向鈕移到鏡頭到要拍攝的目標,同時按下 1、2(TRACK) 開始追縱

再來就是設定定時快門線開始拍了
以下這段影片,我是設定每10分鐘拍一張,拍了一個晚上
看起來效果還不錯..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 不曉得
1樓

這樣改天就可以長曝拍星雲嚕 表情 .

應該不便宜吧

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
2樓

還好啦...
比一顆外閃便宜.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
3樓

我決定自己DIY一個,當成下個專案

軌道...簡單啦,下次DIY一個給你看囉!

外圍轉的原因應該是像場旋轉的關係,弄個傾角單軸應該可以解決吧! 雙軸的速率可獨立調整嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-07-28 11:18 發表的 : 到引言文
我決定自己DIY一個,當成下個專案

軌道...簡單啦,下次DIY一個給你看囉!

外圍轉的原因應該是像場旋轉的關係,弄個傾角單軸應該可以解決吧! 雙軸的速率可獨立調整嗎?

不可以獨立調整也
而且他的那個轉速只有按控制器的方向鍵時才有用

好像只有自由追縱 x1
x4 x8 好像是要微調目標時用的
難怪觀星論壇那位同好說要用膠布把按鈕粘住才可以..表情

而 x32 x64 x800 主要是用在地面拍攝快速移動用
他可以設定6個目標,然後讓他依序跑到那個定點

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
5樓

做個手把時序控制外掛吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
6樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-07-28 12:13 發表的 : 到引言文
做個手把時序控制外掛吧!

這個對我來說有些困難...表情

國外到是有很多人做

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
7樓

找Peter幫忙啊!他一定能搞定

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
8樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-07-28 12:30 發表的 : 到引言文
找Peter幫忙啊!他一定能搞定

國外是用 wi-fi 可以遙控
我想先簡單的拿來拍縮時就好

拍深空還是交給 GPD2 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
9樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

前天請老媽做了一個袋子來裝這個經緯儀

本來想說隨便做一個帶出去方便就好
沒想到老媽用了這塊布,做出來超有質感的..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 不曉得
10樓

好漂亮 喔

我也要我也要 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 momo2011
11樓

這裡可以買到,還算滿實惠的.比傳統手動碳纖腳架還便宜~

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21002219861653

http://www.books.com.tw/exep/prod/newprod_file.php?item=N000123468

加上這個控制器,就可以作中英文自動導星 & 即時顯示星圖~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21008186779234

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
12樓

目前比較頭大的是水平不好抓

因為上面那個水平氣泡跟下面的轉盤不是平行
不知道有沒有人有解決方法?

來一段香吉士用這台拍的媎時,很有 fu 哦

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
13樓

這台可以6點巡航
可以用來拍億萬畫素的照片
下次找時間來拍看看

另外我還在研究怎麼對北極星來拍星星
目前的想法是把這個鎖在微動雲台上
底座對北極星
再來就要想想怎麼讓他轉單軸了

獻花 x0
引用 | 編輯 Chen Jenny
14樓

親愛的aa

真感謝您愛用我們SKY WATCHER的多功能經緯儀腳架~~~ 非常高興見到您拍了這麼多照片跟影片!!!!!!

若您不介意的話 可不可以轉載這篇文章 照片跟影片到我們加拿大SKY WATCHER的網站呢?? 網址是: http://ca.skywatcher.com

謝謝~~~~

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
15樓

下面是引用 Chen Jenny 於 2011-10-13 07:15 發表的 : 到引言文
親愛的aa

真感謝您愛用我們SKY WATCHER的多功能經緯儀腳架~~~ 非常高興見到您拍了這麼多照片跟影片!!!!!!

若您不介意的話 可不可以轉載這篇文章 照片跟影片到我們加拿大SKY WATCHER的網站呢?? 網址是: http://ca.skywatcher.com

謝謝~~~~

好啊...
不過我要先研究一下怎麼轉貼..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 xgamer123
16樓

下面是引用 aa 於 2011-08-09 08:32 發表的 : 到引言文
目前比較頭大的是水平不好抓

因為上面那個水平氣泡跟下面的轉盤不是平行
不知道有沒有人有解決方法?

我的處理方式是找一適當的鋼尺放在腳架上, 再用簡易式雙向水平放在鋼尺上, 加減能取得腳架的水平, 但不知 mount 的水平依據有沒在韌體內修正, 在 SynScan AZ GOTO 越過另一象限偏離較大, 到塔塔加高度差更大時更明顯. 

我在親子觀星那邊問這一新/舊款機型的像場旋轉問題, 看來得屈從於攝影 10" 以內了. 想改來用 Time lapse 但韌體不能確定舊彎把型的是否適用於你這種新款直立式的, 不過看你的相片是用手控, 不知你能否查出韌體版本嗎?

這一po的外部連結相片都失效了, 殘念!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
17樓

下面是引用 xgamer123 於 2013-03-28 18:47 發表的 : 到引言文

我的處理方式是找一適當的鋼尺放在腳架上, 再用簡易式雙向水平放在鋼尺上, 加減能取得腳架的水平, 但不知 mount 的水平依據有沒在韌體內修正, 在 SynScan AZ GOTO 越過另一象限偏離較大, 到塔塔加高度差更大時更明顯. 

我在親子觀星那邊問這一新/舊款機型的像場旋轉問題, 看來得屈從於攝影 10" 以內了. 想改來用 Time lapse 但韌體不能確定舊彎把型的是否適用於你這種新款直立式的, 不過看你的相片是用手控, 不知你能否查出韌體版本嗎?

這一po的外部連結相片都失效了, 殘念!

我不是用手動的也
只有設定時手控,設定好就 tracking 了
給他自己跑

我那個能不換什麼韌體也
因為他沒有 goto
goto 要另外買

你說的外部連結失效是指?

獻花 x0
18樓

英文官網韌體更新有註明我的 AZ GOTO 不能刷 Allview 版, 但 Allview 這一版又可當經緯儀又可當縮時攝影, 只是我的控制器是 SynScan AZ 不是你這種手控型的, 也許硬體鍵無法支援而不能用, 也就不敢刷下去.

第一頁的國外相片全部無法顯示, 只能看到你自己po的.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
19樓

下面是引用 xgamer123 於 2013-03-28 22:36 發表的 : 到引言文
英文官網韌體更新有註明我的 AZ GOTO 不能刷 Allview 版, 但 Allview 這一版又可當經緯儀又可當縮時攝影, 只是我的控制器是 SynScan AZ 不是你這種手控型的, 也許硬體鍵無法支援而不能用, 也就不敢刷下去.

第一頁的國外相片全部無法顯示, 只能看到你自己po的.

那個控制器應該是可以共用的
之前有問過goto 控制器好像不便宜
想想用到的機會不多,就沒有買

第一頁放的是 youtube 的的影片也,那個你看不到嗎?

獻花 x0
20樓

雖然 SynScan AZ 可刷最新版 v3.34, Database 有更新, 但依 DOB 的特性去更新的版本卻造成修正中心定位老是跑過頭, 火大退回去 v3.07 舊版. 只是肖想 AllView 當 TimeLapse 用卻因不確定因數而不敢刷.

除了外部連結統統不會顯示, 連點連結都跳不出去, 所以本站的外部相關的資料我一概放棄!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
21樓

下面是引用 xgamer123 於 2013-03-29 21:59 發表的 : 到引言文
雖然 SynScan AZ 可刷最新版 v3.34, Database 有更新, 但依 DOB 的特性去更新的版本卻造成修正中心定位老是跑過頭, 火大退回去 v3.07 舊版. 只是肖想 AllView 當 TimeLapse 用卻因不確定因數而不敢刷.

除了外部連結統統不會顯示, 連點連結都跳不出去, 所以本站的外部相關的資料我一概放棄!

請問 AllView 是什麼?

我那個縮時是把緯度設定為90度
也就是當成我在北極看星星,星星會由東向西水平轉
並不是用他的多點巡航功能

獻花 x0
22樓

Sky-Watcher 官網的韌體更新有幾個版本, 除了最新版以外, AZ mount 還有兩個舊版, 官方說明主要在 AZ mount 有加入 DOB 的特性, 但 Allview 版卻沒 menu, 本來也不清楚, 昨天與大陸店家對話關於 L 型相機支架, 臨時想到搜索 keyword 可能有差, 就以 Sky-Watcher Allview pdf 去找, 沒想到連到不同的官網, 塊頭比你的 Multi-Function mount 粗大喔.

這下子連長啥樣子、menu pdf 跟 SynScan AZ 控制手把都搞清楚了, 我的 SynScan 完全可刷, 只是機台的馬達控制結構有可能不合, 但應該不會死機. 等 SkySafari Pro 與手機的連結完工再來刷看看!

你的簡易控制沒想到是這妙招, 給了我靈感, 找機會試試騙韌體的手法, 看看能不能馬馬虎虎延長 Field rotation...

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
23樓

我不知道你要怎麼改也
因為我有想過把我那個 Multi-Function mount 架在可微調的三向雲台上
調整去對北極星,然後把緯度設為0
這樣我的相機就是垂直轉
可以模擬成赤道儀

不過這樣做會遇到很多問題
後來想想,用攝星板還追的比較準

所以我就改用攝星板來拍了

獻花 x0
24樓

基本上我還沒找出只轉單軸的方法, 不過你提到讓它當成在極點會不會只轉上面那個馬達?再來的問題是這樣設定軟體不知仍然是以定速在轉, 還是有緯度補償?

Peter 說我們這種 Sky-Watcher 的電動經緯儀無法設為 EQ mode, 所以先天不良. 我是肖想把一隻腳放在真北, 開機校準後再手控到 V/H 都為零, 然後尋星鏡假想為極軸鏡, 調整正北那隻腳到接近指向極軸, 之後都只用手控指星, 也許能勉強撐個 3~5 分鐘曝光不拖線, 不過初入門, 還沒摸到這個地步. 表情

最大問題是基座用卡榫, 無法中間用微動雲台對正北, 所有構想都很粗糙的手法, 你是垂直座還好一些, 我的舊款成彎把狀, 會有啥狀況還不知.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
25樓

其實赤道儀追縱本來就是只要轉一軸就可以了

我遇到的問題是無法確認是否有對到北極星
因為他沒有極望可以對
那個對觀測沒有什麼差
不過如果是要拍攝,那就差很多了 表情

獻花 x0
26樓

http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=19439.msg180338#msg180338
請參考今天早上的操作紀錄, 目前 SynScan AZ 已經大膽刷到 Allview 版本, 昨天晚上有簡單操作過縮時攝影功能, 硬體架構類似, 所以可以使用, 只是英文官網不知為何聲稱不能用???反正一機兩用, 可以好好完了. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
27樓

下面是引用 xgamer123 於 2013-04-16 12:41 發表的 : 到引言文
http://familystar.org.tw/index.php?option=com_smf&Itemid=45&topic=19439.msg180338#msg180338
請參考今天早上的操作紀錄, 目前 SynScan AZ 已經大膽刷到 Allview 版本, 昨天晚上有簡單操作過縮時攝影功能, 硬體架構類似, 所以可以使用, 只是英文官網不知為何聲稱不能用???反正一機兩用, 可以好好完了. 表情

你真是厲害
很有實驗精神表情

獻花 x0