請問各位全職考生,大家有保國民年金嗎??

Home Home
引用 | 編輯 陶mm
樓主
推文 x0
請問各位大大~
大家沒有工作,會加保國民年金嗎?
我之前都沒有保,因為有工作會有勞保,
所以我都沒有保國民年金~
而且住外面,自己工作負擔生活的開銷,
所以就更不想繳了~

現在當全職考生,要更加省一點,
所以想問各位有在繳國民年金嗎??

獻花 x1
引用 | 編輯 nichkwon
1樓

想知道+1

表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 jordanaltw
2樓

被保險人如逾期未繳納保險費,是否會被處罰?

國民年金保險之保險費收繳,如逾期未繳納保險費期間,不會加收滯納金,但須加收利息,其利息計算方式為自應繳納期限屆滿翌日起至完納前1日止,每逾1日,以每年1月1日之郵政儲金1年期定期存款利率為準按日計算利息。惟被保險人若有保費欠繳情形,將影響日後領取老年年金給付、身心障礙年金給付之相關權益。

參加國民年金保險後,如有欠費情形,可否補繳?

逾期未繳納之保險費,可以補繳10年期間內之保險費及利息,惟如欠費逾10年以上,僅得請求補繳最近10年以內之保險費及利息,並可計保險年資,超過10年部分,即不得請求補繳,保險年資亦不得併計,但因不可歸責於被保險人之事由致未繳納者,仍得請求補繳及併計保險年資。
例:國民年金開辦時老李年滿47歲,迄年滿65歲時,均未繳納保險費,時間長達18年,如要補繳保險費,其僅能補繳最近10年(55歲至65歲)之保險費及利息,前8年(47歲至55歲)之保險費不得請求補繳,年資亦不併計。

出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509012704705

獻花 x0
引用 | 編輯 hippo
3樓

國民年金保險:
基本上就是
1.滿25歲以上 未滿65歲設有戶籍的國民

2.對象:
失業主
企業雇主
15-64歲農民
家庭主婦 主夫
設有戶籍的外籍配偶
重度身心障礙者
尚未就業的25歲以上學生
尚未未納入勞保的勞工
其他未投保軍公教保險及勞保者....
滿65歲以後 即可開始領取國民年金幾付

老年年金 身心障礙年金 喪葬幾付 遺屬年金

重點1:強制納保範圍更廣
重點2:一般人月保費:674元
重點3:有四種幾付~
重點4:保費一次繳2個月
重點5:65歲以下不繳保費 就領不到基本保證年金
重點6:保費欠費超過10年 年資將縮水
重點7:採柔性強制加保
重點8:請領老年基本保證年金 出境不能超過兩年
重點9:保險幾付5年內未請領 自動消滅
重點10:國民年金有懲惡條款
重點11:注意排富條款
重點12:財源由中央政府負最後責任
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608052411690

總結:可以不繳國民年金嗎?
如果在台灣沒有登記配偶,又無法確定會不會因長期在國外而被除籍者,可以不繳,因為沒有配偶可罰款.
所以國民年金不是非繳不可,而是見人見智,看自己的狀況吧.
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509012704705

獻花 x0
引用 | 編輯 TJQAZ
4樓

首先,樓主想太多了~~
生活上繁瑣事已經夠多了,不需要為這類的事~傷神。
為什麼呢??
很簡單~~~~
你考上自然是公保~~~
你不是對自己說一定要考上~~~(難不成你對自己沒信心)
既然要考上,那還想那麼多幹嘛~~~表情

表情

健保倒是一定要保喔~~萬一不小心感冒,就省一些煩事。

獻花 x0
引用 | 編輯 misasa
5樓

您不知國民年金就是靠沒工作的失業族在撐嗎?呵 表情

獻花 x0
6樓

大家好像都沒看清楚問題~"~

獻花 x0
引用 | 編輯 greedbo
7樓

請問不想繳國民年金的考生是想省錢嗎?
國民年金和公保好像是分開算吧!
現在繳費將來65歲退休後都領的到
是這樣嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 Tonya鄭
8樓

我從來都沒有繳過吔
因為
沒有在工作
吃飯都要很省了
怎麼可能有錢可以繳

獻花 x0
9樓

只有8樓Tonya鄭有回答到問題
替原po感謝您^.<

表情 表情 表情 表情 表情 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 陶mm
10樓

謝謝大家的熱情回覆~
因為我都沒有繳,
所以只是想知道是不是有人和我一樣而已~
^^
也謝謝nichkwon~

獻花 x1
引用 | 編輯 2011win
11樓

我也沒有繳, 催繳的單子, 都當作沒看見...

獻花 x0
引用 | 編輯 hsumin
12樓

不要讓我打電話去罵人就不錯了,還想要我繳這種欺負窮苦百姓的錢,門都沒有!

獻花 x0
引用 | 編輯 h870537
13樓

1.我繳過幾期,但因為現在不會罰所以就不繳了
2.你可以去申請看看"所得未達一定標準"可減免保費,即使以後非繳不可,保費也可以省多多;我個人有申請過,且核准了,相關資訊http://napweb.moi.gov.tw/na/home.jsp?mserno=200905310003&serno=200905310004&menudata=NaMenu&contlink=content/apply.jsp&level3=N

獻花 x0
引用 | 編輯 fhk701213
14樓

不繳
65歲才能領
但我現在30歲
要繳35年
那不是到100歲才領到打平
活到100歲........................

獻花 x0