有關保留盈餘的計算

Home Home
引用 | 編輯 dolly99
樓主
推文 x0
甲公司x1年期末存貨高估14,000、x2年期末存貨低估9,000,於x1年月1日將成本40,000之設備列為維修費 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x0
引用 | 編輯 jukizam
1樓

x1年期末存貨高估14,000→不影響答案。
x2年期末存貨低估9,000→x3年期初存貨低估9000,致淨利高估9000,故應減9000
於x1年月1日將成本40,000之設備列為維修費用→應列為資產,故應加40000
公司政策係以年數合計法提列折舊→x1~x3折舊共是24000(註1),故應減24000

23000 - 9000 + 40000 - 24000 = 30000

(註1)( 40000 -10000 ) x ( 12/15 ) = 24000

獻花 x0
2樓

感謝jukizam大大熱心的回覆,謝謝!
個人還有一點小小的疑惑,就是x2的期末存貨低估,會影響x3年期初,這我了解。
但存貨不是影響兩年就會自動抵銷嗎?
為什麼x3年還要扣除呢?
個人就是這裡觀念好像沒有融會貫通耶。
請好心人再來幫幫我,謝謝!

獻花 x0
3樓

x1年期末存貨高估14,000→x2年期初存貨高估,一來一往就彌平了,故x3年無影響。
x2年期末存貨低估9,000→x3年期初存貨低估,既低估就須調整,應該是對x4年才會無影響。

希望對版大有幫助。

獻花 x0
4樓

感謝3樓大大的幫忙表情

獻花 x0
5樓

=.=
三樓跟一樓不是同一個人嗎?
哈哈哈!!

獻花 x0
引用 | 編輯 madmaniac
6樓

x2年期末存貨低估不是會影響2個年度嗎??

x2年期末存貨低估9,000→X2年銷貨成本高估,致X2年淨利低估,應先加9,000
x2年期末存貨低估9,000→x3年期初存貨低估9000,致年X3淨利高估9000,故應減9000

為何只調整對X3年淨利的影響數而不計入對X2年淨利的影響數??

獻花 x0
7樓

淨利是虛帳戶。

獻花 x0
引用 | 編輯 sweetada
8樓

OK懂了!!   ^^ 感謝~

我不再固執於X2年的淨利~

獻花 x0