原創!!如何清理電腦?讓我來做個介紹!(文+圖)

Home Home
引用 | 編輯 我叫老貓
樓主
推文 x2

首先,準備工具是很重要的工作,基本的物品如下圖 ↓

我來一一介紹這些物品。
最左邊的:小螺絲起子,這是用來拆開較小的螺絲,例如某些顯卡風扇的散熱風扇。
左邊第二個:毛刷,用來刷灰塵及異物。
左邊第三個:大型螺絲起子,且具有磁性,具有磁性的好處是當你螺絲掉到機殼深處時,你可以用這螺絲起子把螺絲吸起來,再來,大型的螺絲起子,是用來拆大型螺絲的,例:CPU風扇的螺絲。
左邊最後一個:手電筒,用來幫助照明黑暗或看不清楚的地方。
了解以上工具的用途了嗎?那我們正式開始!
機殼內預覽圖(我家)

好的,機殼內「大概」是長這個樣子。
第一步:清理CPU風扇﹝請參考下圖﹞

有看到明顯的灰塵吧!其實我也蠻感嘆的,因為我一個月前才清理過電腦,只不過…沒想到這麼快又積一層灰塵了,看!灰塵的凝聚力有多可怕!
分析:不清理CPU風扇危險度
分數:★★★★★
CPU風扇是非常重要的散熱工具,當CPU風扇因灰塵而無法轉動替CPU散熱的話,CPU就跟你說掰掰了,CPU的溫度是非常高的,本人做過一個實驗(請勿模仿),當CPU在進行大量運算程序時,把CPU風扇按住,模擬灰塵卡到風扇,沒想到,不到2分鐘就70度了,所以,清理CPU風扇是非常重要的,而風扇最好能拆下來清理,這樣才能確保灰塵已經回到老家去了。
第二步:清理電源供應器(請注意,有三個點需要清理)
清理點一

其實說穿了就是主機後方的電源供應器散熱風扇。
清理點二(容易忽略)

在DVD光碟機的後面,應該不難找到才是……
清理點三(極容易忽略)

在CPU風扇的正上方,也因此很難被發現。
分析:不清理電源供應器危險度
分數:★★★★★
是阿…轉換電壓的工具耶,不清到時過熱可麻煩了。
接下來步驟就沒那麼要求固定做了(也就是順序不固定,依照個人喜好或是哪裡特髒要先清)
我的習慣
步驟三:清理顯示卡(兩個清理點)
清理點一

也就沒有散熱風扇的那面……
清理點二

就是顯卡散熱風扇啦XD
還是建議各位這裡也要仔細清理,因為顯卡一張也不便宜…不是= = 是說有時玩遊戲會出現破圖或是跳掉等情況發生
步驟四:清理硬碟

不知道有沒有人看過…這是硬碟下方的電路板,沒錯!這裡非常容易卡灰塵!!
步驟五:清理記憶體

雖然說記憶體不常卡灰塵,但我這裡還是建議清理,就算只有卡一點點灰塵,也容易造成某些問題,例:藍底白字 代碼0x000008E
步驟六:清理南、北橋晶片
北橋晶片

南橋晶片

有些人認為不重要,但是你如果是用整合式晶片(就是沒裝顯卡或網卡,直接用內建的),那我建議你刷乾淨點,沒錯!南北橋晶片正背負著這項使命!!
《其他清理部分》
以下是某些機殼才會出現的

好髒喔= =
對應內部清潔位置

第二

對應內部清潔位置

警告:這個手的位置要對,不然容易被刮傷。
再來

某些機殼側板是這樣的,我也建議清理一下。
再來機殼背板也清一下吧

2011/3/26 拆卸CPU教學
第一步:確認固定CPU風扇的物品(我家是4個螺絲+電源線)

好,確定好了之後呢,就開始拆卸。

拆好了之後,請看看你的CPU散熱風扇。
正面:

背面:(註:正方形有灰灰的那就是散熱膏)

側面:

確定也看到灰塵了,就開始清理吧!

對CPU好奇的,我附上幾張圖片
CPU正面(塗散熱膏)

背面

主機板插槽(打開固定夾)

之於裝回去…也沒什麼,就把螺絲鎖好
還有喔……
CPU散熱風扇的『電源』一定一定要接好
不然也沒用XD(只剩散熱片)
2011/3/26 下午
新增北橋散熱片拆卸教學
第一步:找出固定位置

第二步:拆卸(這比較簡單,因此不多做說明)
北橋散熱器
正面

背面

側面

拆掉散熱器的北橋

附贈:轉貼不寫來源的下場

獻花 x2
引用 | 編輯 ylstaringl
1樓

表情 謝謝 樓主分享 ........ 自家電腦清理過程 !
(的確電腦一段時間就必須清理 ,壽命會延長)

獻花 x0
2樓

是阿!!
不然這樣電腦很容易靜電=___=

獻花 x0
引用 | 編輯 wongtom
3樓

附贈的圖有甚麼作用?

獻花 x0
4樓

轉貼不寫來源...
祝你電腦過熱爆炸XDDD

獻花 x0
引用 | 編輯 99wudi
5樓

真的很詳細

獻花 x0
6樓

自己做得當然詳細!!
我拍照還一直割手

獻花 x0
引用 | 編輯 sxe88894
7樓

其實網卡.音效的晶片大都位於PCI前面
並不是全部都整合道南橋理了喔

獻花 x0
8樓

我的是整合啦....
當然我也不可能去每個人家裡拍照= =
如果有不符合的地方...那Sorry了^^ll

獻花 x0
引用 | 編輯 lf2man123
9樓

我給人清理好了-,-

獻花 x0
引用 | 編輯 ppgogo75
10樓

我是覺得標題用"清潔"較佳
不然一般人都會認為是軟體清潔
話說回來,此帖圖文並茂,真的很用心喔!!
我是到加油站用空壓機噴灰層塵

獻花 x0
引用 | 編輯 iceanthony
11樓

我都是把整台主機抱到自助洗車廠
然後用風槍把樓主大大說的地方仔細噴一噴
用風槍可以把灰塵噴得比用毛刷清的還乾淨哩

不過,有個重點,記得要找人少的時間去
不然旁邊如果有人在洗車的話,被水甚至是高壓水槍弄出來的水霧弄到主機板
那就慘兮兮了.....

獻花 x0
引用 | 編輯 mikuheart
12樓

http://www.acfun.tv/v/ac218962/
辛苦了,發一首北韓空耳聖品【金正日炸鬼】

獻花 x0
引用 | 編輯 CrashNet
13樓

拔掉風扇後散熱膏一定要重塗
特別是P4系列 775的CPU
不然危險指數可能超過6顆星

獻花 x0
引用 | 編輯 坤v_v
14樓

我還以為是清理電腦的程式==

獻花 x0
15樓

硬體的拉><

獻花 x0
引用 | 編輯 optometrist
16樓

電腦一段時間就必須清理 ,可以延長使用壽命
感謝分享!! 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 puk1117
17樓

好詳細的圖文教學啊!

下次也來清理電腦內部看看!

謝謝樓主分享 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 willychu6360
18樓

拆掉CPU散熱器在裝上,散熱膏是否會失效?

獻花 x0
引用 | 編輯 chunhua
19樓

這種清理法.. 沒死也會被搞死, 拿刷子整機亂亂刷....

刷子的最佳好伙伴, 強力吸塵器倒過來裝出風口, 拿到戶外, 邊刷邊吹才是王道啦.

獻花 x0
引用 | 編輯 s59208010
20樓

99度= =
話說散熱膏不好塗

獻花 x0
引用 | 編輯 kb041204
21樓

原來要這麼的步驟...

獻花 x0
引用 | 編輯 hilhy
22樓

用空氣壓縮機又快效率又高,試試吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 米可嵐
23樓

老貓大大 我的主機跟您的一樣 小的想問說
  刷子還有散熱膏的部份 價錢分別是多少左右
    本嵐是想說自己清理主機 不過...
  不曉得您有沒遇到風扇卡到灰塵而發出嚴重噪音還有震動等問題@@
最近主機都不太能去移動它 移動它或是碰到它CPU風扇就會亂叫....
  真的挺困擾的
                可以的話用FB加我好友做意見交流 www.facebook.com/rola.ran
主機的過熱情況一直蠻嚴重的ˊˋ 4年的老4核主機

獻花 x0
引用 | 編輯 神翼卍靈
24樓

死圖了.......

我家樓下 叫人清潔都是50元 HK

獻花 x0
引用 | 編輯 11922911
25樓

非常實用的文章

獻花 x0