牛頓鏡光軸調整

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x1

圖 1.
調光軸有雙寶,光軸目鏡及雷射調整器
圖 2.
第1步是用技安大哥教的方法把主鏡調好
圖 3.
再來調次鏡,大家可以看到次鏡好像偏了很多,其實現在的次鏡已調好,不過因為他的次鏡品質不好,所以看起來是歪的
圖 4.
放上調光軸目鏡來調整次鏡
圖 5.
由這個小孔看進去
圖 6.
當十字線中心對到中間的黑點就是對準了
圖 7.
這次調光軸目鏡有十字線,跟技安大哥那支不一樣,兩且長了一倍
圖 8.
前半段跟技安大哥那個一樣
圖 9.
再來放上雷射調整器,馬上就看到他射到中間
圖 10.
不過有一點不解的是雷射沒有對到主鏡的中心點
圖 11.
我有試著調次鏡讓他對到中心,不過這樣雷射就不會回到校啈器的中心了,有誰知道這是什麼問題

上個月上完技安大哥的光軸調整課後
有點心得,於是就把我那兩支 DOB 拿出來調

目前我的 DOB 有 11.4 公分口徑的,及 20公分口徑的
想說要調,就順便給他拆下來洗,並且在主鏡中間畫一個圖圈
這樣以後要對就方便多了

不過因為這兩支的次鏡都不是很準,所以在對次鏡時有點吃力
還好我有請 Pearl716 幫我買光軸調整目鏡
用那個很容易就把次鏡調好

經過這次的經驗,以後調光軸不再是難事表情

獻花 x0
引用 | 編輯 Hata
1樓

讚喔, 上次的課幾乎都忘光了, 還好AA大有錄影 ^^

獻花 x0
引用 | 編輯 lengy924
2樓

圖 1.

雷射校正器有重量...
你最好把他朝正上方...否則上下間隙會不一樣...如圖!

另外鎖目鏡的那一圈環...也會有誤差...

這種塑膠目鏡座很容易有這種問題發生...
下次出來我當面跟你說...打字很難解釋!

我很早之前有一支小黑牛...這些問題我都碰過...@@!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
3樓

下面是引用 lengy924 於 2011-05-17 22:44 發表的 : 到引言文
雷射校正器有重量...
你最好把他朝正上方...否則上下間隙會不一樣...如圖!

另外鎖目鏡的那一圈環...也會有誤差...

這種塑膠目鏡座很容易有這種問題發生...
下次出來我當面跟你說...打字很難解釋!

我很早之前有一支小黑牛...這些問題我都碰過...@@!

這個技安有教過我
可以在環上貼膠布,可以看圖1
這樣可以跟目鏡孔密合

其實沒有垂直是因為我沒有手術台
放在鏡座上不能轉,不像小 DOB 可以轉到垂直
等一下去放在地上試試

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

昨晚把他放在地上再調一次
這次的雷射就很接近主鏡中心表情

不過還是沒有進到圓圈內

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
5樓

Hotech的雷射校準器固定的方式比較特別,是自我膨脹頂住1.25 or 2吋接口內側圓筒

這支 http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=13100&kw=hotech&st=2

至於沒有對準中心,有可能是副鏡座沒有很準的鎖住,我的也有這個問題,
拆鬆之後慢慢調整然後鎖好就ok了,目前目標物看起來更精準些。

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
6樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-18 09:03 發表的 : 到引言文
Hotech的雷射校準器固定的方式比較特別,是自我膨脹頂住1.25 or 2吋接口內側圓筒

這支 http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=13100&kw=hotech&st=2

至於沒有對準中心,有可能是副鏡座沒有很準的鎖住,我的也有這個問題,
拆鬆之後慢慢調整然後鎖好就ok了,目前目標物看起來更精準些。

這個雷射效準器好像比較好用也
他的雷射有十字,這樣看起來比較好對
可惜我已買了雙寶..表情

其實那個斜鏡我有拆下來調過,原本偏裡面很多
後來我把他拉出來,這樣造成我的鏡蓋不好蓋
因為會頂到調整螺絲..表情

獻花 x0
7樓

現在呢...
一個方法,調副鏡...讓紅點移到圈內...剩下的,當做沒看見~
反正是長焦比的鏡子...一點誤差還可以接受!

若是真的龜毛...全拆了...只留主鏡,用雷射筆從前方副鏡孔射入!
看反射的綠點是否回到射入點,先把主鏡給重新調準~

調好之後...這時主鏡已經準了,就不要再去動它.

再將副鏡裝回去重調一次,只動副鏡.這樣就可以確定問題在那裡了~

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
8樓

主要是目鏡位置到副鏡到主鏡能否成為直線,除非DIY的鏡筒會需要更仔細調教..
廠置的應該不會太過離譜,如果整組拆掉....很花時間耶 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
9樓

突然想到...萬一是目鏡座不正....那前面說的通通重來...這是非常有可能的狀況
還有一種是...校正後...稍微放鬆雷射管,慢慢的轉個壹圈看看,有偏移表示目鏡座或者雷射管本身的機械不夠好。這也是為何我多花錢買了Hotech這種設計的關係...比一般貴了不少

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
10樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-18 21:51 發表的 : 到引言文
突然想到...萬一是目鏡座不正....那前面說的通通重來...這是非常有可能的狀況
還有一種是...校正後...稍微放鬆雷射管,慢慢的轉個壹圈看看,有偏移表示目鏡座或者雷射管本身的機械不夠好。這也是為何我多花錢買了Hotech這種設計的關係...比一般貴了不少

說到要轉圈圈,我還真的不太敢轉
因為四個方位對到的都不一樣...表情

其實偏一點點對觀測應該不會差太多

對了
之前技安上課跟大貓借了標把雷射校準器
那個聽買不到了
那天 WYK 竟然找到
http://www.hotechusa.com/category-s/23.htm

不過暴貴的
要 500多美元

獻花 x0
11樓

多摸幾次就熟...
多調幾次就出師~

越不敢調...就越不會,也始終沒辦法解決問題~
加油吧...呵~

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
12樓

下面是引用 lengy924 於 2011-05-23 23:25 發表的 : 到引言文
多摸幾次就熟...
多調幾次就出師~

越不敢調...就越不會,也始終沒辦法解決問題~
加油吧...呵~

說的也是
不過我在想有沒有一種可能
就是次鏡架本身就有問題
或是目鏡孔不是垂直的....表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
13樓

下面是引用 aa 於 2011-05-24 14:33 發表的 : 到引言文

說的也是
不過我在想有沒有一種可能
就是次鏡架本身就有問題
或是目鏡孔不是垂直的....表情

意思就是...請把口袋的錢拿出來...表情

獻花 x0