diy 除霧線

Home Home
引用 | 編輯 傑克森
樓主
推文 x1
太少上山用廣角拍照,以為都不會遇上問題,吹風機吹一下就好,上次吹風機罷工讓我整夜都泡湯
剛好aa提到除霧線,乾脆就參照老外的作法,用電阻來加溫好了。

廣角鏡頭以我自己對電的了解,用加熱絲會有產生磁場的疑慮,這點還沒看到有人提出來
但是我直覺這用在廣角鏡可能不適合,因為太靠近電路區,我擔心會有磁場干擾會產生
太多天文攝影最討厭的電子躁訊。所以我決定用電阻來做看看。

花了兩個小時搞定,材料還一大堆咧...誰要做的話跟我說,工本費就好啦...
等我測試後再告訴大家結果,暫時看看就好不要下單給我啊...
實際是要給廣角鏡用的,所以還要上山測過才有辦法知道效果
有些數據目前可以拿來參考

電壓:12V
電流約250mA
有過電的時候LED會亮起來
沒有控制電路,直接過電
外包覆的貼紙是可耐300度專門過錫爐用的貼紙
電源插頭是點煙器類型,有保險絲
再加上個魔術氈套鏡筒用

外觀這樣子

電路用的是寬銅箔,用貼紙貼住後可以曲折

用彈性 魔術氈套在鏡筒遮光罩

過電後會發光,可以讓你知道是不是已經吃光你的電瓶的電了

室溫27度的時候,這個溫度計是我洗底片用的,敏感度還蠻高

直接捲溫度計,溫度會比室溫高12~13度

套上遮光罩(鋁質)大約升高比室溫高約5~6度

這個會用在廣角鏡,所以應該有不同狀況,而且在山上散熱速度絕對比較快,
但據某些資料顯示,大概升高個兩三度就可以弄走不少霧氣
希望實際使用的效果會出來,再跟大家分享結果

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
1樓

真是太酷了

我也要一條.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
2樓

等我先找適合的測試環境後,測試過後看看哪邊需要加強,然後再修正後,
到時候再與大家分享測試結果

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
3樓

aa 我覺得用在魚眼還是有問題耶...廣角還有很短的遮光罩可套住,你要把它綁在魚眼
鏡身上面嗎?

要不要換成吹風機比較好些?

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-04-29 08:06 發表的 : 到引言文
aa 我覺得用在魚眼還是有問題耶...廣角還有很短的遮光罩可套住,你要把它綁在魚眼
鏡身上面嗎?

要不要換成吹風機比較好些?

哈哈,我的魚眼是假魚眼啦
所以沒有問題...

請看
http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=855475&keyword=%E9%AD%9A%E7%9C%BC

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
5樓

我原本的想法是底部的溫度往上,可以造成上方的氣流外送,但是不管真假魚眼,
因為沒辦法裝在遮光罩,那可能就只能針對鏡面加溫。

不過廣角或者魚眼可能鏡片溫度變化影響不大,長焦的話就影響比較多而且明顯

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
6樓

目前我的電阻距離大約一吋裝一個,手上那個做好的,剛好30個上下各15個。

各位先讓我知道筒徑,我再算看看要多少電流,口徑會影響到數量,也會增加電流量喔!

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
7樓

我 17-50mm 那顆的口徑是 62mm
目前最大的口徑是 sigma 10-20mm 的 77mm

長焦的目前是用遮光罩來擋露水

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
8樓

覺得第二版的不太有用所以就忽略沒拍照片!

第三代進化版最大的突破是...拿掉電阻再加上特殊電熱纖維,今天拿手邊有的材料做看看,把電阻值控制在合適範圍內,
內部用了絕緣耐溫膠布,外面加上厚鋁箔貼附增加導熱效率,目前做出來的採用炫兄要的規格大約62cm長

使用規格

DC 12V(其他電壓勿用,避免過熱產生危險)
消耗電流約500mA

中午12點左右用到現在5AH的電池組電壓還保持在12.25V, 效率應該算不錯,不必轉換節省不少損失電力

LED取下改用點煙器插頭上面附的指示燈(如圖)

溫度測試: 全部封閉捲起,溫度約50度,展開沒有接觸物品,溫度約36度,捲上鋁質遮光罩之後測到的溫度約32~33度

不建議摺疊使用,因為溫度會明顯升高許多,展開使用的情況下都保持在40度以內

測試時室溫約26~27度之間

材料使用

紅黑電線約1.5m x 2
點煙器接頭 x 1
厚鋁箔貼紙長度約65cm
耐拉耐溫3M牌膠帶(溫度攝氏90度以內)
銅箔約20cm
焊錫少許
纖維型電熱絲
高級人工 1 小時 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
9樓

真是太棒了
對了那個要包在鏡頭上是不是要加上絨布?

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
10樓

材質表面不銳利不會刮傷鏡身,外面加上包附的保溫(魔鬼氈或者運動頭巾),
可以防止熱散發太快,山上非常建議這樣做,山下就看狀況,如果需要的話,
請回觀星會那邊發訊息給我囉!那邊方便統計數量,預計下週開始寄送。

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
11樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-05 11:32 發表的 : 到引言文
材質表面不銳利不會刮傷鏡身,外面加上包附的保溫(魔鬼氈或者運動頭巾),
可以防止熱散發太快,山上非常建議這樣做,山下就看狀況,如果需要的話,
請回觀星會那邊發訊息給我囉!那邊方便統計數量,預計下週開始寄送。

我已發 pm 給你了
錢再看看要怎麼給你

對了,你下次賞月活動是什麼時候
如果沒有跟會裡的活動沖突,我就順便過去拿
這樣你可以省郵資了

表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
12樓

下次是下週六,應該跟阿瑞哥的活動有衝突,剛好小朋友學校當天校外教學,我會取消這個月的活動。

我看看能不能抽身去阿瑞哥的新店活動,或者我回家轉過去你家就好啦!
這簡單。

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
13樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-05 22:53 發表的 : 到引言文
下次是下週六,應該跟阿瑞哥的活動有衝突,剛好小朋友學校當天校外教學,我會取消這個月的活動。

我看看能不能抽身去阿瑞哥的新店活動,或者我回家轉過去你家就好啦!
這簡單。

好啊,那就看什麼時候有順路過來坐坐..表情
我那個除霧線想用 鐵氟龍貼紙

這兩天在調我那兩支牛頓鏡的光軸
調的有點心得,到時再分享上來表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
14樓

明天下班拿給你,你的道具很多,應該不需要彈性魔鬼氈吧?老闆缺貨... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
15樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-08 21:29 發表的 : 到引言文
明天下班拿給你,你的道具很多,應該不需要彈性魔鬼氈吧?老闆缺貨... 表情

ok..
感恩哦...表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
16樓

圖 1.
包裝很專業哦
圖 2.
廣角鏡可以繞三圈
圖 3.
加上彈性魔鬼氈,廣角鏡只要一條就夠了..
圖 4.

感謝光陰捕手幫我拿來
剛才試裝了一下,很方便也
再來就是上山測試了

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
17樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

昨天在陽明山二子坪實測
效果很好哦

而且很省電
我從10點括到3點半都沒有起霧
而且一顆 7.4A 的電瓶也還有電

真是太感謝 光陰捕手 了

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
18樓

讚喔....呵呵

希望秋冬也是有效果 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
19樓

下面是引用 光陰捕手 於 2011-05-11 17:05 發表的 : 到引言文
讚喔....呵呵

希望秋冬也是有效果 表情

我昨天一開始拍,沒有加除霧線
很快的就起霧了,所以有先用吹氣機吹乾
然後再加上除霧線

這樣一個晚上就沒有再起霧了..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 傑克森
20樓

那真的就是發生效果...很高興你們沒當了白老鼠啊... 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
21樓

圖 1.

因為多次使用後鋁薄會折到
所以請老媽車一個包起來

真是太感謝老媽了

獻花 x1