您覺得梵谷展展出的是『真品』還是『複製品』?

Home Home
投票主題:您覺得梵谷展展出的是『真品』還是『複製品』?
21 1 票 (9 %)
108 5 票 (45 %)
108 5 票 (45 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 11 人參與本次投票 發起於 2010-03-05 21:52
引用 | 編輯 okchris
樓主
推文 x0
台灣有越來越多世界知名的藝術品展覽

越看越多也就越來越懷疑那些展覽品的真假

疑點是:

1. 這些在台灣展出的藝術品,都沒有用玻璃櫃保護,直接曝露在展覽室的環境下,這種展覽人都很多,小小的展覽室內擠滿了人,每個人不斷地講話、吐氣,溫濕度可能符合保存這些藝術品的規格嗎?

3. 展覽品就放置在遊客伸手可觸摸的距離。 

2. 保全不夠嚴密:有一年我在新加坡看三星堆出土文物的展覽,每一件展品都是放在玻璃櫃內,並且每一個小展覽室都有一名保全,當我進去一個展覽室時,保全就一直盯著我看。反觀國內,人滿為患,保全人力的配置比例也不足,這些畫都是天價(動不動就幾千萬美金),如果有人蓄意破壞(或是遇到精神異常的人),保全根本無法阻止。

梵谷展的導覽員向我們表示,這次展覽的保額是300億台幣(不確定有沒有記錯,反正他是要強調保了很高額的險),不過,這是真的嗎?大家不會懷疑嗎?據說,複製品的價值也相當高,那麼保險也是有其必要。只是有這麼高嗎???

展覽品被人質疑真假,並不是由我開始,網路上早有這種消息(國內外皆有)。我甚至有聽說美術館有專門應付展覽的複製品呢!

最近在台灣的達文西特展被踢爆的新聞:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100303/78/21ch2.html

展覽主辦單位是不是應該向遊客說明展覽品的真假呢?

獻花 x1
引用 | 編輯 Fielding
1樓

這讓我想到前幾天的「天才達文西特展」,提到1956年《蒙娜麗莎的微笑》被人向這幅畫上澆酸。如今它被保護在三層防彈玻璃後面。1962年12月14日到1963年3月《蒙娜麗莎的微笑》被借出在美國紐約和華盛頓市展出。當時為計算保險費這幅畫的價格被估計為一億美元。1974年《蒙娜麗莎的微笑》再次外出展覽東京和莫斯科。此後它沒有再離開過羅浮宮。

聯合報系與史博館策劃「燃燒的靈魂─梵谷」特展。展出素描作品77幅、油畫21幅,展覽保險金額高達250億台幣。或許台灣人的素養高不至於會搞破壞這樣的行為吧。

獻花 x0
引用 | 編輯 豪仔
2樓

一些展覽想看但都沒去看 就是怕看到假的
所以只好看人家拍回來的照片就好

有點年代的藝術品如果沒有妥善保護怎麼保存價值呢
所以在現場看到沒有保護措施的 都可以論定是贗品了
是真品又無防護 國際大盜早就趁機下手囉
保額多少也是廠商在說的 類似的行銷手法實在多不勝舉

獻花 x0
引用 | 編輯 garlic
3樓

"也許"有搬幾件真品來台,但展出時使用複製品. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 若塵
4樓

下面是引用 豪仔 於 2010-03-07 19:54 發表的 : 到引言文
一些展覽想看但都沒去看 就是怕看到假的
所以只好看人家拍回來的照片就好

有點年代的藝術品如果沒有妥善保護怎麼保存價值呢
所以在現場看到沒有保護措施的 都可以論定是贗品了
是真品又無防護 國際大盜早就趁機下手囉
保額多少也是廠商在說的 類似的行銷手法實在多不勝舉

是啊! 有錢大家賺嘛!!
一次就不愁吃穿囉~ 表情表情

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
5樓

真品、複製品都不是問題
問題在於你 (妳) 是否懂得欣賞

又不是你要買來收藏

獻花 x0
引用 | 編輯 csr
6樓

欣賞真品跟複製品是有很大差異
我想以台灣的地位好像要展真品可能有些不可能
謝謝

獻花 x0
引用 | 編輯 丸子小姐
7樓

梵谷畫展全都是複製品
真品怎麼可能拿出來展覽

獻花 x0
引用 | 編輯 leochen
8樓

看"真品"有必要嗎? 表情
反正,沒錢買門票...... 表情

我比較關心"投票"有"好康"嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 北北
9樓

下面是引用 leochen 於 2010-03-25 23:07 發表的 : 到引言文
看"真品"有必要嗎? 表情
反正,沒錢買門票...... 表情

我比較關心"投票"有"好康"嗎?

Good Boy!這才是台灣傳統選舉的本來面貎嗎!表情

獻花 x0
引用 | 編輯 pcyuan
10樓

我覺得是 "膺品" 啦~~
如果是真品, 應該展出就褪色了, 真跡是不可能放出來讓人近距離接觸的!!

獻花 x0
引用 | 編輯 niddleme
11樓

應該有些比較珍貴的畫作是以贗品展出吧
其他的則是用真品
不然太沒有誠意了吧

獻花 x0