自製魚骨對焦板 (Bahtinov 面罩)

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x3
上星期在觀星會網站看到炫大的 "自製魚骨對焦板 (Bahtinov 面罩) " 分享,讓我想起了,之前用珍珠板做的對焦板,真的是做的有夠醜..表情

http://bbs.mychat.to/reads.php?tid=756015&keyword=%E5%B0%8D%E7%84%A6

其實之前也是找不到合適的材料來做對焦板,因為山上濕氣重,所以不能用厚紙板,如果用鋁板又怕太重,而塑膠板又不知道要去那裡買,看到炫大這篇才想到去文具行買塑膠材質的卷宗夾也可以用,真是省錢的方法..

我去文具店買塑膠材質的卷宗夾一個才85元,先把左右兩頁剪下來,準備鉛筆、圓規、尺、美工刀、兩支不要的原子筆

這是畫好的完成圖,其中左右兩邊的夾角為 20度

再來就是用美工刀把他割出來,以下是完成圖,然後找兩支不要的厚子筆做支撐架

這是架上去的情形

因為這個很輕,如果風大可能會被吹走,所以我加一條橡皮筋綁起來

上面是 BORG 100ED 用的對焦板,所以我再做一個相機鏡頭及導星鏡用的對焦板

這是完成圖,我買的卷宗夾有點厚,所以美工刀要用大隻的,我做完這兩個手酸了兩天..表情

這是架到導星鏡上的樣子

接著做 C8 用的對焦板

這是完成圖

再來就是要實測看看了,我忘了拍沒有對焦的照片,所以以下兩張都是對好的情形

做好對焦板後,因為塑膠板還有剩,所以我就拿來做十字星芒板..表情
本來炫大是建議我用兩根鐵棒來做,我想想,反正塑膠板還有剩,還拿來做看看

不知道是不是因為燈太亮,我用十字星芒板拍出來的星芒有點分叉..表情

想問一下炫大,那個十字星芒板中間的十字要細一點的話,那星芒會不會比較細?

獻花 x1
引用 | 編輯 leochen
1樓

這 mask 也叫"對焦板"阿? 表情

btw,空洞越細,光芒就越細,不是嗎?

獻花 x0
引用 | 編輯 cser
2樓

為甚麼用十字星芒版拍出的照片星芒是十字的呀
雖然這個問題好像很奇怪(十字星芒版顧名思義就是用來拍出十字星芒的呀表情 )
可是我還是不懂為甚麼 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
3樓

下面是引用 leochen 於 2010-02-05 10:24 發表的 : 到引言文
這 mask 也叫"對焦板"阿? 表情

btw,空洞越細,光芒就越細,不是嗎?

原來空洞要細一點啊,之前不知道,就依比倒來割..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 merteor
4樓

這個塑膠板你可以到台北後火車站去買,賣一整卷的 很便宜。 表情

另外補充:如果有網友對這個花式黑卡有興趣的話,可以移駕到  http://blog.xuite.net/merteor/blog/30833103
日前有收集一些了 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
5樓

下面是引用 merteor 於 2010-02-06 10:44 發表的 : 到引言文
這個塑膠板你可以到台北後火車站去買,賣一整卷的 很便宜。 表情

另外補充:如果有網友對這個花式黑卡有興趣的話,可以移駕到  http://blog.xuite.net/merteor/blog/30833103
日前有收集一些了 表情

原來台北後火車站有在賣,下次去找看看..

沒想到花式黑卡有這麼多種樣式,不知道拍出來是什麼樣子..表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
6樓

下面是引用 cser 於 2010-02-05 18:30 發表的 : 到引言文
為甚麼用十字星芒版拍出的照片星芒是十字的呀
雖然這個問題好像很奇怪(十字星芒版顧名思義就是用來拍出十字星芒的呀表情 )
可是我還是不懂為甚麼 表情

這個我也不是很了解原理,可能要請 rockice 兄了

獻花 x0
引用 | 編輯 cser
7樓

下面是引用 aa 於 2010-02-06 11:36 發表的 : 到引言文

這個我也不是很了解原理,可能要請 rockice 兄了
是喔,那我去請教他好了表情

我還有一個問題...
那個板子遮在望遠鏡前面怎麼對焦阿
這樣不是有很多光都進不來嗎

那些斜線條能怎麼輔助我們對焦阿 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
8樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.
這是對火星對焦

上星期有幾天好天氣,就把對焦板拿出來測試

對焦真的是很方便,以前要花半小時對焦,現在5分鐘內搞定

我把對焦的過程用 toucam 錄下來,大家可以看一下

對火星星點是比較大,因為火星是一個盤面,如果對天狼星就可以看到很細的星芒

大家可以比較一下下面兩張圖

獻花 x0
引用 | 編輯 rogerrao
9樓

aa這塊C8用的是什麼材質做的啊?
看起來滿挺的~不像是卷宗夾的板子

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
10樓

下面是引用 rogerrao 於 2010-03-04 09:57 發表的 : 到引言文
aa這塊C8用的是什麼材質做的啊?
看起來滿挺的~不像是卷宗夾的板子

一樣是用卷宗夾的板子啊..

只是我買的卷宗夾有夠厚,我做完對焦板,手酸痛了兩三天...表情

美工刀還是用那種超大支的才夠力..

獻花 x0