水族辦公投,淡水缸調查---你的愛魚是哪種

Home Home
投票主題:水族辦公投,淡水缸調查---你的愛魚是哪種
179 274 票 (69 %)
38 59 票 (15 %)
29 45 票 (11 %)
9 14 票 (4 %)
15 23 票 (6 %)
9 14 票 (4 %)
13 20 票 (5 %)
26 41 票 (10 %)
41 63 票 (16 %)
38 59 票 (15 %)
108 165 票 (42 %)
3 6 票 (2 %)
 * 對不起,您還未登入,無法參與投票
總共有 395 人參與本次投票 發起於 2005-01-12 15:42
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)
引用 | 編輯 pchome1948
樓主
推文 x1
可複選最多三項

獻花 x0
引用 | 編輯 阿彥仔
1樓

孔雀魚是朋友在玩..所以跟他A過一對配出來比較不優的回家養
燈魚不知道是不是水族館稱的日光燈壓???
如果是..那我養過這兩種~~~

獻花 x0
2樓

回覆1樓
日光燈的確是燈魚的一種
資料如下

脂鯉目─脂鯉科
脂鯉目(Order Characiformes)背鰭、尾鰭間有個小脂鰭(Adipose fin)

其中脂鯉科(Family Characidae)是燈魚的主幹,如紅蓮燈(Paracheirodon axelrodi),脂鯉科主要分布在亞馬遜河流域,也有在非洲剛果河流域。脂鯉科又稱擬鯉科或加拉辛科。種類繁多,以小型魚居多,容易飼養,外型美麗,喜歡群遊,許多魚在燈光照耀下閃閃發光,被稱為燈魚,受到水草缸愛好者的推崇。多數性情溫和,適宜與其他魚類混養,但其中也不乏兇猛如食人魚的品種。卵生,受精卵需附著在魚巢上孵化。脂鯉科魚類全世界共約有170屬1700種以上。

脂鯉科魚類的許多形態特徵都與鯉科魚類相同。兩者間最大的差異在於脂鯉科魚類之背鰭後方均有一枚脂鰭,兩頜均長有牙齒,且無特化的咽頭齒。

獻花 x0
引用 | 編輯 a6222953
3樓

看來上面的那位大大有在看書啊@_@
知道的真詳細呢ㄏㄏ

獻花 x0
引用 | 編輯 阿彥仔
4樓

挖靠= =
我養了好幾尾食人魚的的親戚!!!
呵呵~~~希望她們不要被我家的喵喵喀掉就好~~~~

獻花 x0
5樓

表情 看來大家似乎比較喜歡小型魚
不知道大家有無興趣分享一下 表情
孔雀位居第一大概是因為牠平易近人
而價位更是價差頗巨
從一隻十元
到萬元高檔貨一應俱全
更是小朋友的最愛
我的老婆也是孔雀迷
她說這種魚好養又美麗
一定第一名
看來不假 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 tibandyli
6樓

下面是引用pchome1948於2005-01-17 17:57發表的 :
表情 看來大家似乎比較喜歡小型魚
不知道大家有無興趣分享一下 表情
孔雀位居第一大概是因為牠平易近人
而價位更是價差頗巨
從一隻十元
.......
應該是沒錯吧^^

而且牠也是很容易入門、上手的魚種押~~

大型魚......需要的環境應該不是每個人都可以提供的吧~~
像龍魚的大水缸......學生就算喜歡也是無可耐何押^^"

日後的照料就更不用說嚕~~   可怕 =="

我除了孔雀之外還有養日光燈....和兩隻夜市撈來的漂漂魚(不知道魚種…像…小隻的鯉魚!?)

覺得都蠻不錯的押~~看著他們游......心情也會不知不覺變好滴~~

獻花 x0
7樓

下面是引用tibandyli於2005-01-19 08:55發表的 :
夜市撈來的漂漂魚(不知道魚種…像…小隻的鯉魚!?)

應該是朱文錦吧!

獻花 x0
引用 | 編輯 riverlu
8樓

麗麗算鬥魚類的嗎?
表情

獻花 x0
9樓

下面是引用riverlu於2005-01-20 16:32發表的 :
麗麗算鬥魚類的嗎?
表情

是滴!不過個性倒是挺溫和的是不?
你可以參考我貼的文章
http://bbs.mychat.to/read.php?tid=85286&fp=1&ft=3

獻花 x0
引用 | 編輯 tibandyli
10樓

下面是引用pchome1948於2005-01-20 15:55發表的 :

應該是朱文錦吧!

嗯.....不太確定耶^^"

因為真的很小隻.....

不過沒有畫面裡這麼大隻說~~   大概....一節手指頭再小一些些吧~~

最近小魚肚子變大了......不知道是餵食過度還是.....有小小魚了呢@@"

獻花 x0
11樓

下面是引用tibandyli於2005-01-21 06:57發表的 :

嗯.....不太確定耶^^"

因為真的很小隻.....
.......

照張相片
貼上來看看說
剛接到消息
寵物版可以上傳檔案了^__^!!

獻花 x0
引用 | 編輯 lon7394
12樓

怎麼都沒有巧克力娃娃魚ㄋ
我都喜歡養這種ㄉ呀
不錯看呀
不然就狗頭娃娃呀

獻花 x0
引用 | 編輯 TOOFREE
13樓

我的愛魚是金魚 ,好像叫紅印吧,越養越大越肥,看起來很好玩

獻花 x0
引用 | 編輯 mimi3344
14樓

鬥魚,好養又漂亮,唯一是壽命不長,正所謂生命不在長而在好!

獻花 x0
引用 | 編輯 alexhwu
15樓

喔喔
我是在家養孔雀魚
分別跟我滴朋友和工作上滴客戶要來滴
養嚕2個多月嚕
本來是一缸魚
在家大約一個月生嚕小魚我沒有分缸
小魚都不見嚕 表情 表情
後來才知道大魚會吃小魚同事要我在買一個小魚缸把他們做分離
上各禮拜我家滴母魚又生小魚把他們做嚕分開滴動作嚕
看到小魚在小魚缸沒受到攻擊滴生活
真是過癮阿

獻花 x0
16樓

圖 1.
巧克力娃娃1
圖 2.
巧克力娃娃2
圖 3.
八字娃娃1
圖 4.
八字娃娃2

下面是引用lon7394於2005-01-28 00:24發表的 :
怎麼都沒有巧克力娃娃魚ㄋ
我都喜歡養這種ㄉ呀
不錯看呀
不然就狗頭娃娃呀

巧克力娃娃(Malabar pufferfish)
原產在印度西南方彭壩河的巧克力娃娃,對水質要求不高且適應力強,無怪乎喜愛的魚迷如此的多,逐漸有取代八字娃娃或金娃娃的趨勢。是最小型的河魨魚種,模樣非常可愛,種植水草的人都將他放養在水草缸中,專門吃討厭的蝸牛。由於體型較小,游動緩慢,不會對混養的小型燈科於造成威脅也無法吃掉水草缸中放養的黑殼蝦或藻蝦。但是因為它是生長在河口區的魚種,必須特別注意水草缸中的水質不能太酸及太軟,否則就無法存活。

八字娃娃(Tetraodon biocellatusR)
英文: Figure-eight puffer, Figure pufferLq/
特徵: 肚白背上灰褐色. 背上以金色線條構成一個酷似"8"的圖案.
  因而得名.然而不是每一個體都有完整的"8"字圖樣.
  圖樣表現與遺傳有絕對的關係部分個體甚至無"8"字圖樣.
  而是金色線調四處延伸. 狀似迷宮. 鰭透明.
  對水質環境敏感. 肚皮發黑程度低.
  背上的黑褐色部份隨情緒改變深淺.
產地: 泰國. 印尼. 馬來西亞. 越南.
水質: 汽水,中性偏硬
底沙: 珊瑚砂. 中性沙
水溫: 24~28度+
體長: 8-10cm:>+
食物: 小型魚. 蝦. 紅蟲.
行動: 健康的個體活動力高. 會不斷的在缸子裡各個角落探索食物.
  不挑食. 好奇心強. 與主人的互動良好. 若要長期飼養必須使用汽水(半鹹水環境).
  個體攻擊性較金娃娃稍強. 脾氣較差. 不甘示弱. 攻擊性稍高.
  個體需要空間大.

這類魚屬于河豚科是屬於河口區(汽水魚..半鹹水環境)魚類
比較少成為主要飼養魚。

淡水河豚(freshwater puffers)雖稱不上是台灣市場上的主流魚種,但是無庸置疑的有部份的品種,
卻長久以來一直存在水族市場上。

但有趣的是牠有部份的種類可以生活在汽水域(brackish water)的環境裡,或是已完全進入淡水的水域,而這樣的情況在魚類的世界裡是少有的。目前淡水河豚主要的分佈在南美洲、非洲和東南亞島國等熱帶或亞熱帶的地區。

雖然部份種類可以純化至完全淡水裡飼養,但是還是建議將其維持在一定鹽度之中會比較好,畢竟對魚隻的健康與成長上也有幫助。

至於像是南美娃娃這類可以在純淡水的環境下飼養的品種,飼養上就比較沒有太大的問題,只要個體健康,多半都可以進行長期的飼養。

可愛是可愛
不過脾氣可不大好
又挑食(專吃肉)
我也養過一段時間
那時常去公園撈螺螄(一種淡水螺)

不然飼料牠是不大吃的
通常三天就要換水一次(吃肉的傢伙大便也頂容易污染水質的)
最後死于寄生蟲病

獻花 x1
引用 | 編輯 相見恨晚
17樓

我喜歡台灣溪魚,怎麼沒有選項!?

獻花 x0
18樓

下面是引用softword於2005-02-1 11:28發表的 :
我喜歡台灣溪魚,怎麼沒有選項!?
有呀!
台灣地處亞熱帶
溪魚種類眾多
若是溪哥屬於小型鯉科

ps.紅貓亦是溪哥
只不過是公的
其美麗的外表是性成熟的象徵

若是埔里中華爬岩鰍可歸類為鼠魚(鯰科)

當然還有俗稱三斑的蓋斑鬥魚屬於鬥魚科

不知你愛哪一種
若不知如何分類
不妨放圖上來大家討論一下
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 kai701103
19樓

我的孔雀魚也有生小魚ㄟ!!
不過兩三天就不見了!
應該被其他的魚吃掉了吧!!
害我絕得好失望喔!!有生小魚的話不知道怎麼照顧ㄟ!!

獻花 x0
20樓

圖 1.

圖 2.

圖 3.

圖 4.

下面是引用kai701103於2005-02-3 23:58發表的 :
我的孔雀魚也有生小魚ㄟ!!
不過兩三天就不見了!
應該被其他的魚吃掉了吧!!
害我絕得好失望喔!!有生小魚的話不知道怎麼照顧ㄟ!!

呵呵呵 表情
一般水族館都有販售繁殖槽
若是沒錢
DIY一下寶特瓶繁殖槽也是可以的

魚缸裡最好要有多一點水草跟石頭
放成有縫隙的樣子
小魚才可以躲起來剛產出的小魚很嬌嫩,
要讓它們在短時間內獲得食物。
一般採用煮熟的雞蛋黃,
也有採用特製的細微配合鉺料的。

附註:上面幾張圖是網路上蒐集來的
提供參考

獻花 x0
引用 | 編輯 藤井櫻
21樓

太大隻的魚養在家裡不適合吧 表情

獻花 x0
22樓

下面是引用藤井櫻於2005-02-22 11:26發表的 :
太大隻的魚養在家裡不適合吧 表情
那要看家裡環境了
曾有一個同學
牠養的是亞馬遜海象魚
水槽長達八呎
因為住南部光客廳即有北部一間公寓的地坪
養小魚對他而言
可不夠看
不過鐘鼎山林各有天性
大小不是問題
把魚養美養的精才是主題 表情

象魚,英文名Arapaima Pirarucu,原產于南美洲的巴西、厄瓜多爾等地區的亞馬遜河流域,最早出現於一億年前的古生代,有魚類中的活化石之稱。象魚最大體長約5公尺,體重可達350公斤以上,與龍魚裏的金龍、銀龍和紅龍都屬於同類魚。在原產地的居民,經常捕撈做為肉食用。
  象魚的體色為黑色,呈圓胖型,粗鱗,頭似虎頭,堅硬無比,幼魚時,身體呈墨綠色,尾鰭黑色,長大後,鱗片會有紅色鱗框。此魚不象一般龍魚有鬍鬚,成長比龍魚快速,一年重量可達3-5公斤 4~5歲魚即可產卵,數量可達180,000枚,卵徑達1.8公分。象魚利用嘴的上半部與舌頭的開合來捕捉獵物,以魚和昆蟲為主食,和其他龍魚一樣擅於跳躍;曾有人看過它躍出水面,捕食停在樹枝上的小鳥。
  雖然是淡水魚中的巨無霸,在一般水族箱較難飼養,但也有很多人飼養,尤其是日本人。國內有許多人開始飼養幼魚時無心理準備,等到越來越大,食物供應困難或魚池太小時只好遺棄溪流。但因象魚屬熱帶魚,如果在較北的區域溪流裏生活,冬季有可能被凍死!

獻花 x0
引用 | 編輯 綺夢
23樓

孔雀魚固然好養
不過猛生 讓我卻步了
天阿 我家的母孔卻還是一直在生個不停 表情

獻花 x0
24樓

下面是引用綺夢於2005-02-24 16:29發表的 :
孔雀魚固然好養
不過猛生 讓我卻步了
天阿 我家的母孔卻還是一直在生個不停 表情
大大要不要分享一下
相信論壇的子民們一定會
幫您認養呦
http://bbs1.mychat.to/thread.php?fid=243&page= 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 綺夢
25樓

嗯嗯 果然是孔雀魚大家都愛捏
不過我家養的是七彩跟孔雀

獻花 x0
引用 | 編輯 Fryerii
26樓

少了馬拉威湖的(非洲慈雕)呢~

獻花 x0
27樓

下面是引用Fryerii於2005-03-12 12:02發表的 :
少了馬拉威湖的(非洲慈雕)呢~

有呀第四項就是呀
大大請再看一次 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 紫季
28樓

我養的是正港滴蓋斑鬥魚...
看起來也不錯阿......
表情

獻花 x0
引用 | 編輯 RedAro
29樓

唔... 古代魚呢?

魟魚也很多人愛啊...

鼠魚(鯰科) 的分類也廣了點... (是還可以了解)
不過要分細一點的話, 異型, 鯰科, 鼠魚 還是分開比較好...
純屬路人意見~

獻花 x0
<< 1 2 3 4 >>
跳頁: (共 4 頁)