蘿蔔糕做法

Home Home
引用 | 編輯 sammie
樓主
推文 x6
【食譜名稱】

做蘿蔔糕
【補充、資料來源】

看媽媽做過素食的,然後自己做筆記
【材料名稱及份量 ..

訪客只能看到部份內容,免費 加入會員

獻花 x10
引用 | 編輯 domenica
1樓

蘿蔔糕耶~ 表情 我的最愛 表情
不知誰可以娶到sammie美眉,真是福氣啊~~~ 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 錦儀
2樓

下面是引用 domenica 於 2009-05-27 00:30 發表的 : 到引言文

是啊~... 表情 sammie美眉廚藝很好... 表情 表情

看起來好好吃喔~這種做法類似港式蘿蔔糕...很感謝妳把它分享給大家.... 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 h119
3樓

又香又有料好吃的蘿蔔糕.
感謝樓主大大教導的製作方法

獻花 x2
引用 | 編輯 雪狼之星
4樓

下面是引用 domenica 於 2009-05-27 00:30 發表的 : 到引言文

對阿
本狼都想娶S大回家做老婆呢 表情
只可惜S大住高雄...太遠啦 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 修竹
5樓

現代的女孩子會做年糕或蘿蔔糕的,已經越來越少了 ! 表情

樓主又會做菜又會唱歌 ! 看起來,有賢妻良母的條件喔 !! 表情

令修竹佩服喔-------因為,這兩樣我都不會啦 ! 表情

獻花 x3
引用 | 編輯 修竹
6樓

下面是引用 修竹 於 2009-06-27 15:33 發表的 : 到引言文
現代的女孩子會做年糕或蘿蔔糕的,已經越來越少了 ! 表情

樓主又會做菜又會唱歌 ! 看起來,有賢妻良母的條件喔 !! 表情

令修竹佩服喔-------因為,這兩樣我都不會啦 ! 表情
雖然修竹兩樣都不會,但是——

修竹有口福,能品嚐美食料理,也能欣賞好聽的音樂和歌聲......這,也不簡單吧 ! 表情

獻花 x3
引用 | 編輯 獵鷹
7樓

感覺像是蘿蔔糕pizza

加上起司試試看,也許口感不錯..

表情

獻花 x2
引用 | 編輯 thipod
8樓

好懷念的口味哦!
這是鹹蘿蔔糕的作法之一!
我也提供傳統蘿蔔糕的作法不過有點耗時...
1.糯米(台語叫卒啊)泡水軟化後研磨成米漿放置大木桶備用
2.新鮮蘿蔔刨絲(糯米與蘿蔔約1:2的比例)蘿蔔絲愈多就愈甜但煎起來易碎!
3.蘿蔔絲加少量開水煮沸至軟化(蘿蔔絲會出水所以不必加太多開水)
4.煮熟的蘿蔔絲湯加入至1的木桶中加入鹽巴調味並攪拌(直到變稠)
5.蒸籠鋪好蒸布將4倒入(記得要留排氣口一來易熟二來表面不會黏稠)
6.以中火蒸2~4小時...至表面有小氣泡出現
7.冷卻後反倒至盛盤去除蒸布..
8.傳統蘿蔔糕完成 表情
改天有時間再提供傳統年糕.紅龜糕.南部肉粽...等作法!
還不會貼圖請見諒!!

獻花 x4
引用 | 編輯 水水泥
9樓

表情 蘿蔔糕...蘿蔔糕..我的最愛! 表情
豬絞肉轉臘腸會更加好味啊 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 openopen1356
10樓

看起來感覺像是蘿蔔糕pizza沒錯.自己做的料都很實在. 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 judy_897
11樓

很好吃的樣子,
每次買現成的,
料都是少少的,
謝謝大大分享,
兜蝦啦~表情

獻花 x2
引用 | 編輯 pochacco78
12樓

yes,me too 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 李屯風
13樓

從求學的時候開始,港式蘿蔔糕的簡單大方就讓我愛上了這種美食。 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 gdk639
14樓

我們家的做法也很類似
但再配方上有一點不同

白羅蔔1500公克
在來米粉600公克
水1000公克+800公克
其中水1000公克就是圖5中的三碗水
另外800克水則是做成圖6米漿
其他都一樣(料也一樣)

因為每次羅蔔的重量不一定剛好1500公克
所以以此為比例計算粉和水的重量

自己做羅蔔糕才猛然發現原來羅蔔糕有羅蔔
因為你會發現羅蔔味

獻花 x3
引用 | 編輯 米花
15樓

過年時,媽媽自己做的。
自己做都真材實料。

獻花 x2
引用 | 編輯 粉紅kitty
16樓

圖 1.
蘿蔔糕,當點心、當早餐都很方便。

表情 
我也超愛吃蘿蔔糕的表情

以前常看奶奶和姑姑做(素)表情

我也來提供素蘿蔔糕的作法

素蘿蔔糕

材料︰

在來米300公克  (或量米杯兩杯)
400 公克的水 (兩杯半的水)
蘿蔔1 公斤 (去皮之後) + 100公克的水 (半杯多)
香菇切絲
素火腿切丁
鹽     少許~約1小湯匙
白胡椒    少許~酌量

做法︰

一、在來米洗淨  要泡水2小時
二、蘿蔔去皮刨絲後約一公斤左右
刨好的蘿蔔絲,加100公克的水 (半杯多) 加少許鹽 拌一下,放電鍋蒸,外鍋放一杯水
三、泡好的在來米, 加400 公克的水 (兩杯半) 用調理機打成米漿,約打了一分鐘左右
四、將米漿倒入蒸好的蘿蔔絲中
五、先爆香~香菇絲~素火腿丁,備用
六、將米漿倒入蒸好的蘿蔔絲後,加上爆香的材料,加鹽巴、白胡椒調味,
攪拌均勻即可分裝到先刷油的容器中
七、放進電鍋裡蒸,外鍋放一杯水。
八、剛蒸好的蘿蔔糕表面有點水,放涼後會慢慢收乾水分,再倒出~完成

感謝您的分享表情

我有時間再親自研發新口味的蘿蔔糕表情

獻花 x1
引用 | 編輯 binhom
17樓

令母就是樓主背後的“黑手”對吧 表情

介紹出來給大家認識一下這位“廚藝高手”吧 表情

獻花 x1
18樓

這就是妳為人“子女”的不對了 表情

她在“三從四德”觀念下關了那麼久 表情

妳也該讓她“放風”一下吧 表情

獻花 x1
19樓

下面是引用 ~宏~binhom 於 2010-04-15 22:45 發表的 : 到引言文
這就是妳為人“子女”的不對了 表情

她在“三從四德”觀念下關了那麼久 表情

妳也該讓她“放風”一下吧 表情

放風要做什麼表情

獻花 x1
20樓

期待您下次的“菜色”附帶“廚師”的照片 表情  

要“誠實”喔 表情  

放心,為人母的不會搶女兒的風頭 表情

獻花 x2
21樓

下面是引用 ~宏~binhom 於 2010-04-15 23:07 發表的 : 到引言文
期待您下次的“菜色”附帶“廚師”的照片 表情  

要“誠實”喔 表情  

放心,為人母的不會搶女兒的風頭 表情

放心,,我很誠實的;廚師是我;做菜不難啊表情若是我媽做的,我會說明啦表情做啥放我媽的照啊表情

獻花 x2
引用 | 編輯 kklan
22樓

我媽也很喜歡作蘿蔔糕送人
不過她偷懶都用現成的維力肉燥

獻花 x2
引用 | 編輯 happy120048
23樓

看了過程感覺應該不難但是口味拿捏還是需要常常做才能有進步 表情

獻花 x2
引用 | 編輯 hjdmjmuc
24樓

什麼是粿紙?到那買?

獻花 x2
引用 | 編輯 錦儀
25樓

下面是引用 hjdmjmuc 於 2010-05-07 02:47 發表的 : 到引言文
什麼是粿紙?到那買?

粿紙..糯米做的紙...也就是蒸粿時要襯在最底部包住濃稠的粿...表情

雜貨店就可買到...表情

獻花 x2
引用 | 編輯 oe4
26樓

謝謝 這樣太好了 我就能自己動手做羹湯了 謝謝喔

獻花 x2
引用 | 編輯 sito
27樓

感謝.看了圖還真細心.好好吃.等有空做一下蘿蔔糕.

獻花 x2
引用 | 編輯 ggg00112234
28樓

看起來好好吃喔 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 ayumi321
29樓

看起來好好吃喔~!
改天有機會我也來試試看 表情

獻花 x0