門口一棵樹好像發霉了

Home Home
引用 | 編輯 thank513
樓主
推文 x1

如圖所顯示 這是從樹上折下來的 可能不太清楚...
樹枝上出現不少白色的東西 近看白色的像是一粒一粒的米狀物體
像是某種小昆蟲的卵...最密集的地方又像發霉...
樹的分支凡是有這個的都會出現枯委的狀況
請問這該怎麼辦?

獻花 x0
引用 | 編輯 leochen
1樓

是不是"介殼蟲"呢

獻花 x0
2樓

我發現它可以用刷子刷掉 但不是刷的很乾淨
這會不會再次的生長出來?
我也另外找了一下介殼蟲的卵圖片 發現是一樣的...請問要怎麼處理?

獻花 x0
3樓

下面是引用 thank513 於 2009-04-02 22:47 發表的 : 到引言文
我也另外找了一下介殼蟲的卵圖片 發現是一樣的...請問要怎麼處理?

少許辣椒水 (or 純 洗碗精) + 水 稀釋後噴到植物上有介殼蟲的地方.
(注意植物通風及陽光,保持植物的健康.)

介殼蟲怕濕,經常噴水到介殼蟲,也是有幫助的.

有錯,還請網友指正.

獻花 x0
引用 | 編輯 獵鷹
4樓

下面是引用 thank513 於 2009-04-02 22:47 發表的 : 到引言文

介殼蟲防治有: 利用捕食性天敵[瓢蟲]捕食 http://mdares.coa.gov.tw/view.php?catid=1030

另一項就是農藥囉! 農藥行問就買的到...

不想用農藥,那就用3樓的建議噴辣椒水驅趕囉!

獻花 x0
引用 | 編輯 seachild
5樓

我家的粉企殼蟲都躲在葉子背面,試過用煙草泡水加洗碗精
是有效啦,不過只限可以直接與牠接觸的地方
葉背再怎麼噴都不可能完全噴到
這東西,只要留一隻就等於完全無效
所以,我就把那棵聖誕紅砍了燒掉 表情
只留著根和主幹,反正還是會再長出來的 表情

獻花 x0
6樓

不太想用農藥...
但是受災範圍挺大的 應該說蟲子的密集度很高
厚厚的一層黴菌跟介殼蟲 還有一個非常小隻又好像透明的小蟲子 蚜蟲?
聽說濃度高的洗衣粉水噴灑上去有效 說是用洗衣粉水包覆蟲子讓他不透氣悶死
每天噴一次1周應該OK
剛剛清理了下半部 上半部要借樓梯才能處理

這棵樹好像是樟樹 有獨特的味道
我修剪過後的地方日後會在長出來 但是我想讓他沒長過樹枝的地方長樹枝出來OK嗎?
因為下半部受害挺嚴重都給他剪掉了
上半部也不少 而且太高也必須把沒問題的解掉一些 免的碰到電線
還要給他多留些葉子讓他製造養分...

我有試用過用洗碗精弄上去刷一些地方 挺乾淨的
只是用牙刷太累了...往上看還有一大片...囧

獻花 x0
7樓

"剪枝"要避免"剪過多"喔.
有些樹剪過頭是會死的.

不過,你的是大樹,不知道會不會有同樣的問題?

獻花 x0
引用 | 編輯 星澄
8樓

這個大概是蟲蟲的蛋??~
之前看過一個樹也這樣
過不久就跑出一大堆蟲爬來爬去 風一吹就掉在人的身上
不過後來那棵樹太噁心了 就一把火給燒了 表情

獻花 x0
9樓

我哥說直接從主樹幹部分的中間直接給他砍斷...
沒多久就會從鋸斷的地方在生出嫩芽出來在往上生長
這段期間就要好好的做防害措施 這段時間最脆弱
沒葉子轉換養分 再給蟲子吸汁液一定死
只是我砍不下手... 表情 7年感情不是說砍就砍...(不是殺手的料...)
只好等我哥出去玩回來請他動手了...
這會是個比較好的方法嗎?
我在外面也看到不少大樹的樹葉也被砍掉剩下粗壯樹枝部份

還有阿
他的樹幹變的不一樣耶
以前看是整隻綠色的 現在下半部都變成棕色硬殼狀 只有去年砍斷地方已上長出來的才是綠色的
這是自然狀態還是病蟲害的?

獻花 x0