自製望遠鏡對焦板

Home Home
引用 | 編輯 aa
樓主
推文 x0

圖 1.

圖 2.
我的望遠鏡口徑是20公分
圖 3.
把印好的圖貼在珍瑔板上
圖 4.
完成後測試
圖 5.
我兒子說我割的像狗啃的一樣..@@ 沒辦法,做勞作是我的弱項
圖 6.
我另外做 BORG 及 180mm 要用的
圖 7.
在 BROG 上測試

上次做的望遠鏡對焦鏡蓋還沒有空試,不過後來親子觀星會 WYK 介紹另一個對焦板,我今天抽空去買了珍珠板回來做..

這張是沒有對到焦的,可以看到三條線沒有交在一點

這張是有對到焦的,你可以跟上一張對照看看..

這張是沒有對到焦的,可以看到三條線沒有交在一點

這張是有對到焦的,你可以跟上一張對照看看..

希望下次上山可以很快的對焦... 表情

本帖包含附件
檔名: zip mark.zip   (2022-06-09 14:06 / 18 KB)  
下載次數:14

獻花 x0
引用 | 編輯 chenche
1樓

哈哈哈~~~我才想要說真的就像被狗啃過的一樣,想不到aa家的寶貝也是這樣說~~

看來效果似乎不錯哦!!不過我沒辦法做,因為我家的印表機是A4的而已

我如果有要做的話,用厚紙版的效果不知會不會好一點(比較不會像被狗啃過的那樣) 表情

ps:這個附檔要用什麼軟體開啟?我電腦裡竟然沒有軟體開的起來 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
2樓

圖 1.

下面是引用chenche於2008-11-17 23:52(1樓)發表的 :
哈哈哈~~~我才想要說真的就像被狗啃過的一樣,想不到aa家的寶貝也是這樣說~~

看來效果似乎不錯哦!!不過我沒辦法做,因為我家的印表機是A4的而已

我如果有要做的話,用厚紙版的效果不知會不會好一點(比較不會像被狗啃過的那樣) 表情

ps:這個附檔要用什麼軟體開啟?我電腦裡竟然沒有軟體開的起來 表情

DWG 是 AutoCAD 的檔案
CDR 是 CorelDraw 的檔案

我轉存為 gif 給大家下載好了...
這個檔是 WYK 做的,所以要感謝一下 WYK..^^

獻花 x0
引用 | 編輯 lengy924
3樓

aa大哥,
你折射鏡那個好像縫太粗了點...
會讓星芒跟著變粗,或是變二條線!
你C8那個縫應該比較OK.
我記得我做的時候,縫大約是1cm寬就差不多了.

獻花 x0
引用 | 編輯 aa
4樓

下面是引用lengy924於2008-11-18 10:01(3樓)發表的 :
aa大哥,
你折射鏡那個好像縫太粗了點...
會讓星芒跟著變粗,或是變二條線!
你C8那個縫應該比較OK.
我記得我做的時候,縫大約是1cm寬就差不多了.

我的手不夠巧,那個小口徑的只好兩格當一格割... 表情

沒關係,我珍珠板還很多,所以可以再重做一個.. 表情

獻花 x0
引用 | 編輯 lengy924
5樓

下面是引用aa於2008-11-18 11:11(4樓)發表的 :

我的手不夠巧,那個小口徑的只好兩格當一格割... 表情

沒關係,我珍珠板還很多,所以可以再重做一個.. 表情

對呀...把縫割細一些...星芒會很細...會更好對焦唷~

獻花 x0