星空攝影及PhotoShop後製處理-修正拖線

Home Home
引用 | 編輯 lengy924
樓主
推文 x2
這次要來教大家如何做拖線的修正。

同步發表於我的天文大夢

拍到星點拖線是最討厭的事!可以說辛苦一整晚的結晶都沒了,刪掉又很捨不得…像是下面這張圖,以原圖的25%縮小圖看起來還感覺勉強OK。

但是下面的這張圖就是原圖的1:1比例放大。大家可以發現拖線拖的很誇張。那我們就來想辦法補救吧!

首先將星圖複製一份到另一個新的圖層,如下圖:

將顯示比例設成100%,方便修正拖線,如下圖:

選擇上面的圖層,然後模式選擇變暗的處理方式,如下圖:

用滑鼠點一下圖,然後嘗試用鍵盤方向鍵上下左右移動幾下看看,可以發現拖線會有變短的感覺!同時你也會發現右邊的歷程記錄中會出線輕移的項目;假如修正不滿意,你可以選擇輕移的上一項,就會回復到上一個步驟,如下圖:

剛剛只是先嘗試一下這個功能,我們先放棄剛剛的輕移動作,回復到上個步驟。在開始修正前,我必須提醒大家,在修正拖線時,每一次輕移修正最好只能移動1~3個Pixel。若是拖線較長,就必須先合併圖層,再複製一份,選擇變暗的方式,再進行第二次的拖線修正。這樣的作法比較不會破壞到整個影像的清晰度。但是若是真的拖線太長,這個功能還是有他的極限在,過多的輕移修正還是會破壞到整個影像的畫質清晰度。

合併圖層的方式很簡單,只要按下Ctrl+E鍵就會往下合併圖層;或是在圖層選單中選擇下向合併,如下圖:

修正好的星圖感覺上星點就細了許多,但是畫質難免會損失了一些!不過總比拖線還算是好了許多了!如下圖:

使用這樣的一個功能,把所有星圖都修正拖線後,就可以拿來疊圖囉!下一次我將教大家如何來疊圖。^_^
待續…

獻花 x1
引用 | 編輯 aa
1樓

這篇教學寫的不錯哦.... 表情

獻花 x0
2樓

下面是引用aa於2008-11-12 10:45(1樓)發表的 :
這篇教學寫的不錯哦.... 表情

感謝aa大哥!

我只是把一些小小心得分享出來而已啦~

呵呵...

獻花 x0
引用 | 編輯 h119
3樓

感謝樓主大大分享修正拖線的圖文並茂的教學.

獻花 x0
4樓

下面是引用h119於2008-11-12 19:21(3樓)發表的 :
感謝樓主大大分享修正拖線的圖文並茂的教學.

不必客氣!

這也算是天文推廣的一環吧...呵呵~

獻花 x0