再战瑞士农园

Home Home
引用 | 编辑 lengy924
楼主
推文 x4
其实这次上山有点临时起义,也有几个目的!
第一是上次帐蓬的地垫忘在那里没拿回来!这次去拿回来...^u^
第二是测试自己DIY的除雾线,看看实战效果如何.
第三是测试P2滤镜的效果,所以挑了有月光的夜晚来试试.
第四最重要的就是...北部下了很多天的雨,手痒啦~~~

当天车开到山下时,往上看山头上有云,但云的移动速度还算快,不过后来到上巴陵时,天空却是非常清晰!
到农园之后,架好帐蓬,摆好设备,云感觉开始多了起来!心中不免担心起来...
太阳下山后,天空开始飘起水花,但是感觉不像是雨,倒像是云里的水气!
大约七点左右,云慢慢开了,天空就开始清了~银河清楚可见,心情开始振奋起来!!
因为也有其他民众在露营,索性开始发挥我三寸不烂之舌....呵呵~金星也看,木星也看...又给他们看一些梅西尔...

大约八点之后,就开拍啰!!
因为农园的东北边有山坡可以档住月亮,所以八点到十点间还有些时间可以利用~
而且这次在调焦上也花了不少时间及功夫!就是希望能拍得更好些~一直到十点月亮出来后,就开始测P2的效果...
不知道是不是因为我没叠过P2滤镜所拍出来的相片,在后制时花了很多时间在PS的微调上!一直感觉调不出我要的感觉...

直到半夜二点半左右,云开始多了起来,我一看是厚云...索性收起装备来去梦周公~
不过决策是对的,好家在我把装备全部都收了起来...早上六点多飘了半小时的小雨...
大约八点半左右太阳就晒到露营区,老习惯...晒装备啰~

自己DIY的除雾线这次测试也有发挥作用,我故意给它接着电瓶一路撑到天亮,整整十二小时,回家后测电压是9.6v(出发前测是13.1v)
电瓶没死(反正是旧电瓶不用钱...呵呵~)

对了,顺便告诉大家,农园的钟先生已经找人装了热水器,下次可以洗热水澡啰!!

同步发表于 我的天文大梦 部落格

射手座银河

Canon EOS 350D未改机 , EQ5自由追踪

曝光18os x 1 , 光圈3.5 , ISO 400 , 焦长18mm , 自动白平衡

天鹅座银河

Canon EOS 350D未改机 , EQ5自由追踪

曝光18os x 1 , 光圈3.5 , ISO 400 , 焦长18mm , 自动白平衡

M31,M32,M110,未使用滤镜

Canon EOS 350D未改机 , GPD2自由追踪

曝光18os x 3 , 20cm牛顿 , ISO 400 , 焦长800mm , 自动白平衡

M31,M32,M110,使用p2滤镜

曝光30os x 3 , 20cm牛顿 , ISO 400 , 焦长800mm , 自动白平衡

M42,M43,NGC1977,使用p2滤镜

曝光18os x 3 , 20cm牛顿 , ISO 400 , 焦长800mm , 自动白平衡

M45

曝光18os x 4 , 20cm牛顿 , ISO 400 , 焦长800mm , 自动白平衡

献花 x4
引用 | 编辑 chenche
1楼

好想上山,可是光想到上山要搬那么多仪器,就软一半了....(心软) 表情

jacky兄的技术越来越好啰! 表情

献花 x0
2楼

下面是引用chenche于2008-10-21 11:29发表的 :
好想上山,可是光想到上山要搬那么多仪器,就软一半了....(心软) 表情

jacky兄的技术越来越好啰! 表情

没啦...我技术还要再练!
你是懒得拍,不然我拍的那能跟你比呀..呵呵~

献花 x0
引用 | 编辑 (。◠‿◠。)
3楼

表情 好漂亮的蓝色星光唷~~

献花 x0
4楼

下面是引用lengy924于2008-10-21 12:49发表的 :

没啦...我技术还要再练!
你是懒得拍,不然我拍的那能跟你比呀..呵呵~

呵...真是爱开玩笑
我没在拍照的啦!
最多只拍行星
然后行星又拍的那么烂

真该去撞墙了 表情

表情

献花 x0
5楼

下面是引用chenche于2008-10-21 15:56发表的 :

呵...真是爱开玩笑
我没在拍照的啦!
最多只拍行星
然后行星又拍的那么烂

真该去撞墙了 表情

表情

疑...你不是有台单眼吗?
怎么不拍呢?

献花 x0
6楼

下面是引用chenche于2008-10-21 15:56发表的 :

呵...真是爱开玩笑
我没在拍照的啦!
最多只拍行星
然后行星又拍的那么烂

真该去撞墙了 表情

表情

昴宿星团本身就是泛着蓝光!
其中七颗星特别的亮,大家都称他们七姐妹~
在望远镜中看去更是漂亮!!

献花 x0
引用 | 编辑 aa
7楼

下面是引用☆~幸福青鸟~☆于2008-10-21 13:00发表的 :
表情 好漂亮的蓝色星光唷~~

那个蓝色星光是 M45 ,俗称七姐妹星团,因为由七颗明亮的星星组成,重点是这个在无光害的地方,用肉眼就可以很容易找到了..^^

献花 x1
引用 | 编辑 aa
8楼

Jacky 你的几张银河真是漂亮.... 表情

献花 x0
9楼

下面是引用aa于2008-10-21 18:08发表的 :

呵呵,是山上的天气好,天空很清啦!
人家我这次拍的M42,M43也不错啊,整个云气的轮廓线都出来了呢!^^

献花 x0
10楼

下面是引用lengy924于2008-10-21 17:53发表的 :

疑...你不是有台单眼吗?
怎么不拍呢?

我早没在玩单眼啰!大三元全出清了 表情

出门带台DC乐快活 表情

要我用c9.25拍深空,那请先杀了我 表情

献花 x0
11楼

下面是引用aa于2008-10-21 18:08发表的 :

等我上楼,我再丢我n年前拍的银河 表情

献花 x0
引用 | 编辑 kfd
12楼

漂亮的星空 表情

中央气象局资讯~猎户座流星雨
2008年的极大期是发生于10月21日,预估ZHR注约在30-60间,猎户座流星雨的辐射点位于猎户座的东北侧,21日晚上近10点才自东方升起,因此20-21日及21-22日的夜间10点过后均适合观看。但是21日适逢下弦月,月亮在晚间23点前后自东方升起,受月光影响午夜之后观测条件不佳。

等等来去看看 表情

献花 x1
引用 | 编辑 ㄚ牛车
13楼

第六张拍的真美,有如本人仰望天际,星光闪闪,感谢分享...............

献花 x0
引用 | 编辑 小佑子
14楼

好漂亮的星空
有空一定要上山去看看><
不要要拜单眼相机才能拍出那样的感觉@@
好贵喔 表情

献花 x0
15楼

下面是引用小佑子于2008-10-23 00:53发表的 :
好漂亮的星空
有空一定要上山去看看><
不要要拜单眼相机才能拍出那样的感觉@@
好贵喔 表情

山上的银河,不用单眼拍,用看的就很漂亮了,尤其在中天的时候,很亮.... 表情

献花 x0
16楼

对呀!
山上天气好清晰度够时,银河会清楚到肉眼可见!
那天山上的情况,甚至连银河云气的轮廓都看得到~
真的是美呆了~

献花 x0
引用 | 编辑 rufgoo
17楼

好漂亮哦~~
每次去看星星都不是晴天
只能看到少少的几颗星 表情

献花 x0
18楼

说要补照片一直补到忘记
要睡前才想到就马上来补了
第一次拍的银河,似乎没对好焦
周边的星点也变形

献花 x0
引用 | 编辑 angel890502
19楼

下面是引用rufgoo于2008-10-25 21:31发表的 :
好漂亮哦~~
每次去看星星都不是晴天
只能看到少少的几颗星 表情

上山看星星才是种享受!
受到光害或天候影响的机率比较小~
可以找找三五好友一起上山看唷^^

献花 x0
20楼

下面是引用chenche于2008-10-28 00:36发表的 :
说要补照片一直补到忘记
周边的星点也变形
[attachment=443712]

哇...阿哲这张赞!

不过周边星点变形好像是镜头问题~
周边减光的地方做个平场应该就会更棒了^^

献花 x0
21楼

下面是引用lengy924于2008-10-28 00:47发表的 :

哇...阿哲这张赞!

不过周边星点变形好像是镜头问题~
周边减光的地方做个平场应该就会更棒了^^

呵...不过镜头不够广,只能拍到一部份而已
第一次拍,所以也没缩光圈来改善周边星点
我不会做平场 表情

献花 x0
22楼

下面是引用lengy924于2008-10-21 20:21发表的 :

呵呵,是山上的天气好,天空很清啦!
人家我这次拍的M42,M43也不错啊,整个云气的轮廓线都出来了呢!^^

M42拍的蛮漂亮的耶~~

献花 x0
引用 | 编辑 aa
23楼

下面是引用chenche于2008-10-28 00:36发表的 :
说要补照片一直补到忘记
周边的星点也变形
[attachment=443712]

这张银河真的漂亮.... 表情

献花 x0